Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Как залезть в карман президента - рождественский ребрендинг «Укроборонпрома»





Как хорошо известно, наиболее болезненным и чувствительным местом человека является его карман. Это прекрасно знают работники 43 предприятий «Укроборонпрома», не получающие зарплату несколько лет, и назначенные всего несколько месяцев назад топ-менеджеры того же госконцерна, получившие даже за своё «волонтерство» более 400 тысяч гривен в месяц.





6 ноября прошлого года в ходе визите президента Украины Владимира Зеленского в Харьков, при посещении ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса, у него состоялся любопытный диалог с назначенным 30 августа генеральным директором государственного концерна «Укроборонпром» Айварасом Абромавичусом, всё ещё продолжающим хранить литовский паспорт. Вероятно, именно поэтому он честно признал, что «Два месяца назад президент принял неоднозначное и очень храброе решение сменить команду «Укроборонпрома» (на 10:30 видео).


Традиционно коснулись главных проблем ОПК, одной их которых, не менее традиционно, была названа коррупция при закупках в военной сфере.


Пан Айварас посетовал на попередников, оставивших «тяжкое наследие» в виде более половины и даже подавляющего большинства проблемных предприятий, пообещал серьезные кадровые изменения, международный аудит и трансформацию по образу и подобию предприятий «Укрпошта», «Укрзализниця» и «Нафтогаз.


На 14:05 он  также сообщил о скорой победе над «коррупционными закупками»: К нашей команде присоединилась одна из учредителей системы Prozorro Надия Бегун (из «Укпошты», ранее в Наблюдательный совет «Укроборонпрома» вошел её руководитель – гражданин США Игорь Смелянский), имевшая там богатый опыт организации закупок. Все закупки свыше 25 тыс. грн. в рамках госконцерна планируется перевести на конкурсную основу в системе Prozorro, таким же путем до конца года пойдут все остальные предприятия.


Примечание: переход на систему закупок Prozorro в концерне состоялся, о чем и было громогласно объявлено в октябре прошлого года. Более того, заместитель пана Айвараса, украинец Мустафа Найем в интервью «Радио Свобода» 18 января уже этого года сообщил про «30% уже сейчас экономии на всех закупках».





К сожалению, он умолчал об одной из них, которую лично курировал всего месяц назад. 19 декабря концерн заключил, а уже 28 декабря успешно завершил, договор № 53-6D/UOP-10.2-203-Д-19 с ТОВ «ГРЕЙП ДИДЖИТАЛ» (04071, м. Київ, вул. ВЕРХНІЙ ВАЛ, будинок 2, літера А) на сумму 450 тыс. грн.


Предметом его являлось оказание «услуги с целью доведения до конечных потребителей рекламной информации, направленной на информирование, осведомленность и повышение потребительского спроса на товары/услуги/бренд Заказчика», иными словами – ребрендинг «Укроборонпрома», о необходимости которого пан Айварас также невзначай уведомил президента:

На 30:35 – Я был две недели назад в Перу и иностранные партнеры жалуются: трудно произнести ваши названия - «Укроборонпром» и «Спецтехноэкспорт»…


Затем Найем написал служебную записку Абромавичусу, в которой, ссылаясь на его же УСТНОЕ распоряжение о проведении ребрендинга, попросил разрешения на оплату услуг по созданию и позиционированию БРЕНДА госконцерна «Укроборонпром» с последующим его ренеймингом.


Небезынтересно, что конкурс на эту работу был обнародован в системе Prozorro в день заключения договора с его единственным участником.  Вероятно, по причине «большой креативной составляющей», вылившейся в «презентацию в формате .pdf».  Договор оформили в четверг, акт выполненных работ представили во вторник. Самый напряженный творческий труд, очевидно, пришелся на выходные и в ночь перед Рождеством…


Вероятно, по причине хорошо известных топ-менеджменту «Укроборонпрома» высоких деловых качеств, повышенной ответственности и несомненной добросовестности партнера, не помешало заключению сомнительного договора и наличие 20 (!) уголовных  производств в отношении ООО «Грейп Диджитал»






16 октября 2019 г.  директор департамента закупок «Укроборонпрома» Надежда Бегун сообщила: «Раньше о закупках до 1 млн. грн. концерн публиковал отчеты, а закупки на допорогах проводил на закрытой площадке. До конца текущего года планируем на Prozorro перевести все предприятия-участники «Укроборонпрома».


Касаясь второй больной темы (на 02:45 видеозаписи), президент выразил  возмущение задолженностями по зарплате на протяжении 3,5 лет при её размере на авиазаводе 3,5 тыс. грн.


Пан Айварас поблагодарил президента и опять-таки, сославшись на попердников, доложил статистику «Укроборонпрома»: 70 прибыльных и 46 убыточных предприятий, вероятно позабыв, про своё же заявление о наличии в составе концерна более половины проблемных предприятий. Затем пошли обещания, сопоставимые с его же заверениями о пятикратном росте доходов от экспорта украинских вооружений в ближайшие 5 лет.


На 22:02 – Самая больная тема – задолженность по зарплате. Общая просроченная задолженность кредитов, поставщикам и зарплате – 10,5 млрд. грн.

На 22:20– Только по заработной плате, к сожалению, должны констатировать факт, на 43 предприятиях, только людям должны 450 млн. грн. Вместе с налогами – 1,1 млрд. грн. Вместе со спецпенсиями – 1,5 млрд. грн.

На 22:44– Моё предложение: до конца года мы сможем своими силами в 15 предприятиях убрать задолженность до нуля.

На 23:00 – Президент уточняет заявленные сроки и их реалистичность.

На 23:12 – Если все будут помогать, максимум 6 месяцев, и никакой задолженности по зарплате не будет нигде.

На 23:30 – Президент повторно уточняет: ещё раз – через 6 месяцев не будет никакой задолженности? А выплачивать вы начнете не через 6 месяцев?

На 23:40 – А мы, как я уже говорил по ХКБМ, взяли деньги с других предприятий, таких как «Антонов».  У них есть деньги, мы взяли из их прибыли и отдали тем предприятиям, которые требуют временной помощи, и движемся дальше. Если бы «Укроборонпром» имел статус не концерна, а холдинговой компании, у нас совсем не было бы задолженности по зарплате, так как сейчас мы платим 6,5 млрд. налогов в год плюс 1 млрд. грн. дивидендов.




Примечание: Похоже, что концепция изменилась, но президента об этом уведомить постеснялись. 18 января тот же Мустафа Найем, в том же в интервью «Радио Свобода», пообещал, что государственный концерн «Укроборонпром» планирует вдвое сократить задолженность по зарплатам до конца 2020 года. По словам Найема, задачу выплаты долгов по зарплате поставил генеральный директор концерна Айварас Абромавичус, обещавший президенту ещё в начале ноября за 6 месяцев полностью закрыть долги.





На 21:30 –Я не хочу говорить громких слов. Давайте посмотрим к концу года. Но сейчас цель, которая стоит, которую ставит перед нами гендиректор, во-первых, это социальные условия наших работников, то есть, чтобы люди получали зарплату. Чтобы вы понимали, когда мы пришли, было 43 компании, которые имели задолженность по зарплате, сейчас их 36. [Всего 7, вместо обещанных Абромавичусом 15] Я надеюсь, что до конца года мы сможем вдвое уменьшить эту задолженность.

- Чтобы в районе 20 было?

- Давайте посмотрим.

- Господин Найем, все же, согласитесь, можно сколько угодно говорить, что люди, мол, завидуют и так далее. Не 300 тысяч в месяц, но все равно серьезные суммы. Украина - одна из самых бедных, если не самое бедное государство Европы и в состоянии войны!

- Я не думаю, что это зависть. Я понимаю этих людей. Но давайте спросим у этих людей, готовы ли они, чтобы руководители компаний, которые зарабатывают миллиарды, получали 80 000 гривен, а потом мы были бы свидетелями скандалов, свидетелями неэффективной техники ...

- Тот же господин Гончарук озвучил размер выплат от Кабмина семьям украинский, погибших в трагической авиакатастрофе в Иране. По 200 000 гривен. К сожалению, было 11 погибших украинских граждан на борту этого самолета. То есть, 2 миллиона 200 тысяч гривен. Это как раз столько, сколько в месяц получает глава «Нафтогаза». Не «Укроборонпрома». Хотя и в «Укроборонпроме» серьезные зарплаты.

- Это не корректное сравнение.




Таким образом, нескольким тысячам работников десятков предприятий госконцерна ненавязчиво предложено ещё годик пожить без зарплаты… В то же время сам Мустафа даже за «волонтерство в Укроборонпроме», что вообще-то является серьезным финансовым нарушением, продекларировал в ноябре доход в 310 тысяч, подтвердив в интервью ежемесячную зарплату на уровне 130 тыс. грн.



Пан Айварас также заверил президента в совершенствовании юридической базы:

На 9:30 – Вскоре будет подан в Верховную Раду прорывной революционный закон об оборонных закупках. Ценообразование будет совсем другое, вскоре будем зарабатывать совсем другие деньги.


Примечание: закон до сих пор не принят. Абромавичус назначен членом Наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром» 12 июня 2019 г. Стал его председателем 10 июля. 30 августа без конкурса назначен его генеральным директором.


Tags: ВТС, ГОЗ, Укроборонпром, выборы, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment