Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Воссоединение Украины с Россией 2.0: Когда или если?




Сейчас меня волнует один вопрос -
воссоединение Украины с Россией 2.0

Когда?

Скептикам этого процесса могу ответить уже сейчас. Речь я веду не о воссоединении народов - украинского с русским. Как раз на это надежды нет практически никакой.
К сожалению, слишком много времени уделялось как раз процессу разъединения большой народной общности на украинцев и русских, ну и белорусов, конечно (но пока речь не о них).

Из официальной истории, условно процесс разъединения русского православного люда на два братских народа определяется веками и насчитывает не менее пяти столетий:
- борьба Руси с литовцами;

- оккупация Руси поляками (Речь Посполитая);

- освободительная война Хмельницкого и Переяславская Рада (и, собственно воссоединение);

- разделение на малороссов и великороссов в границах единого государственного Российского, но объединенных одним мировоззрением, культурой, религией, языком и письменностью;

- советский период, когда раздел ещё более был усилен, путём формирования двух национальностей со своими культурными различиями в языке, традициях, культуре и пр., но общим мировоззрением;

- постсоветский период, позволивший приступить к формированию различий в мировоззрении украинцев и русских - создание государств по так называемому национальному признаку, раскол в религиозной сфере, по языку общения и пр. гуманитарным аспектам жизни.

Формулировки вроде той, что периодически выдает В. Путин о том, что украинцы и русские - один народ, пока не дают оснований предположить запуск процесса восстановления национального статуса кво, как это было в период РИ, потому что малороссы и великороссы остались в истории и, после культивирования украинской идентичности у нескольких поколений более 100 лет, не отвечают требованиям дня сегодняшнего и тем более будущего.
Слишком много людей считают себя украинцами и вполне обосновано, с отсылкой к любому из периодов официальной истории этой территории за последние минимум 500 лет.

И тем не менее, я вижу будущее украинских территорий в привязке непосредственно к Российской Федерации по соображениям политическим, экономическим и историческим, т.е. исходя из геополитических раскладов, контуры которых намечаются уже сегодня:

1. Политический фактор. Стратегически Москва никому не собиралась и не собирается отдавать Украину, потому что автоматически оголяет свою Юго западную границу.
Активное участие России в урегулировании вооруженных конфликтов в ближневосточном регионе указывает на то, что "периметр интересов" РФ расширяется оставляя украинский кризис внутри её.
Я бы даже сказал, что Россия будет теперь поглощать украинский кризис, расщепляя его своими внутренними политическими, социальными и экономическими реформами.
Второе гражданство украинская Рада узаконит, а это спровоцирует рост спроса украинцев на российский паспорт.
Параллельно украинский политический режим (почему бы не называть это явление именно так), делает всё для того, чтобы желание значительной части украинцев получить российское гражданство возрастало - экономическое состояние, языковая проблема, религиозный конфликт этому в той или иной мере способствуют.

2. Экономический фактор. Россия по сей день остаётся основным торговым партнёром Украины, даже в условиях тотально-показательной русофобской политики украинских властей.
Энергетическая зависимость Украины от России в существующих условиях функционирования украинской инфраструктуры - есть константа, т.е. величина постоянная.
Примерно тоже можно сказать и о продовольственном и промышленном секторах экономики. И пусть вас не смущают на упаковках надписи на английском, китайском либо каких-нибудь иных мовах - сегодня российский бизнес настолько плотно интегрирован в международный рынок, что российский капитал, а значит интерес российского собственника можно встретить в самых неожиданных товарах.
Сразу осажу порыв желающих вставить свои 5 копеек по поводу офшоров и коррупции в РФ - вы посмотрите кого в империи назначили премьер-министром и вспомните чем этот человек занимался на посту главы ФНС. Не сомневайтесь, контроль необходимого количества денежных средств находящихся в обороте налажен, как и контроль за владельцами этих средств, главным образом за рубежом. Технически сегодня это сделать под силу российским специалистам. Кроме того, взаимодействие с зарубежными коллегами так же имеется.

3. Исторический фактор. Современная Украина соткана из множества различных территорий. Большая часть из них принадлежала России, что подтверждено официальной россиийско-советской историей, что ни у кого из серьезных специалистов и исследователей сомнений не вызывает.
Другими словами, тезис "Украина расположена на территории России" по сути своей верен.
С другой стороны, исторически так сложилось (сейчас не о мотивах, а просто факты), что украинская национальность существует, как и украинская республика впоследствии ставшая государством.

Важно, что это осознает практически всё население государства Украина, а это несколько поколений при уже сложившемся мировоззрении подавляющего большинства многомиллионного населения.
А это означает, что вряд ли кто-нибудь станет кардинально менять установленный порядок вещей.
Тут главное кроется в оговорке "кардинально". И относится эта оговорка к национальному вопросу. Украинцев никто не будет лишать украинства - мовы, традиций, культурных особенностей.

А вот что же касаемо общественно-государственного устройства, политики вообще... то тут, я так вижу и понимаю геополитические процессы, Украину ожидают как раз таки кардинальные изменения. А иначе территория это будет разобрана на составные части.
Только раздел украинских территорий вряд ли выгоден той же России и да - Германии, с точки зрения стратегии - политики и экономики развития европейской части нашего континента Евразии.

Во-первых, газовая труба пролегающая через всю территорию Украины и обеспечивающая транзит российского газа в Европу. Раздел территории означает раздел трубы, а это осложняет и удорожает транспортировку газа, в чем совершенно не заинтересованы ни РФ, ни ФРГ, ни кто бы то ещё в Европе.

Во-вторых, раздел ведёт к новым конфликтам, о которых современная Европа наоборот хочет уйти. Это, кстати, подтверждает поведение властей европейских стран в отношении к бесчинствам многочисленных мигрантов из стран Азии и Африки наводнивших Старый Свет - власти показательно избегают конфликтов с непрошенными гостями.
Кроме того, раздел Украины может привести к широкомасштабной войне на континенте, когда просто некогда будет выяснять кто первый начал.

Чтобы более не загружать вас своими умозаключениями, резюмирую - для стабилизации ситуации на украинских территориях и во избежание неконтролируемых процессов, ради собственной стабильности и относительного покоя, европейские государства (Германия и Франция, главным образом) поддержат все инициативы России в отношении политики на Украине.
В основном, это будет касаться изменений общественно-государственного значения.

Ориентир тут пока на федеративное, а не конфедеративное устройство, со всеми вытекающими.
Вопрос всё тот же - когда?

Прошу так же отметить, что очень многое тут будет зависеть, от того какой станет Россия по итогу изменений запущенных Путиным с 15 января сего года. И без сюрпризов тут, как я понимаю не обойтись
______________________________________________
P.S. Думаю 2020 год даст нам ответ, наконец-то.



Tags: Германия, Европа, Литва, Польша, Россия, Украина, газ, информвойна, история, конфликт, финансы, экономика
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments