Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

ПЦУ захватили 122 храма Украинской Православной Церкви, ещё 220 незаконно перерегистрировали

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Фото: glavcom.ua

Управделами УПЦ заявил, что, не принимая в расчет рейдерские захваты храмов и незаконные перерегистрации, в ПЦУ добровольно перешло лишь 84 прихода УПЦ.

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний назвал манипуляцией информацию о «переходе» 600 общин в ПЦУ и рассказал, что добровольно вышли из-под юрисдикции Украинской Православной Церкви всего 84 общины.

Как заявил митрополит Антоний в интервью изданию «Главком», из 84 общин 28 перешли в ПЦУ без настоятеля, 56 – с настоятелем, еще 122 храма представители ПЦУ захватили с помощью рейдерства. Кроме того 220 общин местные власти незаконно перерегистрировали в ПЦУ.

«Мы не ожидали, что такое может быть в демократическом государстве, – отметил архиерей. – Имеют место тайные перерегистрации, когда сама парафия УПЦ не знает ничего, а местные органы власти перерегистрируют общины. И таких приходов – 220».

Управделами УПЦ рассказал, что цифры в 600 «переходов», которые озвучитвают представители ПЦУ, являются манипуляцией. Объективной же информацией располагает юридический отдел Украинской Православной Церкви, где уже продолжительное время функционирует горячая линия. Туда ежедневно приходит информация со всех приходов.

«Я говорю о реальных данных, которыми мы оперируем. 220 – это незаконная перерегистрация и у нас по большинству из них идут судебные дела. Мы считаем, что имеет место нарушение и Конституции, и законодательства Украины», – подчеркнул иерарх.

Как сообщал СПЖ, в связи с нарушением прав верующих УПЦ в 2019 году состоялось 150 судебных процессов, и было открыто 250 судебных производств.


См. с 15:00.

Если община ПЦУ видит, что бороться за храм будет трудно, она начинает строить для себя новый, сообщил глава новообразованной церковной структуры.

Сильные общины ПЦУ не отбирают храмы у верующих Украинской Православной Церкви, а строят рядом с ними новые – еще лучше. Об этом глава ПЦУ Епифаний Думенко заявил в интервью «Радио Свобода».

По его словам, «Русская Церковь бросает множество ресурсов для того, чтобы создать определенную негативную картинку».

«В большинстве общин, которые присоединились к ПЦУ, решение о переходе приняли 90% верующих, – сказал он. – Остается небольшой процент – 10%, иногда 5%, а иногда даже 5 человек, которые, усиленные боевиками, пытаются захватить храм общины, которая уже перешла в ПЦУ».

Епифаний отметил, что «когда община увидела, что трудно будет бороться за храм, начинает рядом строить».

«Очень много таких случаев, что храм признанной Украинской Православной Церкви (ПЦУ, – Ред.) строят через дорогу от храма Русской Православной Церкви в Украине, – добавил он. – Если общины сильные и имеют возможность, то иногда они даже выбирают такой путь, чтобы не было противостояния, борьбы, явного разделения – берут земельный участок и на протяжении определенного времени строят даже лучший храм, потому что выходят из какого-то старенького деревянного, а рядом строят большой и прекрасный кирпичный храм, в котором удовлетворяют свои духовные потребности».

Tags: Ватикан, Конституция, Турция, Украина, криминал, раскол, суды, церковь, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments