Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Основной мотив подрыва 65-го арсенала - сокрытие от проверки хищения боеприпасов на 560 млн. грн.


Отрывок из справки в уголовном производстве по факту взрыва 23 марта 2017 г. 65-го арсенала ЦРАУ (воинской части А1352) в г. Балаклея Харьковской области



Разгорается конфликт между исполняющей обязанности директора Государственного бюро расследований Ириной Венедиктовой и председателем депутатской фракции политической партии «Слуга народа» в Верховной Раде Украины Давидом Арахамия. Скандал перешел в публичную плоскость после того, как 20 января 2020 г. в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV Арахамия высказался против назначения харьковского адвоката Александра Бабикова на должность первого заместителя директора ГБР.
«Если спрашиваете мою личную позицию, я категорически против... Я буду категорически не поддерживать такое решение», - заявил Арахамия, добавив, что это только его личное мнение, а фракция «Слуги народа» сформирует общую позицию относительно назначения Бабикова после обсуждения этого вопроса на заседании фракции.





Понятно, что ни точка зрения Арахамия, ни позиция фракции никак не скажется на дальнейшей судьбе Бабикова и еще одного заместителя Венедиктовой, Александра Соколова, которые получили назначения в результате проведения фиктивного конкурса. Но интересна настоящая причина конфликта между Венедиктов и Арахамия. По утверждению источников в Офисе Президента, «яблоком раздора» на самом деле стал не Бабиков, которого журналисты обвиняют в том, что он был адвокатом Януковича и представлял в Украине интересы экс-президента после его бегства за границу (как раз в этом нет ничего противоправного, работа адвоката и состоит в предоставлении платных юридических услуг, а гражданин Янукович не лишен права на получение правовой помощи), а ситуация вокруг Соколова. Точнее, то, что Венедиктова потребовала от Арахамии свернуть деятельность Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования пожара (взрывов) на складах боеприпасов в г. Ичня (Черниговская обл.), г. Калиновка (Винницкая обл.), г. Балаклея, (Харьковская обл.), г. Сватово, (Луганская обл.), г. Кривой Рог (Днепропетровская обл.) в период с 2014 по 2018 годы.



Эта парламентская ВСК была создана 31 октября 2019 г. с целью осуществления парламентского контроля за ходом расследования правоохранительными органами обстоятельств и причин многочисленных взрывов на складах боеприпасов. Возглавляет Временную следственную комиссию Давид Арахамия.




И вот в ходе работы этой ВСК поступила информация, что пожары на военных складах были устроены не русскими диверсантами, как об этом рассказывал генеральный, прости господи, прокурор Юрий Луценко, а бойцами спецподразделения «Сармат» Министерства обороны Украины с целью скрыть нехватку боеприпасов.




В частности, во время досудебного расследования в уголовном производстве по факту взрыва 23 марта 2017 г. 65-го арсенала ЦРАУ (воинской части А1352) в г. Балаклея Харьковской области было установлено, что военнослужащие спецподразделения «Сармат» в ходе антидиверсионных учений заложили взрывчатку внутри и снаружи арсенала , замаскировав ее под огнетушители. После чего в нарушение письменного боевого распоряжения оставили арсенал и прибыли в воинскую часть в с. Малиновка Чугуевского района Харьковской области. И только после того, как произошел подрыв хранилищ ракетно-артиллерийских боеприпасов, бойцы спецподразделения «Сармат» с целью искусственного создания алиби вернулись в г. Балаклея.



Как было установлено в ходе предварительного расследования и доложено президенту Порошенко, основным мотивом подрыва 65-го арсенала стало сокрытие от аудиторской проверки факта хищения боеприпасов на общую сумму около 560 млн. грн. Недостача была обнаружена предыдущим аудиторским отчетом №234 / 1/13/31 от 28 февраля 2017 года, а 30 марта 2017 г. ЦРАУ должно было предоставить аудиторам объяснения и документы по этому поводу, но 23 марта 2017 г. арсенал взорвался. Порошенко, узнав об истинных причинах пожара на 65-м арсенале ЦРАУ в г. Балаклея Харьковской области, приказал дальнейшее расследование прекратить.



Пока Временная следственная комиссия изучает информацию, полученную из правоохранительных органов, и.о. директора ГБР Венедиктова обратилась к Арахамии с требованием ничего не расследовать и деятельность комиссии свернуть. Причиной является то, что заместитель директора ГБР Александр Соколов - не только соратник Венедиктовой по бизнесу (жена Соколова работает на предприятии ООО «Перегрин Кэпитал Групп», основателем которого является свекровь Венедиктовой Наталья Колесник), но и к 17 января 2020 г. проходил службу в отделе контрразведки Управления СБУ в Харьковской области и имел непосредственное отношение к сокрытию информации об истинных причинах взрыва арсенала в г.Балаклея.



Кроме того, деятельность возглавляемой Арахамией ВСК ставит под удар начальника следственного отдела УСБУ в Харьковской области Русинова, который в недалеком прошлом спас Венедиктову и Бабикова от немалых неприятностей, связанных с причастностью этого дуэта к деятельности группировки контрабандистов. Русинову уже куплена должность первого заместителя начальника УСБУ в Харьковской области, но если правда о пожаре на военном складе в г. Балаклея станет общеизвестной, он может на несколько лет переехать в следственный изолятор и исправительное учреждение в селе Мокошино.



Арахамия, который является председателем ВСК, по требованию Венедиктовой отреагировал достаточно бурно - и это понятно, поскольку ГБР не имеет и никогда не имело отношения к расследованию пожаров на военных складах. Поэтому ждем продолжения скандала: наверное, Соколов и Бабиков подготовят достойный ответ и, например, сольют в СМИ информацию о неформальных отношениях между Арахамией и представителями американских спецслужб.


Tags: ВРУ, ГБР, МОУ, Порошенко, СБУ, боеприпасы, коррупция, криминал, терроризм, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments