Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Обвиняемые в убийствах на Майдане ранее обменянные беркутовцы вернулись в Киев

"Беркутовцы", которых Украина выдала в ДНР и ЛНР, снова в Киеве. Фото - Александр Горошинский

Бывшие сотрудники спецподразделения "Беркут" Александр Маринченко и Сергей Тамтура вернулись в Киев после их обмена в рамках Нормандских договоренностей.

Об этом в Facebook сообщил их адвокат Александр Горошинский. Он опубликовал фото Маринченко и Тамтуры.

Маринченко и Тамтура

Маринченко и Тамтура - экс-милиционеры, которых суд еще до обмена выпустил из тюрьмы. То есть на них доказательств у следствия меньше всего.


Еще трое - Сергей Зинченко, Павел Аброськин и Олег Янишевский - оставались за решеткой вплоть до обмена.

Горошинский также опубликовал их открытое обращение к президенту и генпрокурору. В нем они объясняют причину возвращения.


"Правда - это причина нашего возвращения в Киев. В течение пяти лет судебный процесс был основным источником правды о Майдане и должен продолжиться. Мы будем принимать участие в судебных заседаниях.

Нам нечего скрывать - мы не совершали преступлений. Мы хотим восстановить честное имя спецподразделения "Беркут".
Мы хотим, чтобы по-настоящему виновные в убийствах правоохранителей и протестующих были наказаны", - заявили «беркутовцы» в своем обращении.


Экс-беркутовцы, в частности, заявляют в своём обращении, что их якобы незаконно 5 лет удерживали в СИЗО и считают себя абсолютно невиновными в преступлениях, которые им инкриминируют, - расстрелах протестующих на Майдане в феврале 2014 года.

Маринченко и Тамтура также объяснили, что находясь уже в конце 2019 года под домашним арестом, вынуждены были дать своё согласие на обмен, поскольку их "сослуживцы", бывшие экс-беркутовцы и также обвиняемые в преступлениях на Майдане Сергей Зинченко, Павел Аброськин и Олег Янишевский оставались за решеткой.
"Наш отказ от участия в обмене поставил бы под угрозу этот обмен в целом. Понимая чувства каждого из списка "на обмен", мы не могли поставить собственные интересы выше других. Поэтому были вынуждены согласиться на участие в обмене", - написали они в письме.

Экс-беркутовцы также заявили в своём обращении, что считают события, которые произошли в Украине в 2014 году "государственным переворотом", а часть участников Революции достоинства "вооруженными преступниками".
Маринченко и Тамтура подчеркнули, что будут и в дальнейшем принимать участие в судебных заседаниях по делу расстрелов на Майдане, и призвали Президента и Верховную Раду отменить закон об амнистии майдановцев.
Как сообщал Укринформ, 29 декабря 2019 года состоялся обмен пленными. В Украину вернули 76 человек, которых держали в плену на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, в том числе пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане.
Накануне Апелляционный суд Киева освободил из-под стражи 3 экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Из-под стражи отпустили Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина.
Суд также отменил домашний арест двум другим бывшим беркутовцам, обвиняемым по этому делу, - Сергею Тамтуре и Александру Маринченко. Их всех освободили под личное обязательство.

Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, МВД, Майдан, Минск, Россия, Украина, криминал, суды, цирковое училище
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 618
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments