Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

"Министр ДНР", которого якобы "выводила" СБУ, уже давно покинул Донецк и стал "волонтером"

Бывший так называемый "министр угольной промышленности ДНР" Игорь Ивакин, которого Служба безопасности якобы недавно вывезла из ОРДО, на самом деле покинул оккупированную территорию Донбасса еще более 5 лет назад.

Источник: facebook-страница Ивакина; публикации в местных СМИ

Детали: В среду, 29 января, СБУ сообщила, что в ходе спецоперации вывела Ивакина на подконтрольную украинской власти территорию и получила от него "полезную информацию" о влиянии России на боевиков.

Игорь Ивакин в Донецкой ОГА при утверждении на должность "министра угольной промышленности ДНР" в мае 2014 года

Контрразведчики Службы безопасности Украины в ходе спецоперации вывели на подконтрольную украинской власти территорию одного из бывших "министров угольной промышленности" террористической организации "ДНР" Игоря Ивакина.

Источник: пресс-служба СБУ

Детали: В спецслужбе сообщили, что соратник оккупантов вернулся в мирные районы Украины благодаря спецоперации, разработанной СБУ. Сразу после вывода из так называемой "ДНР" он официально оформил соответствующее заявление в СБ Украины, в котором сообщил о своем участии в функционировании незаконно сформированных на оккупированных территориях "органов власти".

Следователи установили, что псевдочиновник регулярно посещал заседания "правительства ДНР" и принимал активное участие в формировании внутренней политики "профильного министерства".

Он в частности осуществлял регулирование деятельности предприятий угольнодобывающей промышленности и распределение энергетических ресурсов на временно оккупированных территориях Донецкой области.

Как отмечает СБУ, после отстранения от должности злоумышленник начал на территории ОРДО собственный бизнес, пытался дистанцироваться от работы в "правительстве" псевдореспублики и размышлял над возвращением на подконтрольную украинской власти территорию.

Мужчина предоставил подробные показания о конкретных фактах непосредственной причастности РФ к процессу оккупации отдельных районов Донетчины. Он также показал причастность госслужащих РФ, находящихся на оккупированных территориях Донецкой области в качестве "советников", в организации преступных схем по хищению бюджетных средств РФ выделенных для функционирования объектов угольно-промышленного комплекса псевдореспублики.


На видео, опубликованном СБУ, задержанный рассказывает, что был назначен "министром" в "правительстве" Александра Бородая по протекции "вице-премьера" Александра Калюсского. Гражданин России Бородай возглавлял "правительство ДНР" в 2014 году, в то время "министром угольной промышленности" был Игорь Ивакин. В 2015 году Ивакин был внесен в список лиц, в отношении которых Украина ввела санкции.

СБУ не называла фамилию задержанного, но источники Украинской правды в правоохранительных органах подтвердили, что в сообщении говорится об Ивакине.

В отношении "министра" начато уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы), продолжаются следственные действия. Проводится проверка возможной причастности фигуранта к совершению преступлений во время пребывания на "руководящих должностях ДНР".




Однако несколько источников свидетельствуют, что "эксминистр" еще с 2014 года проживает на контролируемой украинским правительством территории.

Во-первых, на странице Ивакина указано, что мужчина живет в Мариуполе, освобожденном еще летом 2014 года. Кроме того, с этой же страницы следует, что в июне 2014-го, когда Ивакин должен был занимать должность в ОРДЛО, он находился в Киеве. Уже в декабре – публиковал фото из Мариуполя и писал, что в Донецке не был с сентября.

Он сам утверждал, что непричастен к боевикам. 21 мая 2014 года, через 5 дней после назначения так называемых "министров ДНР", в том числе, Ивакина, мужчина заявил, что не подавался на должность, о назначении узнал уже в здании Донецкой ОГА, "какую-либо деятельность в рамках ДНР не вел".

 

В то же время, в фотобанке российского информагентства "Россия сегодня" содержится фото Ивакина, которое указывает на его присутствие при назначении на должность оккупационных "министров".

 

В августе 2014 года Ивакин также писал, что находится в Донецке. Других публикаций на странице мужчины нет.

Профиль мужчины активный и сейчас, он периодически выставляет фото и видео, сделанные на территории Украины.

 

В 2016 году Ивакин рассказывал о своей причастности к волонтерской деятельности – установлению противоосколочной пленки в учебных и лечебных учреждениях Мариуполя. Об этом проекте также писали местные СМИ, которые называли Ивакина волонтером общественной организации "Всеукраинское объединение "Патриот". Об этой организации писал и сам Ивакин.

 

Официально на Украине зарегистрировано только одна ОО с таким названием. Ее руководитель Анна Майборода ответила УП, что ее организация не имеет отношения к мариупольцам.

В то же время, с 2015 года Ивакин, среди других российских деятелей и боевиков, был под украинским санкциями.

УП обратилась за комментарием к Ивакину в facebook и в прессслужбу СБУ, но по состоянию на момент публикации новости ответ не получила.

Что было раньше: 29 января СБУ сообщила, что в ходе спецоперации вывела на подконтрольную украинской власти территорию одного из бывших "министров угольной промышленности" террористической организации "ДНР". Правоохранители не назвали имя, однако по данным УП речь идет об Игоре Ивакине.

По словам спецслужбы, человек предоставил подробные показания о причастности РФ к процессу оккупации отдельных районов Донетчины.



Tags: ДНР, СБУ, Украина, волонтеры, информвойна, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments