Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Украинские "жабьи прыжки" вокруг Ясиноватского блокпоста

Ясиноватский блокпост (ЯБП) продолжает оставаться одной из стратегических целей украинской армии

С началом новой недели активизировались бои почти по всей линии разграничения, однако одна точка на карте привлекает к себе внимание гораздо больше, чем другие, передает Ukr.Media.

Речь идет о Ясиноватском блокпосте (ЯБП), который находится в центре условного треугольника между украинской Авдеевкой и подконтрольными террористам Ясиноватой и Донецком.

Ценен он тем, что именно там находится стратегически важная Ясиноватская развязка на трассе Донецк - Горловка. Контролируя это место, можно контролировать сообщение между тремя упомянутыми городами. Именно поэтому здесь и обустроили свой блокпост террористы - непосредственно под развязкой.


На этом фото 2015 г. Андрея Рымарука из проекта «Вернись живым» хорошо видно, насколько миниатюрен данный плацдарм боевых действий. И насколько важен, потому что не только блокирует передвижение боевиков между Донецком и Горловкой, но и открывает прямой путь украинской армии для окружения и освобождения Ясиноватой.

Как мы помним, 29 декабря 2016 г. в результате стремительной контратаки Вооруженные силы Украины уже отбивали у террористов этот блокпост, однако впоследствии вынуждены были покинуть его. Дело в том, что тогда он значительно выступал вперед, вглубь позиций боевиков, поэтому удерживать его было не очень удобно.

Сейчас ситуация несколько изменилась. С тех пор ВСУ продвинулись вперед, отбили у террористов и закрепились на новых позициях в том районе, в частности на опорных пунктах «Алмаз-1» и «Алмаз-2», а также на Донецкой фильтровальной станции. Были также попытки отвоевать назад и ЯБП, однако повторным успехом они пока не увенчались. И вот, судя по сообщениям с фронта, сейчас происходит очередная попытка вернуть ЯБП.


Еще в воскресенье около восьми часов вечера стала поступать информация с той стороны линии фронта о том, что украинская армия обстреливает Ясиноватский блокпост артиллерией, а затем и вообще о том, что там завязался ближний бой с использованием стрелкового оружия, гранатометов и 82-мм минометов, а дальнобойная артиллерия на некоторое время стихла.

Как прошла вторая половина ночи - неизвестно, но утром в понедельник ближний бой продолжился. Если верить сообщениям от местных жителей в соцсетях, то эхо его слышали в Ясиноватой, Макеевке, а также в Ленинском, Кировском, Куйбышевском районах Донецка и в районе железнодорожного вокзала.

А ближе к пяти часам понедельника стало известно, что в Донецке наметились проблемы с электричеством, кабельным телевидением, стационарной телефонной связью и интернетом, поэтому информация оттуда перестала поступать.

Что характерно: со стороны пресс-центра штаба АТО традиционно никакой информации о наступательных действиях наших войск не появляется - только об обстреле наших позиций со стороны террористов. Собственно, мы уже давно к этому привыкли, поэтому здесь ничего нового. Вместе с тем волонтеры, которые занимаются нашей армией в этом районе, в минувшие выходные утверждали, что серьезных атак на ЯБП не планировалось в связи с недостаточными ресурсами, в том числе кадровыми.
Tags: АТО, ВСУ, Донбасс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments