Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Заколдованное место украинского гособоронзаказа: не в Свинарчуках дело







Мы хорошо помним, какой гвоздь стал последним в электоральной гроб Петра Порошенко. Это скандал с хищениями в обронке, который стал следствием обнародования материалов расследования BIHUS.info.


Политические оппоненты Порошенко, которые использовали этот козырь на выборах, должны осознать потенциальный разрушительный потенциал любых мутных сделок на войне, ведь обворовывать армию в мирное время и во время войны - кардинально разные вещи. Впрочем, тщательный анализ ошибок предшественников никогда не относился к добродетелям украинских политиков, которые, занимая высокий пост, сразу причисляют себя к разряду неуязвимых небожителей.


Закупки бронетехники. Кабмин, формируя государственный оборонный заказ (ГОЗ), планирует закупку 50 бронеавтомобилей «Козак» и 70 бронеавтомобилей «Козак-2М1» и уже выплатил соответствующие авансы. Главный редактор «ЦН» Юрий Бутусов много писал о бессмысленности закупки более ценной бронетехники, но сейчас речь идет не о целесообразности, а о возможной коррупционной составляющей в этих закупках.







Смотрите.



В прошлом году при курсе доллара +27 ББМ «Козак», в которой примерно 80% стоимости деталей составляют импортные детали, стоила 8,4 млн.  грн. В этом году, при курсе 25 она почему-то стоит уже 9,3 млн. грн., хотя по логике должен подешеветь. Таким образом, очевидно, что на этой сделке кто-то пытается заработать. $ 50 тыс. с машины, ₴ 300 млн. на партии - неплохой гешефт, согласитесь. Даже при «Чучундре» он был меньше - в районе $ 40 тыс. с машины.

Следующий вопрос - кто все это покрывает. Это руководство КМУ, СНБО, Минэкономразвития, Миноброны, профильный комитет ВРУ. Если персонифицировать, то, по данным моих источников, лоббированием этой сделки занимается министр обороны Загороднюк, который сегодня едет лично убеждать профильный комитет ВРУ в необходимости этих закупок. От комитета - это Давид Арахамия, от Генштаба - его начальник генерал Хомчак. Заинтересованное лицо от бизнеса (ответственный за откаты) - председатель НПО «Практика» Высоцкий.

От СНБО прокомментировать эту сделку должен ее Председатель, он же Верховный главнокомандующий Зеленский лично. Я понимаю, что доктрина «царь хороший, бояре плохие» очень удобная, но верить ей все сложнее.


Tatiana Solomaha оборонка - это целая экосистема, выходяшая за пределы государства. можно менять президентов, министров - меняется только дядя вася у слесарного станка. Вот как можно было серьезно относиться к истерике со "свинарчуками"? чисто же предвыборные технологии.
пацаны перестарались, теперь отгребают, нех обижаться. Пороха и так бы ушли, с его имиджем разового использования невозможно было канителить "мир на Донбассе" и деликатничать с рашей, налаживая после пролитой ею, еще не остывшей кровищи "партнерские" бл, отношения. То, чего требует бизнес и тм зарубежные партнеры. И все же тыкать их носом в их же дерьмо надо, спасибо.


Tags: ВРУ, ГОЗ, КМУ, МОУ, МЭРТ, Порошенко, СНБО, бронетехника, коррупция, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 541
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments