Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Генерал Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии в Ливии

Генерал Халифа Хафтар, фото: parstoday.com

В России безрезультатно завершились переговоры участников многолетнего ливийского конфликта. Главком Ливийской национальной армии, генерал Халифа Хафтар в ночь на понедельник, 14 января, покинул Москву, не подписав документ о перемирии с представителями Правительства национального согласия (ПНС).

Командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар проводит переговоры с королём Иордании Абдаллой II в Аммане. Ливийский военачальник прибыл в Иорданию прямым самолетом из Москвы.


Хотя ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял как раз о подписании в Москве соглашения, в котором стороны договариваются прекратить огонь и определить линии соприкосновения войск.

Армия генерала Хафтара уже объявила, что "готова и полна решимости сражаться до достижения победы". Об этом передает DW.


Самолет Хафтара Dassault Falcon 900 покинув Москву, приближается к Ливии

Основные претензии Халифы Хафтара в ходе переговоров в Москве сводились к Турции.
Ливийский военачальник настаивал на выводе всех сирийских боевиков, которых Анкара завезла на фронт в Триполи и соблюдении режима прекращения огня без участия турецкой стороны.



Напомним, что после свержения режима Муаммара Каддафи и его убийства в 2011 году в Ливии началась борьба за власть между различными группировками и фракциями. Этот конфликт привел к гражданской войне, которая продолжается до сих пор, и фактическому двоевластию в североафриканской стране.

ПНС под руководством Фаиза Сараджа в Триполи было создано при поддержке ООН. Экс-соратник Каддафи Халифа Хафтар, которого поддерживает Россия, ведет наступление на Триполи с апреля 2019 года. Хафтара, помимо России, поддерживают Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Турция, со своей стороны, поддерживает правительство в Триполи и ранее заявила об отправке войск в Ливию.

***

Один из каналов армии Хафтара по итогам переговоров в Москве пишет:
«Мы знали, что фельдмаршал будет смелым национальным лидером и не подпишет никаких документов, говорящих захватчикам - придите и возьмите нашу землю.
Скорее фельдмаршал выберет сопротивление и войну, которая вот-вот закончится.
Армия побеждает в политическом и военном отношении. Любая инициатива, которая не отвечает интересам страны, будет отклонена. Даже если Россия встанет у нас на пути.»

Tags: Германия, Италия, Ливия, МИД, Россия, Турция, конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments