Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

​​Хозяин Amazon стал первой жертвой борьбы кибер-спецслужб США с «Большой пятёркой» перед выборами

​​Хозяин Amazon стал первой жертвой борьбы кибер-спецслужб США с «Большой пятёркой» в преддверии президентских выборов



История со взломом телефона владельца Amazon лично принцем саудовской Аравии Мухаммедом Бин Салманом, о которой написало британское издание The Guardian, по мнению телеграмм-канала Shadow policy, является частью комплексной операции, направленной на подчинение интересам нацбезопасности США (включая лидерство в глобальной «цифровой экономике») «Большой пятёрки» (FAAMG) — Facebook, Amazon, Apple, Microsoft и Alphabet, владельца Google. В России идут схожие процессы вокруг «Яндекса».

Официально сообщено, что в 2018 году, когда гендиректор Amazon Джефф Безос по-приятельски трепался с саудовским крон-принцем в WhatsApp, он получил от саудита видеофайл, который содержал троян. В итоге в течение нескольких часов с телефона богатейшего на тот момент человека мира скачали много чего (в том числе и попавшую в прессу несколько месяцев спустя переписку).


История совершенно как из блокбастера, причём не самого сильного. Отдельно интересно, почему именно сейчас это опубликовали? Но это уже явно про политику, а не про технологии.

Следует отметить, что Amazon управляет сайтами для федеральной избирательной комиссии (FEC), Республиканского национального комитета (RNC) и Демократического национального комитета (DNC).

Президент США Дональд Трамп не раз обвинял компанию в недобросовестной конкуренции и неоднократно атаковал газету Washington Post, принадлежащую Джеффу Безосу, за предвзятое отношение. При этом Безос за время правления Трампа увеличил своё состояние на $46 млрд.

Именно Washington Post сообщила, что американское Киберкомандование (CyberCom), входящее в структуру Пентагона, будет защищать выборы президента США в 2020 году.

Начиная с октября 2018 года, в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в США, совместная целевая группа из сотрудников CyberCom и АНБ работала против Агентства интернет-исследований (Internet Research Agency, IRA).

С дня выборов и по крайней мере в течение двух дней после этого, CyberCom фактически перевел IRA в автономный режим, отключив от интернета. Американцы также рассылали сообщения, направленные на распространение путаницы и разногласий среди сотрудников IRA, включая администраторов компьютерных систем.

По словам американских чиновников, некоторые работники IRA были настолько возмущены, что начали внутреннее расследование, чтобы найти источник внутренних утечек.
Tags: США, Саудовская Аравия, кибербезопасность, спецоперации, спецслужбы, шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment