Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

​​Команда покидает тонущий британский линкор HMS Prince of Wales




​​Команда покидает тонущий британский линкор «Принс оф Уэйлс» (HMS Prince of Wales) в районе Куантана в Южно-китайском море. На фото справа — британский эсминец «Экспресс» (HMS Express), подошедший для снятием экипажа с тяжело поврежденного линктора. Фотография сделана командиром «Экспресса» лейтенант-коммандером Фрэнсисом Картрайтом (Francis Jack Cartwright).
8 декабря 1941 года «Соединение Z» британского флота под командование адмирала Томаса Филипса в составе линкора «Принс оф Уэйлс», линейного крейсера «Рипалс» и четырех эсминцев вышло из Сингапура на перехват японского войскового конвоя, двигавшегося к Кота Бару. Утром 10 декабря соединение было атаковано японскими бомбардировщиками G3M и торпедоносцами G3M и G4M. Вторая атака была роковой для «Принс оф Уэйлс» — он получил попадание торпеды в левый борт в район башни Y с G3M авиакорпуса «Гэндзан». Это вызвало потерю одного из винтов и выхода из строя электрики большей части корабля; последнее сделало невозможным использование зенитной артиллерии, за исключением семи 20-мм автоматов «Эрликон» и одного 40-мм зенитного автомата «Пом-Пом».

В общей сложности линкор был атакован шесть раз двадцатью бомбардировщиками G3M, сбросившими 32 500-кг бомбы (одно попадание) и пятнадцатью торпедоносцами G3M и G4M (10 попаданий). На «Принс оф Уэйлс» погибло 513 моряков, включая адмирала Филипса. Потери японской авиации во время атаки на «Принс оф Уэйлс» и «Рипалс» составили один G3M и два G4M.


Tags: Великобритания, Вторая мировая война, Япония, история, потери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments