Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Как считают цены на Украине: Госстат отчитался о снижении инфляции при дорожающей коммуналке

1.png


Госстат опубликовал бодрый отчет о снижении в декабре потребительских цен на 0,2%. Правительство заявило о дефляции в прошлом месяце и о снижении по итогам 2019 года общего размера индекса инфляции с 5,1% до 4,1%. Это месяц к месяцу.

А если сравнивать показатели предыдущих лет, то динамика должна еще больше впечатлять. По итогам:


  • 2018 года инфляция в нашей стране составила 9,8%;

  • 2017-го — 13,7%;

  • 2016-го — 12,6%;

  • 2015-го (кризисного) — 43,3%.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов уцепился за свежий отчет Госстата, и уже начал вовсю пиарить достижение правительства. Мол все спрашивали, какой прок от укрепления гривны и что от него получат потребители, а вот вам — правительство может похвастаться снижением цен в стране.

Наши люди слышали не один подобный спич от властьпридержащих, и сейчас на них обрушился очередной. Что неудивительно — ведь правительство еще не реализовало ни одного экономического проекта для народа и находится на грани роспуска. А тут хоть одна хорошая новость. Непонятно, что именно Кабмин или Минэкономики сделали, чтобы она стала реальностью, но попиариться и похвалить себя лишний раз — это именно то, что любит делать кабинет премьера Алексея Гончарука.

Если взглянуть на более детальный отчет Госстата, то из него можно вычленить лишь сколько-нибудь заметное удешевление в декабре природного газа — на 28,7%, однако по итогам 2019 года он все равно подорожал на 2,6% несмотря на все обещания НАК «Нафтогаз». А также топлива (на 8,2% в декабре и на 4,5% по итогам года) и яиц (на 14,6% в декабре и на 20,7% на по итогам года). Большинство других товаров и услуг поднимались в цене. Кстати, коммунальные в том числе:


  • канализация в 2019 году подорожала на 20%;

  • водоснабжение — на 18,4%;

  • горячее вода и отопление — на 18,3%;

  • содержание домой и придомовой территории — на 11,6%.

Как при всем этом можно было зафиксировать годовую инфляцию на уровне 4,1% — только ловким математикам из Госстата известно. Они умеют сделать позитивный отчет в любой момент, как только потребуется.

Другой вопрос — ощутили или реальное снижение потребительских цен в 2019-ом кошельки украинцев, и стали ли люди больше себе позволять в расходах? Объективного ответа на него пока нет.

2.png

Хотя сами чиновники лишь на публике признают снижение цен на товары и услуги. В своем личном обиходе они платят каждый раз дороже, что совершенно очевидно из системы госзакупок. За одни и те же привычные заказы для нужд своих министерств и ведомств они платят все больше и больше из года в год. Причем не на 4,1%, а сразу в два раза. Фактически признают удорожание всего в куда больших размерах, чем пишут в своих инфляционных отчетах. То есть либо реальная инфляция в стране на самом деле выше, либо чиновники откровенно воруют бюджетные деньги. Другого объяснения просто нет.

Экономисты и общественные организации при каждой власти требуют от Госстата пересмотреть методику расчета индекса инфляции и потребительскую корзину. Чтобы сделать официальный ценовой показатель хотя бы немного приближенным к реальности. Однако все правительства решительно отказываются от этого. Причина очевидна — никто не хочет признавать реальный рост цен в стране. Ведь они будут шокирующими и серьезно изменят отношение к украинской экономике со стороны международных экономистов. А главное — не позволят Кабмину рассказывать народу сказки о снижающихся ценах на товары и услуги. Не получится нахваливать себя на пустом месте и придется по-настоящему работать.


Tags: МЭРТ, Украина, геноцид, информвойна, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 589
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments