Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Нидерланды отказали России в передаче права судить своих граждан, обвиняемых в катастрофе рейса MH17

Нидерланды подозревают пока что эту четверку, фото: Фото: EPA-EFE

В деле о катастрофе пассажирского Boeing рейса MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году появился новый поворот. Как оказалось, Россия еще в октябре 2019 года официально обратилась к Нидерландам с запросом о том, что бы судить трех своих граждан (подозреваемых в причастности к атаке на лайнер - Ред.) на своей территории.


Однако власти Нидерландов отклонили этот запрос Москвы. Об этом сообщил министр юстиции Нидерландов Фердинанд Грапперхаус, как передает Reuters, в письме в парламент.

"17 октября 2019 года Министерство юстиции и безопасности получило письмо от российских властей. В письме российская сторона спрашивала, хотят ли Нидерланды рассмотреть вопрос о передаче уголовного производства в отношении трех подозреваемых россиян в Россию. Был дан ответ, что передача производства в отношении трех подозреваемых нидерландской властью - не вариант, и не была принята во внимание ", - подчеркнул Грапперхаус.

"Министр юстиции ответил, что передача обвинения в отношении трех российских подозреваемых не является вариантом для голландских властей и рассматриваться не будет", - говорится в письме, направленном парламенту Нидерландов от министерства юстиции.

Напомним, что первое судебное слушание по делу Нидерландов против трех российских подозреваемых и одного гражданина Украины назначено на 9 марта. Если дело в конечном итоге будет передано в суд, четверо его фигурантов могут быть заочно осуждены в соответствии с законодательством Нидерландов.

Россия не выдает своих граждан, поэтому ни один из подозреваемых не предстанет перед судом Нидерландов. Однако голландская юридическая фирма заявила, что один из российских подозреваемых по делу все-таки попросил, чтобы его интересы были представлены в судебном процессе.

История вопроса

Нидерланды ведут расследование аварии рейса MH17 17 июля 2014 года, в результате которой погибли все 298 человек. Две трети пассажиров были голландцами. Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), летел над территорией, подконтрольной пророссийским сепаратистам на юго-востоке Украины.

Следователи пришли к выводу, что ракета, поразившая лайнер, была выпущена из пусковой установки, доставленной через границу из российской военной базы в Курске.







Tags: Донбасс, МН17, Малайзия, Нидерланды, Россия, катастрофа, спецоперации, спецслужбы, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal