Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Затянувшийся штурм: Мосул и армия США



Когда в 2003 году планировалось вторжение в Ирак, Соединённые Штаты первоначально намеревались разместить войска в Турции и начать наступление в северном Ираке, чтобы захватить Мосул. Тем не менее, парламент Турции отказался предоставить разрешение на размещение войск. В итоге с началом войны в марте 2003 г., военная активность в регионе была ограничена стратегическими бомбардировками военных объектов, размещённых в окрестностях Мосула. Мосул пал 11 апреля 2003 г., когда 5-й корпус иракской армии, верный Саддаму, оставил город и сдался через два дня после падения Багдада. Спецназ армии США вместе с курдскими повстанцами быстро взяли контроль над городом.
22 июля 2003 г. сыновья Саддама Хусейна Кусей и Удей были убиты в Мосуле в перестрелке с силами коалиции, после неудачной попытки их задержания. В городе была размещена оперативная база 101-й воздушно-десантной дивизии армии США, с участием которой стали проводиться работы по восстановлению города.

В ноябре 2004, одновременно с атаками армий США и Ирака на город Эль-Фаллуджа, началась битва с повстанцами за Мосул.

В декабре 2007 года Ирак вновь открыл Международный аэропорт Мосула. В город прибыл рейс со 152 паломниками на борту - это был первый коммерческий рейс с момента установления бесполётной зоны в 1993 году, хотя коммерческие рейсы оставались под запретом.

В мае 2008 г. года в провинции Найнава началось наступление иракских войск, при поддержке армии США, нацеленное на восстановление стабильности и безопасности в городе. Хотя представители Мосула в иракском парламенте и заинтересованные гуманитарные организации указывали на необходимость решения насущных проблем города, они считали, что решение должно быть сугубо политическим и административным, а не военным.
В 2008 году многие ассирийские христиане (около 12 тыс.) покинули город после волны убийств и угроз в отношении их сообщества. Убийство десятка ассирийцев, угрозы, что другие будут убиты, если они не обратятся в ислам и разрушение их домов вызвали стремительное бегство христианского населения из города. Некоторые семьи перешли границы Сирии и Турции, а другим дали приют в церквях и монастырях.

4 июня 2014 года Мосул был атакован боевиками халифата (как и прогнозировали Разведывательное управление Министерства обороны США и другие источники) и 10 июня, после шести дней боёв, пал.


Наступление на Мосул (операция «Фатах») -военная операция, проводимая с 24 марта 2016 года армией правительства Ирака и его союзниками, включая Корпус морской пехоты США, в мухафазе Найнава против халифата. Главной целью операции является освобождение столицы Найнавы и второго по величине города Ирака Мосула. Битва за Мосул - важный и решающий этап в военной интервенции против ИГ, который должен вернуть захваченный в июне 2014 года город. Это крупнейшее развёртывание иракских вооружённых сил со вторжения коалиционных сил в Ирак в 2003 году. 23 января 2017 года правительственные войска отбили у ИГИЛ всю восточную часть города. 19 февраля 2017 года началось наступление на западную часть Мосула.

Tags: Ирак, США, халифат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments