Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Укрспецэкспорт» может возглавить человек пакистанского бизнесмена - Вадим Ноздря




После увольнения 23 октября 2019 года руководителей двух крупнейших государственных предприятий по экспорту и импорту вооружения – «Укрспецэкспорт» и «Спецтехноэкспорт», на эти должности подали заявки 48 и 57 кандидатов соответственно.






22 ноября прошлого года был отобран список претендентов, которым предстоит пройти собеседования, при этом выбор новых директоров на должность крупнейших экспортёров украинского оружия был сделан уже в октябре, а формальные процедуры должны были придать видимость конкурсного отбора, которую полностью проигнорировали при назначении верхушки «Укроборонпрома» во главе с Абромавичусом, что, в свою очередь, вызвало возмущение патриотически настроенных граждан Украины.





В итоге, уже в ближайшее время ожидается назначение Вадима Ноздри на должность генерального директора «Укрспецэкспорта», а Евгений Ларин, исполняющий обязанности директора «Спецтехноэкспорта», окончательно утвердится в этой должности.






Вадим Игоревич Ноздря родился 15 сентября 1979 года в Николаеве. Окончил Национальный университет «Киево-Могилянская Академия», специалист в области финансов. В настоящее время возглавляет львовское коммунальное предприятие «Зеленый город», которое курирует строительство будущего мусороперерабатывающего завода во Львове. Напомним, будущий мусороперерабатывающий завод планируют построить у очистных сооружений «Львовводоканала» на ул. Пластовой во Львове.

Вадим Ноздря – депутат киевского городского совета группы «Киевская команда», был избран в 2015-м году по списку «Самопомощи». Работал в государственном оружейном экспортере «Прогресс» в 2002-2006 годах, затем перешел работать в структуры британско-пакистанского бизнесмена Мохаммада Захура – Istil Group. Ноздря работал директором представительства «Миниметаллургический завод Истил», после был директором «Истил Инвестментс» и «Истил Менеджемент», а с 2012-го года является гендиректором группы «Истил». По сообщениям источника, протекцию Ноздре оказывает Михаил Морозов – c 11 октября заместитель гендиректора ГК «Укроборонпром» по маркетингу и сбыту, который 10 лет работал в «Истил Груп» и фактически вёл за собой Ноздрю со времен совместной службы в «Прогрессе».



После того, как и это назначение будет легализовано, Мохаммад Захур получит практически монопольный контроль над экспортом и импортом военной техники – через двух «своих» людей  в «Укроборонпроме» и «Укрспецэкспорте».





Евгений Ларин с 2016-го года работает заместителем директора «Спецтехноэкспорта». До назначения одним из руководителей крупного украинского экспортёра, Ларин успел побыть президентом Украинской федерации фигурного катания, заместителем Главы Государственной инспекции Украины по контролю за ценами, а в средине 2000-х годов - помощником братьев-депутатов Буряков. Стоит сказать, что Евгений Ларин – сын ныне покойного эндокринолога Александра Ларина, основателя Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии при Минздраве. За 2018 год Евгений Ларин на должности заместителя директора спецйэкспортёра заработал 1,8 млн. гривен, при этом задекларировал наличные сбережения семьи в размере 480 тысяч долларов.


Примечание: Что касается Евгения Ларина, то сразу после появления новости о возможном назначении, в прессу попала информация о текущем расследовании НАБУ по кандидату, который в данный момент пытается «решить» вопрос с этим, серьезно мешающим его назначению на должность, делом.

Бывший президент Федерации фигурного катания Евгений Ларин проработал в «Спецтехноэспорте» менее трех лет, что противоречит условиям конкурса, а на должность заместителя, по словам журналистов, попал благодаря своему близкому другу Павлу Барбулу, который возглавлял «Спецтехноэкспорт». Сейчас Барбул находится под следствием, в марте 2019 г. детективы НАБУ задержали его по подозрению в завладении 55 млн. грн.
Именно расследование НАБУ стало препятствием для назначения Ларина на должность. По словам журналистов, в ходе следствия всплыли подробности перечисления денежных средств под видом агентских выплат посредникам на офшорные компании за рубежом, в частности компании из Чехии. Это оказались фирмы-пустышки, а деньги уже сняты с их счетов. В материалах дела фигурирует фамилия Ларин и документы по выплатам за несуществующие услуги на суму порядка 1 млн. долл. США с его подписью.
Как установило НАБУ, в 2015 году «Спецтехноэкспорт» заключил соглашение с иностранной компанией GlobalMarketing SP Ltd. Согласно этому документу, GlobalMarketing SP Ltd должна была предоставить «Спецтехноэкспорту» услуги, связанные с выполнением контракта для Министерства обороны Индии (Штаба Военно-воздушных сил). Однако детективы установили, что фактически условия договора выполнены не были, хотя между «Спецтехноэкспортом» и иностранной фирмой были подписаны акты о выполнении работ. На основе указанных актов «Спецтехноэкспорт» перечислил 2,2 млн. долл. на счет Global Marketing SP Ltd в банке Noor Islamic Bank в ОАЭ.
По словам источников в правоохранительных органах, речь идет о перечислениях валюты иностранным агентам за услуги, которые в реальности этими агентами не оказывались. Стоит отметить, что фигурантом подобного расследования НАБУ уже долгое время является Павел Барбул – бывший директор «Спецтехноэкспорта» (2014-2018). Именно Барбул в 2016-м году назначил Евгения Ларина, своего давнего друга и кума, заместителем директора «Спецтехноэкспорта», до этого возглавлявшего… Федерацию фигурного катания.
Отметим, что после публикаций о Ларине и Ноздре, «Укроборонпром» приостановил конкурсы. Формально обе структуры по торговле оружием оказались парализованы на два месяца, имея в руководстве только «исполняющих обязанности». Как уже становится понятным, руководители Госконцерна, изначально определившие проходных кандидатов, после справедливой критики о формальности конкурса и протягивании кандидатов с сомнительной биографией, решили … просто подождать.

Пикантность ситуации заключается в том, что «Укрспецэкспорт» отвечает за экспорт украинской военной техники в Пакистан, а «Спецтехноэкспорт» представляет Украину на рынке Индии, и оба эти направления, приносящие наибольший доход, окажутся подконтрольны пакистанскому миллиардеру.



Таким образом, Михаил Морозов, назначенный Айварасом Абромавичусом своим заместителем, продолжил расставлять своих людей на ключевые должности в системе «Укроборонпрома». Абромавичус взял Морозова, потому что его заверили, что только он в состоянии очистить кадровую площадку «Укрспецэкспорта» и «Укроборонпрома», заменив людей Павла Букина, которые устроили ему «итальянскую забастовку», на вполне управляемый персонал. Всё это необходимо Абромавичусу для беспрепятственного запуска старта приватизации в системе «Укроборонпрома».


Михаил Морозов в середине 2000-х руководил Госэкспортконтролем, «Укрспецэкспортом» и госпредприятием «Прогресс». Он — специалист по торговле оружием. В этой сфере засвечен в связке со своим другом и боссом оружейным банкиром Сергеем Максимовым — бывшим хозяином ВАБ-банка и бывшим секретарем СНБО Владимиром Горбулиным. До назначения в оборонную отрасль во времена Виктора Ющенко Морозов работал председателем правления ВАБ-банка. В 2011 году Олег Бахматюк с помощью силового давления отжал у Максимова банк и тот сбежал под крыло своего, как поговаривают, покровителя Семена Могилевича.



В этом ему способствует антикоррупционный активист Александр Леменов, который занимает две важные должности — является секретарём конкурсной комиссии ГБР и членом кадровой комиссии по отбору претендентов на работу в офисе Генерального прокурора.



Как сообщил буквально вчера на своей странице в Facebook Глеб Каневский, руководитель антикоррупционной организации Statewatch, активно принимающей участие в процессе отбора новых руководителей оборонных предприятий, конкурс на директоров спецэкспортёров «Укрспецэкспорт» и «Спецтехноэкспорт» уже завершен:



Ещё в сентябре структуры Сороса уменьшили финансирование проектов Виталия Шабунина и его ЦПК (Центр противодействия коррупции), увеличив вливания в другое антикоррупционное НПО - StateWatch Глеба Каневского и Александра Леменова.



Что ж, подождем официальных назначений. Если подозрения подтвердятся, то кумовство в оборонной сфере продолжает превалировать над профессионализмом.




Tags: ВТС, Индия, Пакистан, Прогресс, Спецтехноэкспорт, Укроборонпром, Укрспецэкспорт, банкротство, выборы, коррупция, криминал, финансы
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 589
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments