Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Структура международных резервов Украины



Ценные бумаги с самым высоким международным рейтингом составляют 84% в общем объеме международных резервов Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка в Facebook.

"Как выглядит структура международных резервов Украины, которые достигли семилетнего максимума и по состоянию на начало этого года составили 25,3 млрд долл. США? На сегодня 84% от объема резервов размещено в ценных бумагах с высоким международным рейтингом (прежде всего государственные облигации США с рейтингом ААА), около 11% хранится в виде наличности, депозитов и средств на корреспондентских счетах в других центральных банках, а также первоклассных коммерческих банках, а остальное – это монетарное золото", - говорится в сообщении.



В Нацбанке отмечают, что такая структура резервов вполне соответствует мировой практике.

Осуществляя управление резервами, Национальный банк придерживается трех ключевых принципов: надежность, ликвидность, доходность.

"Он (НБУ - ред.) наращивает международные резервы при благоприятной ситуации на внутреннем валютном рынке, а также анализирует тренды в мировой экономике и размещает резервы в различные надежные инструменты (ценные бумаги с наивысшим рейтингом, монетарное золото и пр.)", - отмечается в сообщении.

Благодаря наращиванию Национальным банком международных резервов на протяжении последних лет на сегодня их объем является достаточным как для осуществления текущих платежей по государственному долгу в иностранной валюте, так и проведения валютных интервенций на межбанковском валютном рынке для поддержания ценовой стабильности.

По итогам 2019 года международные резервы Украины выросли на 22% и по состоянию на 1 января 2020 года достигли 25,3 млрд долл. США (в эквиваленте). Такой объем резервов достиг семилетнего максимума – последний раз больше вышеупомянутого объем был зафиксирован еще в декабре 2012 года.

Tags: НБУ, Украина, бюджет, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments