Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Создание в Китае комплексов по производству и ремонту авиадвигателей 4-го поколения ПАО «Мотор Сич»



Запущенный в эксплуатацию в 2018 г. авиационный комплекса по разработке, производству и ремонту авиационных двигателей четвертого поколения в г. Чунцин, КНР




В 2018 г. первый завод в городе центрального подчинения Чунцин (Chongqing) (провинция Сычуань) в промышленном парке Chongqing Skyrizon Aero-Propulsion в новом районе Чунцин Лянцзян (Две реки) приступил к сборке двигателей ТВЗ-117ВМА-СБМ1В из импортных деталей и комплектующих изделий, постепенно осваивая их производство на месте.






Импорт комплектующих частично осуществляется с Украины и России.



Установка на стенд двигателя ТВ3-117


Согласно официальной информации, эти двигатели начали устанавливать на вертолеты Народно-Освободительной Армии Китая, большинство из которых выпущено на заводе в Улан-Удэ, на замену снятых по выработке ресурса или отказам из расчета не более одного двигателя сборки Чунцина на каждый борт до особого распоряжения по результатам опытной подконтрольной эксплуатации.





Ремонт части снятых двигателей также начат в Чунцине, на базе совместного центра технического обслуживания. Объект в Чунцине заявлен как предприятие военной промышленности.




Корпус сборки авиадвигателей в Чунцине в процессе строительства



Корпус сборки авиадвигателей в Чунцине после завершения строительства





Монтаж аэродинамического бокса в Чунцине


О планах строительства второго аналогичного завода ПАО «Мотор Сич» и Skyrizon Aviation было заявлено на 12-й международной авиационно-космической выставке Airshow China 2018, завершившейся 11 ноября в Чжухае (провинция Гуанчжоу). Предприятие расположено около населенного пункта Лянцзян автономной провинции Гуанси. Здесь размещается производственный комплекс, а также научно-исследовательские и управленческие подразделения.





Макет двигателестроительного завода Skyrizon Aviation неподалеку от г. Лянцзян провинции Гуанси на 12-й международной авиационно-космической выставке Airshow China 2018



Был представлен проект и макет  двигателестроительного завода, предназначенного для производства силовых установок для учебно-тренировочных и военно-транспортных самолетов, а также вертолетов класса Ми-8/Ми-17. Производительность до 1 тыс. двигателей ежегодно и  перечень выпускаемых двигателей: АИ-322Ф для учебно-тренировочного самолета L-15 Hongdu, Д-436-148ФМ и МС-500В-С для транспортных самолетов Ан-158, Ан-178 и L-410, а также ТВ3-117ВМА-СБМ1В для вертолетов типа Ми-8, что практически полностью совпадает с параметрами завода в Чунцине. Совпадают и объемы заявленных инвестиций - около 20 млрд. юаней. Завод должен был начать работу в 2020 году, что уже сомнительно из-за малой активности на стройке, нарастающих финансовых проблем Ван Цзиня и недостаточной загруженности первого завода в Чунцине, который он фактически дублирует.



Украинские специалисты в Чунцине, 2018 г.


Кроме того, в Чунцине работает несколько десятков украинских специалистов, которые могут на месте оказать необходимую помощь в строительстве второго аналогичного предприятия по типовым чертежам первого, адаптировав их к новому месту размещения.





Начиная с 2015 г. был заключен ряд договоров на оказание услуг по разработке проектной документации на создание авиационного комплекса по разработке, производству и ремонту авиационных двигателей четвертого поколения в г. Чунцин, КНР:


Между ПАО «Мотор Сич» в лице В. Богуслаева и компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co  в лице Ван Цзина (на тот момент - президент и председатель правления холдинга Beijing Xinwei Technology Group Co. Ltd) заключен Меморандум о сотрудничестве от 25 февраля 2015 г.




Также Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd, (г. Пекин, КНР) (Заказчик в лице исполнительного директора Ду Тао) заключен контракт HT-ZH-ZX-2015/10-002 от 15 октября 2015 г. на оказание услуг по разработке проектной документации, концептуального и планировочного проектов на создание авиационного комплекса по разработке, производству и ремонту авиационных двигателей в г. Чунцин, КНР, стоимостью около 500 тыс. долл. Место заключения контракта - г. Пекин. К контракту было подписано шесть дополнительных соглашений.






Также Chongqing Skyrizon Aero-Engines Co., Ltd,  (г. Чунцин, КНР) (Заказчик в лице исполнительного директора Ду Тао) заключен контракт HD-ZH-ZX-20160-001 от 22 марта 2016 г., согласно которому выполнялись инжиринговые услуги - этапы работ проекта по созданию авиационного комплекса по разработке, производству и ремонту авиационных двигателей, эскизный и рабочий проекты стоимостью около 1 млн. долл. Место заключения контракта - г. Чунцин. К контракту было подписано четыре дополнительных соглашения.




Изображение с камеры наблюдения на испытательном стенде двигателей ТВ3-117



Предметом контрактов является оказание инжиниринговых услуг по разработке проектной документации на создание авиационного комплекса по разработке, производству и ремонту авиационных двигателей в г. Чунцин Китайской Народной Республики. Разработка проектной документации состоит из 6 частей: Концептуальный проект; Планировочный проект; Предложения по проектированию; Технико-экономическое обоснование; Эскизный проект и Рабочий проект.


По условиям контракта, разработку концептуального проекта выполнил в полном объеме украинский Исполнитель.  Разработку планировочного проекта выполнил Исполнитель совместно с китайскими проектными институтами, определенными Заказчиком. Разработку этапов предложений и TЭO выполнили китайские проектные институты. Заказчик сразу предоставил Исполнителю перечень необходимых технических данных для выполнения этапов Предложения на проектирование и ТЭО, которые зависили от Исполнителя. Разработка Эскизного и Рабочего проектов выполнена Исполнителем в полном объеме по разделительной ведомости объектов с китайскими проектными институтами, которая является неотъемлемой частью Договоров.


Исполнитель осуществляет авторский надзор за объектом строительства по отдельному дополнительному соглашению к контракту. Проектная документация разрабатывается по нормативным документам, действующим на Украине и в соответствии с техническими требованиями ПАО «Мотор Сич» по производству и ремонту авиационных двигателей в целях удовлетворения требований Китайского Правительства к строящемуся авиационному комплексу. Работа по каждому этапу выполнена в рамках «Соглашения о сотрудничестве по созданию в КНР авиационного комплекса», подписанного BEIJING SKYRIZON, ПАО «Мотор Сич» и ГП «Ивченко-Прогресс». Для учета требований китайских стандартов к Проектной документации, стороны создали рабочую группу с целью проведения работ в КНР.


Программа производства – серийное производство авиационных двигателей – 1000 единиц в год; капитальный ремонт авиационных двигателей - 250 единиц в год; капитальный ремонт энергетических наземных установок- 50 единиц в год. Для строительства комплекса использована площадка площадью около 5 га. Проектные решения по строительству зданий разрабатывались на объекты первой очереди строительства двигателестроительного завода. Проектная документация разрабатывалась в период 2015-2018 гг.


Соисполнителями выступали:


- ПАО «Мотор Сич» в лице директора по строительству Березовского М.Н. Руководитель рабочей группы технический директор Жеманюк П.Д., зам. руководителя - директор по строительству Березовский М.Н., финансовый директор – Лунин В.А.;

- ООО «Прогресстех Украина» в лице директора Фиалковского А.Р.


Tags: АИ-322, АИ-450, ВТС, Д-436, Ивченко-Прогресс, Китай, МС-500, Мотор Сич, Россия, США, ТВ3-117, Украина, двигатели, импортозамещение, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments