Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Нацбанк Украины забрал половину валюты с рынка и еще сильнее искусственно опустил курс доллара

Курс доллара спускается вниз четвертый день подряд. 6 февраля он потерял на межбанке еще 12 копеек (с начала недели - 49), и остановился на 24,56-24,57 грн/$. Средний наличный ценник просел на 15 копеек: до 24,70-24,85 грн/$ на продаже и до 24,40-24,50 грн/$ - на покупке.

"Ход сегодняшних торгов продолжил вчерашний тренд укрепления гривны. Валютное предложение преобладало над спросом, Нацбанк откупал излишек доллара, откатывая ревальвационную волну и мотивируя этим участников рынка активизироваться в решении своих ситуативных задач", - прокомментировал ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Межбанк целый день активно поливали долларом. Вовсю старались две категории валютных продавцов:

• Иностранцы, которые конвертировали валюту под покупки гривневых гособлигаций. Через свои ключевые обслуживающие банки - Ситибанк и ING Bank.
• Госкомпании, а именно монополист НАК "Нафтогаз", который продает валюту через госструктуры - Укргазбанк, Приватбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк.

На рынке гадали, какую именно валюту продают нафтогазовцы: январскую выручку за транзит в размере $578,4 млн или $2,5 млрд за спор с "Газпромом", оставшиеся с полученных в декабре $2,9 млрд. Просто так - на спор. А серьезно пытались просчитать февральский дефицит бюджета и вывести из него норму, которую спустили на "Нафтогаз" по части наполнения казны. Напрямую от этого зависят валютные продажи НАКа на межбанке.

По подсчетам казначеев, сегодня Нацбанк выкупи у "Нафтогаза" с иностранцами на пару порядка $150 млн. Каждые $50 млн по новому курсу, в понижательном режиме:

• $50 млн по 24,60 грн/$;
• $50 млн по 24,58 грн/$;
• $50 млн по 24,56 грн/$.

Для понимания: официальный курс гривны от НБУ на сегодня составлял 24,80 грн/$. Если бы НАК договорился с Национальным банком о проведении валютного аукциона либо прямой адресной интервенции, то мог бы заработать для госбюджета куда больше. Ведь когда "Нафтогаз" выходил на прямые продажи доллара Нацбанку в декабре-2019, то сделки как раз совершались по официальному курсу. И выгоднее, и меньше вопросов со стороны КРУ или СБУ, которые могут в будущем заинтересоваться вопросом недобора НАКа на валютном рынке.

Закупка нацбанковцев - это как раз половина всего рынка. Общий объем сделок на межбанке 6 февраля превысил $300 млн. Торги стали самыми объемными с начала 2020 года.

"На рынке активно обсуждают предстоящее размещение Минфином гривневых гособлигаций 11 февраля. Известны лишь виды бумаг: на 4, 2 и 1 год, а также на 3 месяца. Но самое интересное - это объемы выпусков. По ним могут хоть немного проясниться возможные объемы завода валюты в страну под покупку бумаг. Актуальным остается и вопрос принятия земельной реформы, от которого зависят отношения с МВФ, а также приток валютных инвестиций в страну. Хотя пока этот фактор напрямую не сказывается на валютном рынке, скорее психологически на него влияет", - отметил в беседе со "Страной" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Противостояние между президентом Зеленским и олигархом Коломойским, которое общество видит в обысках телеканала 1+1, мало сегодня обсуждалось валютчиками, и не влияло на продажи доллара.

Пока финансисты не ждут сворачивания валютных продаж нерезидентов и "Нафтогаза". Потому ждут дальнейшей мягкой просадки курса доллара.

"По нашему мнению, 7 февраля безналичные торги будут проходить в диапазоне 24,50-24,60 грн/$", - спрогнозировал Олег Куринной.

Tags: НБУ, Нафтогаз, Украина, геноцид, коррупция, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 646
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments