Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Подтвержденные воздушные удары по целям в Саудовской Аравии после 14 мая 2019 года



На этой карте не отражены многочисленные нападения с использованием БЛА малой дальности «Касеф-2К» и реактивных снарядов «Бадр-1» против цели в районе южной границы Саудовской Аравии; к их числу относится нападение на международный аэропорт Абха 23 июня 2019 года, в результате которого погибли люди.


Силы хуситов взяли на себя ответственность за нападения на цели, находящиеся от их позиций на расстоянии до 1200 км, в частности за авиаудар по заводу «Сауди Арамко» 14 сентября 2019 года. Группа сомневается в том, что БЛА и крылатые ракеты, использованные в ходе этого нападения, имеют достаточную дальность полета, чтобы долетать до этих целей с контролируемой хуситами территории Йемена. Тем не менее другие пуски с использованием этих видов оружия, как представляется, были совершены с территории Йемена. Группа не считает, что эти достаточно сложные вооружения были разработаны и изготовлены в Йемене, а это означает, что они были ввезены в страну в нарушение целевого оружейного эмбарго. Группа изучает предполагаемую цепь обеспечения сохранности, с тем чтобы определить производителей обеих систем. Повышение эффективности этих нападений также указывает на серьезный пробел в глобальной системе контроля над вооружениями и в борьбе с распространением, поскольку свидетельствует о том, насколько уязвима критически важная инфраструктура, даже вдали от линии фронта. Нападающей стороне нужно всего лишь располагать небольшими производственными мощностями и высокотехнологичными компонентами, которые можно купить за рубежом, причем большинство из них не считаются оружием или товарами двойного назначения.


Силы хуситов продолжают осуществлять нападения за пределами зон боевых действий в Йемене, в частности используют БЛА и крылатые ракеты для поражения целей на территории Саудовской Аравии. В течение отчетного периода наметились две основные тенденции: для нападений на цели вблизи южной границы с Саудовской Аравией, а также для нанесения воздушных ударов в пределах Йемена силы хуситов в основном используют беспилотные летательные аппараты с меньшей дальностью полета, которые, по мнению Группы, изготавливаются в пределах территории, контролируемой хуситами. К числу этих инцидентов относится вызвавшее большой резонанс нападение во время парада на военно-воздушной базе Аль-Анад 10 января 2019 года, в результате которого погибли пять военнослужащих регулярных сил Йемена и еще не менее 20 получили ранения. В ходе нападения использовался ударный БЛА «Касеф-2К». Вторая тенденция, наметившаяся с мая 2019 года, заключается в применении более современных БЛА и крылатых ракет с большей дальностью для поражения наземных целей, в основном целей в Саудовской Аравии. Группа отмечает, что эти нападения совпали с эскалацией региональной и геополитической напряженности в связи с Совместным всеобъемлющим планом действий и, как представляется, имеют целью вынудить королевство проводить более соглашательскую политику по отношению к хуситам.


В отличие от предыдущих лет в рассматриваемый период не было отмечено ни одного успешного нападения на море, ответственность за которое была бы приписана силам хуситов, при этом число попыток нападений с использованием плавающих самодельных взрывных устройств в 2019 году значительно сократи-лось. Как представляется, такому сокращению числа нападений на гражданские суда способствовал режим прекращения огня в порте Ходейда, достигнутый при посредничестве со стороны Организации Объединенных Наций, а также потеря других береговых позиций в пользу сил Коалиции.





Tags: БЛА, Йемен, Саудовская Аравия, потери, ракетное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 641
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments