Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

​​Карательные отряды — кто они помогавшие немцам уничтожать белорусов?




В годы Второй мировой войны на территории Беларуси было разграблено и уничтожено 209 городов и районных центров из 270, сожжено примерно 9 200 деревень. В ходе почти 150 крупных карательных операций полностью или частично уничтожили 5 455 деревень (628 вместе с населением). В советское время это списывалось на зверства оккупантов , исключительно на немецкие отряды. Однако сейчас после развала СССР мы можем прямо указать об участии в карательных экспедициях представителей других национальностей.


Примечание: В ПАСЕ 76 парламентариев подписали декларацию О НЕДОПУЩЕНИИ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. В тексте декларации говорится о том, что необходимо внесение в учебники для школ и университетов всех стран правдивой информации о событиях войны с учётом позиций, которые утверждены Нюрнбергским трибуналом в 1947 году. Среди подписантов НЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРИБАЛТИЙСКИХ СТРАН, УКРАИНЫ И ПОЛЬШИ.
И прежде всего это литовские каратели. Чаще всего фигурирует 2-ой литовский батальон под командованием А. Импулявичюса. Уже с 6 октября 1941 г. он действовал в районе Минска, Слуцка и Борисова. В составе отряда находилось 464 рядовых и 23 офицера. В Минске боевики расправились с 9 тыс. советских военнопленных, 5 тыс. евреев убили в Слуцке. 25-28 декабря отряды Импулявичюса убили 940 евреев в Березино. В 1942 г. батальон охранял заключённых польского лагеря смерти Майданек. В качестве командира карательного батальона Импулявичюс за всю войну отдал приказы о ликвидации как минимум 46 тыс. человек. Были и другие!
Отметились в Белорусии и латышские каратели.
Именно латышские формирования станут самыми массовыми среди совершавших преступления против мирного населения на территории Беларуси (после немцев). Они будут участвовать в операциях на нашей земле начиная с декабря 1941 г. Наиболее кровавый след каратели оставят в Витебской области. Например, в ходе операции «Зимнее волшебство» будет участвовать восемь латышских полицейских батальонов. В ходе их действий было сожжено 430 деревень и 6 хуторов, а всего за годы войны был создан 41 батальон разного назначения.
В ходе отступления 1943-1944 гг. латышские каратели уничтожали всё за собой.
Вот выдержка из протокола допроса бывшего офицера 19-го и 321-го латышских полицейских батальонов А. Витиньша от 15 декабря 1945 г.:
«Примерно, где я проходил, было уничтожено около 350 населенных пунктов полосой в 50 километров, и длиной более 150 километров (…) Сожгли более 8 000 — 10 000 тысяч мирного населения, в основном детей и стариков».
Страшный след оставили в Беларуси и украинские карательные отряды. Самым известным случаем участия украинских националистов в расправе над мирным жителями считается уничтожение деревни Хатынь 22 марта 1943 г.
Отметились и польские каратели в Скиделе и Гродно.


Tags: Белоруссия, Великая Отечественная Война, Вторая мировая война, Германия, Латвия, Литва, Польша, СССР, Украина, геноцид, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal