Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Как НБУ печатает украинским банкам сверхдоходы




График, показывающий как работает монетарная пружина НБУ, которая с одной стороны укрепляет курс гривны, а с другой - удушает реальный сектор экономики. Речь о депозитных сертификатах Нацбанка, размещаемых под 11,5%, с помощью которых он в теории должен стерилизовать избыточную денежную массу и формировать окно для размещения свободной ликвидности банков.



Ключевые слова: "избыточная" и "свободная" (то есть оставшаяся после кредитования и прочих активных операций). А теперь внимание "на экран": 10 января НБУ привлек почти 160 млрд. грн. с помощью эмиссии депосертификатов. Но 160 млрд. грн. явно не могут быть ни "избыточными", ни "свободными". Это просто основная часть банковской ликвидности, которая закрыта в герметичном модели "банки-НБУ".


У дедушки Маркса при виде этого графика дыбом встала бы борода. Не надо никого "эксплуатировать". Монетарная система превратилась в самодовлеющего Левиафана, заточенного на получение добавочной стоимости в виде процента, эмитируемого Национальным банком.

Теперь понятно почему, а главное за счёт кого банки показывают такую доходность. НБУ фактически печатает банкам доходы.


Когда НБУ выкупает валюту на межбанке, он действует одновременно и на предложение валюты, и на предложение гривны. Валюту с рынка занимает (выкупает), но выкупает за счет гривны, которую заливает на рынок ( "печатает"), расширя гривневый предложение ...
Если бы НБУ выкупал всю валюту нерезидентов, а они покупали за счет гривны ОВГЗ у минфина, а затем минфин за эту гривну приобретал бы в Нацбанке валюту (купленную у нерезидентов) для выплаты внешних долгов, то никакого влияния на курс вообще бы не было ....)))
По данным НБУ и Минфина, за январь-ноябрь 2019 г. нерезиденты где-то чуть более $ 4 млрд завели под ОВГЗ, а Нацбанк выкупил около $ 5 млрд (причем почти все это отдал Минфину), а ревальвация все равно была безумная ... Где-то "утекла" валюта? Специально взяты данные "январь-ноябрь", потому что в декабре все изменилось - НБУ выкупил еще почти $ 3 млрд и оставил избыток в резервах наконец.
Здесь очень интересно, потому несколько замечаний: 1) было бы с курсом, если бы не было этих 4 млрд. - это раз. 2) хаарктер выкупа - НБУ всегда ждал, пока гривна выйдет на новый горизонт ревальвации и только потом скупал, фиксируя очередную точку сопротивления (тактика возможна при девальвации и интервенциях по продаже валюты, но очень сомнительна во время ревальвации). Таким образом, валюта нерезидентов исполнила роль курсового тарана, пробивая в течение года несколько точек сопротивления на уровне 26 и 25...
Один из ключевых факторов - время выхода НБУ на рынок и курс выкупа. Важно не только абослютное количество валюты и гривни (в соотношении), но и когда именно НБУ выходит с интеревенциями. То есть нерезиденты, скажем в месяц Х повысили предложение валюты, НБУ сразу не отреагировал и доллар несколько упал. А когда НБУ уже выкупил "лишнюю" валюту, то доллар все равно не повысился до той планки, на которой он был.



Учетная ставка неадекватна, поэтому вся ликвидность с рынка уходит в НБУ. В декабре дефляция, а банки зарабатывают на депосертификатах 11,5%! Коридор не соответствует ценовому тренду, поэтому ГКП работает неправильно.



Tags: НБУ, Украина, бюджет, геноцид, коррупция, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 519
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments