Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Небезынтересный анализ ситуации вокруг иранского кризиса и его перспектив





1️⃣Текущая ситуация начала формироваться еще в 2002 году, когда Иран вдруг оказался в «оси зла», хотя годом ранее активно сотрудничал с США в Афганистане, борясь с «Талибаном». Это действие со стороны США убедило «ястребов» в Тегеране, включая аятоллу Хаменеи и Сулеймани, что сотрудничество с США бесполезно. Им стало казаться, что вторжение США в Ирак является частью плана по свержению иранского режима.

2️⃣Тегеран считал, и не безосновательно, что США хотят присутствовать в Ираке своими вооруженными силами с целью создавать угрозу смены иранского режима или создания демократии в Ираке для подрыва иранской теократии. Когда на карту было поставлено выживание режима, Иран стал делать все, чтобы война в Ираке стала для США продолжительной неудачей.

3️⃣После падения талибов в Иране оказались сотни боевиков «Аль-Каиды», включая семью Бен-Ладена и Заркави, который стал лидером группировки в Ираке. Хотя многие в Иране рассматривали их как угрозу, Сулеймани посчитал, что они могут стать полезным активом. И он же сделал так, чтобы они чувствовали себя в Иране «как дома». Сам Сулеймани якобы делился едой с сыном бен Ладена, который называл его «хаджи Кассем».

4️⃣Многие из боевиков не доверяли Сулеймани, считая, что он может обменять их на сделку с США. Но когда стало понятно, что с США не договориться, Сулеймани отправил многих из них в Ирак, как раз перед американским вторжением. Сулеймани рассчитывал использовать боевиков против США в Ираке, также как США использовали их в Афганистане против СССР: тактический союзник против общего врага.

5️⃣В итоге теракты Заркави в Ираке радикализировали местных шиитов и толкнули их ближе к Ирану и Сулеймани, который мог дать им защиту. Действия Заркави и ошибки США привели к тому, что появилось ИГ, которое дало повод Сулеймани шире опираться на местные шиитские милиции. Он фактически использовал как франшизу для местных шиитских милиций модель ливанской «Хезболлы» для проецирования силы и поддержки уязвимых союзников.

6️⃣В результате, даже после смерти Сулеймани Иран остается единственной державой на Ближнем Востоке, которая может держать под контролем как шиитский радикализм, а также, иногда и суннитских радикалов (включая «Талибан» и «Хамас»), несмотря на борьбу с ИГ.

7️⃣На сегодняшний день перспективы ирано-американского сотрудничества близки к нулю: влиятельные иранские дипломаты могут выражать желание сотрудничать с США против суннитских радикалов, но КСИР весьма вероятно будет вести тайные дела с этими радикалами против США.

8️⃣Существует реальная опасность, что ликвидация Трампом Сулеймани вдохнет энергию в шиитские формирования, а это в свою очередь, может вдохнуть новую жизнь в суннитские экстремистские группировки наподобие ИГ.

9️⃣Скорее всего, сослуживцы Сулеймани и шиитские формирования попытаются отомстить за него.

1️⃣0️⃣Иран может попытаться подорвать перевыборы Трампа как уже имело место с Ираном и Картером в 1979 году.

1️⃣1️⃣Впрочем, народное недовольство может ограничить возможности иранского режима по ответу. Для большинства иранцев уничтожение украинского самолета с 176 гражданскими лицами стало намного более сильным ударом, чем убийство Сулеймани, и они готовы положить конец этому 40-летнему циклу ненависти.

Tags: Афганистан, Ирак, Иран, КСИР, США, Украина, выборы, катастрофа, халифат
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments