Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Военно-техническое сотрудничество Украины и Турции включает более 50 проектов




3 февраля в Киеве состоится вторая по счету встреча украинского и турецкого президентов - будет заседать Стратегический совет высокого уровня между Украиной и Турцией. Накануне велась активная подготовка, а сама повестка дня расписана по минутам. В украинскую столицу едет мощная турецкая делегация из чиновников высшего уровня во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и более 400 бизнесменов.
О военно-техническом сотрудничестве Украины и Турции, достижениях и перспективах в эксклюзивном интервью Укринформу рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турецкой Республике Андрей Сибига, который по результатам прошлого года был признан в Турции «лучшим послом».



- Военно-техническая сфера (ВТС) - одна из наиболее успешных в двусторонних отношениях Украины и Турции. В 20-х числах января в Киеве была определена дорожная карта дальнейшего углубления партнерства в рамках реализации оборонно-промышленных проектов и ВТС. Очертите, пожалуйста, какие направления намерены развивать?




- Действительно, ВТС - это яркий пример стратегического партнерства в действии, взаимовыгодного сотрудничества. Это формула «победа-победа», воплощаемая в ВТС, отражает то, что мы - государства, которые не имеют никаких проблем во взаимоотношениях, не конкурируют, а дополняют друг друга. Сейчас у нас на разных стадиях реализации находятся более 50 проектов. Среди них один из важнейших касается закупки в Турции боевых БЛА и поставки ГП «Ильченко-Прогресс» [так в оригинале, в действительности - Ивченко-Прогресс] украинских двигателей для производства турецкого БЛА «Акынджи». Наше сотрудничество дошло до такого уровня, что это не только купля-продажа продукции, это уже совместное производство, разработки. Наше взаимодействие способствует укреплению обороноспособности наших стран, Украины, эти проекты помогают уменьшить смертность наших воинов, укрепить армию.
В дальнейшем стремимся усилить наше сотрудничество в сфере авиастроения: хотим найти с турецкой стороной те модальности сотрудничества, которые бы удовлетворяли интересы обеих сторон. Довели свои предложения до внимания турецкой стороны, сейчас «мяч на их стороне». Надеемся на прогресс и в этой сфере.


АSELSAN и Bayraktar не сводят свою деятельность только к продаже продукции. ASELSAN открыл производство на Украине, Bayraktar - филиал в Киеве. Такой опыт дает Украине новые стандарты ведения бизнеса.


В рамках визита президента Турции Тайипа Эрдогана в Киев будет подписано соглашение, согласно которому Анкара предоставит 50 миллионов долларов финансовой помощи для нужд украинской армии, заявил посол Украины в Турции Андрей Сибига.

Ранее пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского сообщила, что в рамках визита Эрдогана в Киев состоится встреча глав государств в формате с глазу на глаз, а также восьмое заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией. Отмечается, что по итогам заседания Стратегического совета запланировано подписание ряда двусторонних документов.

«В ходе этого визита будет подписано соглашение, по которому турецкая сторона предоставит финансовую помощь в размере 200 миллионов турецких лир (около 50 миллионов долларов США. — Прим. ред. ) для нужд украинской армии, в частности для закупки вооружения. В предыдущие годы мы также заключали такие сделки на соответствующие суммы», — заявил Сибига в интервью агентству «Укринформ», опубликованном в воскресенье.

Кроме того, будут подписаны документы в сфере миграционного сотрудничества, запланирован к подписанию документ относительно взаимодействия между службами по чрезвычайным ситуациям. «Также мы ожидаем подписания соглашения о взаимном признании водительских прав, что станет практическим шагом, направленным на усиление защиты прав граждан обеих стран», — отметил посол.
По словам посла, на повестке дня будут стоять «все ключевые вопросы — от интенсификации политического диалога к созданию надлежащих условий для углубления экономического взаимодействия, контактов между людьми, культурного сотрудничества».

Tags: БЛА, ВТС, ГОЗ, Ивченко-Прогресс, Турция, Украина, авиатехника, двигатели, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal