Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Иран нанес ракетный удар по двум базам США в Ираке


Ракетный удар по базе США Ain Al Assad в Ираке.



Средства ПВО базы Айн аль-Ассад.



Сегодня ночью Иран запустил 15 баллистических ракет по базам Айн аль-Асад в иракской провинции Анбар и Эрбиль в Иракском Курдистане, где размещаются американские военные.


Пуск баллистических ракет малой дальности по объектам США в Ираке был осуществлен с баз КСИР в провинции Керманшах.
1 ударила по Эрбилю, 10 по базе Айн аль-Асад и 4 упали на полете. Иранские удары по американским базам в Ираке начались ровно в 1:20. В это же время пять дней назад был убит Касем Сулеймани. Операция получила название "мученик Сулеймани".




Иранский МИД в лице Зарифа мотивировал ракетный удар ст. 51 Устава ООН. По данным МИД, Иран "завершил" свой пропорциональный ответ на действия США, в рамках статьи устава ООН о самообороны. Удар был нанесен по базе, с которой была совершена атака против его граждан. Иран не ищет эскалации или войны, но будет защищаться от любой агрессии.


Расстояние между предположительной точкой старта ракет и целью - порядка 400 км.






Официальный представитель USCENTCOM обнародовал заявление, что из 15 запущенных ВС Ирана ракет 10 долетело до военной базы Al Asad к западу от Багдада, одна улетела в Erbil на севере Ирака, четыре ракеты признаны аварийными и упали где-то непонятно где.



Обстреливали американцев вот такимм ракетами


И такими - «Киам» и «Зульфагар»
Американские источники сообщают, что никаких обращений к нации Трампа по ситуации с Ираном сегодня не будет.



По крайней мере, одну иранскую ракету Qiam-1 из шести, запущенных с Tabriz по Erbil, сбила ПВО базы США (C-RAM system).



Американское агентство управления воздушным движением выпустило срочное предупреждение для всех пилотов американских коммерческих авиалиний о запрете пролетов над территорией Ирана, Ирака, Персидского залива в связи с потенциальными рисками для безопасности.




Ирак: 22 иранских ракеты, 17 на Айн-Ассад, 5 под Эрбиль (2 не взорвались).
США: "более дюжины", 10 на Айн-Ассад, 1 под Эрбиль, 4 до баз не дошли (возможно, сбиты).
По потерям на базах новостей нет, кроме заявлений США и Ирака, что их сограждане не пострадали, да иранской заявки в СМИ на 80 фрагов и 200 раненых.
Иран заявляет, что не хочет дальнейшей эскалации, но намекает, что все базы в регионе-потенциальная цель.

***

Иран нанес массированные ракетные удары по американским целям в Ираке. Об этом сообщил иранский телеканал Press TV. Отмечается, что удар по американским объектам в Ираке стал ответом на убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани.

Телеканал сообщил в Twitter, что появились первые кадры, на которых виден запуск ракет по американской авиабазе "Эйн-аль-Асад" на западе Ирака, который стал "ответом на убийство генерала Сулеймани".

По данным Press TV, после удара прозвучали сирены, в воздух поднялись вертолеты США, был активирован сигнал тревоги. Сообщается, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) предупредил США о "более сокрушительных" ударах в случае ответной атаки.

По данным Пентагона, с территории Ирана были выпущены не менее дюжины баллистических и крылатых ракет. Цели достигли 10. СМИ сообщают о 35 ракетах, выпущенных по базам.

Пока нет данных ни о пострадавших, ни о погибших.

Белой дом официально сообщил, что президент США Дональд Трамп проинформирован о ситуации и консультируется с командой нацбезопасности. На срочное совещание в Белый дом прибыли глава Пентагона Марк Эспер и госсекретарь Майк Помпео, пишет CNN. Также Вашингтон активно координирует действия с иракскими властями.

Сам Трамп на своей странице в Facebook анонсировал вечернее обращение к нации.

Также сообщается о продолжающихся ракетных атаках.

Напомним, что в ночь на 3 января американские силовики провели в районе международного аэропорта Багдада, столицы Ирака, операцию против Иранского генерала Сулеймани. После этого парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из своей страны. НАТО выведет часть военных из Ирака после убийства генерала Сулеймани в Багдаде.

Tags: Ближний Восток, Ирак, Иран, ПВО, ПРО, базы, потери, ракетное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments