Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Зеленский в Польше обвинил СССР в развязывании Второй мировой и в Холокосте

Фото: twitter

Украина солидарна с Польшей в том, что Советский Союз виновен в начале Второй мировой войны и Холокосте.

Об этом 27 января сказал президент Владимир Зеленский на брифинге после встречи с польским коллегой Анджеем Дудой во время визита в Варшаву.

"Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста", - заявил он.

По словам Зеленского, сегодня всем демократическим государствам нужно объединить свои усилия. "Европа и мир не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году. Европа и мир не имеют права на безразличие и бездеятельность. Только сплоченность мира сможет дать отпор какой-либо агрессии и сохранить человечество от новых страданий", - отметил Зеленского.

Также он заявил, что сторонам "удалось снизить градус эмоций относительно общего прошлого". Так, украинская сторона сняла мораторий на поисковые работы. Польские эксперты провели первые раскопки во Львовской области. Следующим шагом станет восстановление польской стороны поврежденной могилы на горе Монастырь и взятие ее под защиту.

"Отныне в наших отношением мы акцентируем внимание на том, что нас объединяет. Например, Варшавская битва, столетие которой отмечается в августе. Мы планируем провести ряд общих мероприятий. Одним из них станет визит господина президента Дуды в Украину",  - сказал Зеленский.

Напомним, что Зеленский находится в Польше, где примет участие в памятных мероприятиях по случаю освобождения узников Освенцима.


Во время своего выступления рассказал об украинцах, которые спасали евреев во время Второй мировой войны.

Соответствующее видео опубликовано пресс-службой Офиса президента в понедельник, 27 января.

"Сегодня мы будем отмечать 75-ю годовщину освобождения нацистского концлагеря Аушвиц. Вместе с лидерами многих стран и самое главное, по моему мнению, с выжившими в этом лагере смерти.

Быть тут в международный день памяти Холокоста для меня очень важно. Трагедия Холокоста навсегда оставила раны в сердцах украинцев. Каждого украинцы. Мы никогда не забудем, что среди шести миллионов жертв каждый четвертый был из Украины. Мы никогда не забудем ужасные преступления, которые случились в Бабьем яру, когда нацисты убили более 150 тысяч невинных.", - заявил Зеленский.

Также президент напомнил об украинцах, которые принимали участие в освобождении концлагеря.

"Мы никогда не забудем Игоря Побирченко, командира танка Т-34, который вместе с экипажем первыми разбили раму Аушвица; всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. Вместе с бойцами 322 дивизии 1-го Украинского фронта освободили лагерь", - отметил Зеленский.



Примечание: Упомянутые соединения - 100-я Львовская стрелковая дивизия и 322 Житомирская стрелковая дивизия получили почётные наименования не «по прописке», а по итогам боев за освобождения этих городов.

322 дивизия формировалась в августе - сентябре 1941 года в Московском военном округе, в Горьковской области. Дивизия комплектовалась, в основном, призывниками и мобилизованными военнообязанными запаса из военкоматов города Горького (ныне Нижний Новгород) и Горьковской области.
100-я дивизия сформирована 18 марта 1942 года в Вологде в Архангельском ВО. Личным составом дивизия комплектовалась в основном за счёт военнообязанных Вологодской, Архангельскойобластей и Коми АССР.


Кроме того, президент напомнил о тех, кто занимался спасением евреев.

"Мы всегда сохраним память и о "Праведниках народов мира". Этого почетного звания официально удостоены более 2,5 тысяч украинцев. Хотя тех, кто рискуя собственной жизнью, спасал евреев был намного больше. Этого люди с большим сердцем и очень отважные", - заявил глава Украины.

В частности, он вспомнил об украинском священнике Емельяне Ковче, который для спасения евреев выдал им более шестьсот церковных метрик крещения и был за это отправлен в концлагерь Майданек, а также о семье Шептицких, которая не только спасла более 160 евреев, но и открыто требовала от нацистского руководства остановить их преследование.

Кроме того, Зеленский призвал присвоить почетное звание "Праведников народов мира" митрополиту Андрею Шептицкому, о чем недавно просил Центр памяти Холокоста "Яд Вашем" главной раввин Украины Моше Реувен Асман.

Tags: Великая Отечественная Война, Вторая мировая война, Польша, СССР, Украина, информвойна, история, нацизм, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →