Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Взрыв и пожар при огневых испытаниях ракеты Alpha компании с украинскими корнями Firefly Aerospace



23 января в 06:24 вечера поступила информация о взрыве и пожаре на испытательной площадке Firefly Aerospace около шоссе 183 в Бриггсе. Была начата эвакуация в районе 1 мили от полигона.

Официальное сообщение о происшествии Офиса шерифа графсства Барнет:








Официальное сообщение Firefly Aerospace:



Небольшой пожар произошел из-за утечки керосина и был вскоре потушен. Стенд и ракета не пострадали.







На испытательном полигоне Firefly в Бриггс произошёл пожар.

«Во время испытаний сегодня вечером мы столкнулись с тестовой аномалией, которая привела к небольшому пожару на нашем испытательном стенде», - сказали в компании. «Пожар был быстро потушен нашими системами пожаротушения на стенде, и местная группа реагирования на чрезвычайные ситуации быстро отреагировала.

«И испытательный стенд, и наша ракета не повреждены», - говорится в заявлении Firefly. «Не было никакого риска для людей на полигоне или в помещениях».

По ссылке доступен сюжет местного телеканала о произошедшем событии.


О ранее обещанном первом пуске в апреле, видимо, можно забыть.

***

22 января американская компания Firefly Aerospace планировала провести огневые испытания первой ступени своей сверхлегкой ракеты Alpha. Они не состоялись из-за нештатной ситуации, которая, однако, не привела к серьезным последствиям.
Первые сообщения о возможном взрыве на испытательном комплексе появились вечером по местному времени. Из твиттера Firefly Aerospace пропало сообщение о запланированных испытаниях, но позднее представитель компании сообщил, что на испытательном комплексе произошел «небольшой пожар» без взрыва. Согласно заявлению, тестовый стенд и первая ступень ракеты не пострадали в результате пожара. Опубликованные фотографии это подтверждают.
23 января Firefly выпустила дополнительный пресс-релиз с подробностями происшествия. Компания планировала провести пятисекундные статические огневые испытания первой ступени ракеты. В ходе подготовке к включению двигательной установки в двигательном отсеке стенда произошла утечка керосина, и при включении двигателей он загорелся. Автоматика прервала прожиг, а с огнем справилась система пожаротушения.
Firefly Aerospace проводит расследования причин нештатной ситуации и обещает опубликовать его результаты. Неизвестно, как произошедшее скажется на графике подготовки ракеты к пуску. Компания планировала осуществить первый космический полет во II квартале этого года.

***

В начале января сообщалось, что американская аэрокосмическая компания Firefly Aerospace, которая имеет подразделение в Украине, начала испытания первой ступени ракеты-носителя Alpha.
На стенде Firefly TS2 установили четыре двигателя Reaver. Это является последней важной стадией завершения разработки.
Вскоре стартуют тестирования на «горячем огне», которые завершатся многократными 165-секундными отработки полного рабочего цикла.

В Днепр(опетровск)е Firefly Aerospace имеет собственный R & D-центр и цех экспериментального производства малых ракетных узлов с последующим лабораторным тестированием.
«Американская и украинская команды усиленно готовят ракету-носитель Alpha к запуску, который сможет доставить до 1000 кг полезного груза на низкую околоземную орбиту и до 600 кг — на солнечно-синхронную. Запуск состоится на авиабазе Ванденберг в Калифорнии, которая является базой с космодромом военно -воздушных сил США », — говорит руководитель украинского подразделения компании Александр Дондик.
Главным инвестором Firefly Aerospace является венчурный фонд Noosphere Ventures, управляющим партнером которого является украинский бизнесмен Макс Поляков. Компания сотрудничает с NASA, военно-воздушными силами США, Aerojet Rocketdyne и другими.
Отметим, компания Firefly Space Systems была основана в январе 2014 года. В апреле 2017 компания Firefly была вынуждена объявить о своем банкротстве, после чего все активы предприятия, а также патенты и лицензионные соглашения, выкупил украинский предприниматель Максим Поляков. 17 мая 2018 компания Firefly Aerospace открыла в украинском городе Днепре свой научно-исследовательский центр.
Tags: ВТС, ГКАУ, ЖРД, США, Украина, ЧП, испытания, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments