Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

30 секунд до катастрофы украинского Боинга


Взято  у коллеги reborn 2 минуты назад

Решил на скорую руку немного накидать данных по Боингу. Забегая наперед, скажу, что получилось довольно много текста. Кому-то может показаться, что тема разбора высосана из пальца - может быть, я захотел подробно разобрать хронологию на основе доступных данных и попытался разобрать возможные подводные камни. Полезен ли этот текс - пусть каждый решает сам. Заранее стоит отметить, что анализ основан на известных на сегодня(11.01.20) данных расследования по открытым источникам, треке FR24 и инструментах Google Earth.Примерное направление на стрельбовую позицию Тора было определено вот здесь

Миниатюра
, оно может немного отличаться в пределах территории базы, но разница по азимуту и высоте там небольшая, так что я беру это направление за основу и делаю предположение, что Тор стрелял вот отсюда:

http://wikimapia.org/#lang=...
Миниатюра

Также еще одно уточнение: быстрым осмотром не нашел на базе каких либо отдельных РЛС обнаружения, если кто-то найдет, можно будет прикинуть, есть ли существенная разница в покрытии РЛС.

Анализ преследует цель просто показать, как это могло выглядеть на пульте у оператора ЗРК, который по какой-то причине и несогласованности не понял, что перед ним взлетающий гражданский пассажирский самолет. На претендую на истину в последней инстанции. Также не ставил перед собой цель кого-то обвинять или оправдывать.

Итак. Хронология ошибки:
Берем данные FR24. Нас интересуют 3 точки:

1) Точка перед сменой курса, последняя точка ответчика на прямой линии от ВПП. Из брифинга КСИР можно сделать вывод, что именно смена курса по какой-то причине показалась оператору ЗРК подозрительной, и с этого момента всё пошло так, как пошло.

Вот эта точка:

Миниатюра

Высота 5800ft, что в метрах будет ~1770м, скорость 273kt, что примерно значит 500км/ч

2) Точка смены курса. Расстояние от предыдущей точки - примерно 1,7км

Вот она:

Миниатюра

Высота 6325ft, ~1930м, скорость 274kt, примерно 500км/ч

Самолет летел от первой ко второй точке примерно 12 секунд. Эта цифру стоит запомнить.

3) точка потери сигнала ответчика - вероятная точка попадания первой ракеты. Вот она:

Миниатюра

7925ft, примерно 2420м, скорость 275kt, всё те ж ~500км/ч.

Расстояние между второй и третьей точкой примерно 4,7км, самолет преодолел его примерно за 34с

4)Есть еще четвертая важная точка - точка поражения второй ракетой. она находится в зоне, обведенной красным. Картинка геолокации не моя, а с известного расследования, основанного на данных двух видео, разбирать её смысла не вижу:

Миниатюра

Расстояние от предыдущей точки - примерно 3,4 км. Самолет преодолел её примерно за 24с(скорость самолета на этом отрезке считаю примерно равной всё тем же 500км/ч).

Это была первая часть, описывающая 4 ключевых точки, определившие эту катастрофу. А дальше я рассчитаю, собственно, хронологию. Попытаюсь показать, что мог видеть оператор на экране и сколько у него было времени на принятие решения.

На скриншоте из Google Earth показано расстояние(по земле) от ЗРК до самолета в точке 1. 15,5км по земле вполне укладывается в максимальный радиус обнаружения РЛС Тор М1

Миниатюра
.

Из этого можно сделать вывод, что оператор ЗРК видел самолет еще задолго до рассматриваемого мной отрезка.

Но это не так. Потому, что существенную, а возможно и роковую, роль здесь сыграл радиогоризонт.

Миниатюра

В секторе обзора, между позицией ЗРК и самолетом расположены 2 горных массива. В принципе, один, но я выделил второй отдельно, так как его роль решающая. Чтобы понять, как это важно, я использовал Google Earth - профиль рельефа, картинка ниже

Миниатюра

У меня в настройках стоит коеффициент масштаба рельефа *2, горы кажутся выше, чем на самом деле, но сути это не меняет.

А если вот так? Вот с этого ракурса становится понятен масштаб проблемы:

Миниатюра

Позиция ЗРК находится на отметке 1145м над уровнем моря, по линии обзора на взлетающий самолет находится большая высокая гряда холмов с верхней точкой 1380м. Чем это отразилось на практике - давайте попробуем посмотреть на тень радиогоризонта, создаваемую данными холмами. Буду рассматривать отдельно по точкам. Я вырезал профиль рельефа из Google Earth и совместил в масштабе линию радиогоризонта с позицией самолета в каждой точке. Смотрим, что получилось:

Точка 1

Миниатюра

Как видно, самолет в точке 1 находится за линией радиогоризонта и, с высокой долей вероятности, оператор ЗРК его на данный момент не видит.

Точка 2

Миниатюра

И вот в точке 2 самолет находится уже над линией радиогоризонта.

Можно сделать первый важный вывод - самолет появился на экране радара ЗРК где-то между этими двумя точками, делаю упрощение и считаю, что точка появления на экране радара, вероятно, находится близко к середине этого отрезка. Это важно для подсчета времени и понимания реакции оператора. Напомню, самолет пролетит от точка 1 к точке 2 за 12с.

Итак, можно представить себе ситуацию со стороны оператора: на экране из-за горизонта на расстоянии 15км появляется цель, и тут же через 5 секунд начинает поворачивать в направлении военной базы. Чем этот самолет отличался от остальных взлетающих, и почему оператор не распознал в самолете с транспондером гражданский борт, я объяснить не могу, пост не об этом. Так или иначе, оператор принял самолета за враждебную цель, вероятно, низколетящую. Как самолет выглядел на радаре дальше, разбирать смысла не вижу.

В заключительной части можно посчитать, сколько времени ушло на принятие решения, и сколько всего времени прошло от момента появления на экране РЛС до первого пуска ракеты.

Первое упрощение - считаем, что самолет появился на радаре ровно по центру отрезка между точкой 1 и 2. Значит, от момента появления на экране до точки 2 он летел 6 секунд, после чего начал поворот. В дальнейшем, до момент отключения ответчика(поражение первой ракетой) он пролетел еще 34 с. Итого, через примерно 40 секунд после появления на экране радара, самолет был поражен первой ракетой. Еще через 24 секунды он был поражен второй ракетой. Осталось вычислить время, когда оператор принял роковое решение атаковать, и ЗРК выстрелил первой ракетой. Это можно посчитать разными способами. Можно взять заявленную в ттх скорость в 1000м/c и для упрощения считать её постоянной. Но я для наглядности воспользуюсь заснятым камерой наблюдения видео стрельбы ЗРК второй ракетой. Вот это видео

https://twitter.com/trbrtc/...

На нем засекаем время от старта ракеты до вспышки в воздухе - взлет на 10й секунде - попадание на 16й. Ракета летела 6 секунд. Это вторая ракета, считаем расстояние от ЗРК до точки поражения второй ракетой - примерно 6200м. Далее, делаем упрощение и считаем время полета первой ракеты по пропорции. Расстояние от ЗРК до точки поражения первой ракетой известно, оно примерно равно 9600м

Миниатюра

Считаем пропорцию, и получаем время полета первой ракеты - 9,3с. Можно округлить до 10с, предполагая, что ракета на большей дистанции могла немного потерять скорость. Теперь нам осталось только вычесть эти 10с полета ракеты из времени от момента появления над радиогоризонтом до момента попадания первой ракеты в самолет. 40 - 10 = 30с

Вот эти 30 секунд и есть то время, которое прошло от момента появления отметки на экране радара ЗРК до рокового решения атаковать.30 секунд до трагической ошибки. Много это или мало - я не знаю, пусть решают специалисты.

Возможно, мы увидим судебный процесс и там всплывут более точные данные. Я же попытался провести анализ на основе того, что было известно на момент написания этого текста.

p.s. блин, хотел просто развернутый пост накатать, а получилось что-то очень много.

Tags: Иран, ПВО, РЭБ, США, Тор, Украина, катастрофа, терроризм
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments