Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Первому украинскому спецэкспортеру 30 лет: итоги работы «Прогресса»




«Мы завоевали для страны новые рынки. Мы расширить эти плацдармы», - так заявил директор компании «Прогресс» Тарас Шейко.




ГП «СВТФ «Прогресс» - первый украинский «оруженосец». Компания была основана в УССР еще в 1990 году. Со дня основания специалисты предприятия реализовали значительное количество контрактов, продвигая на экспорт продукцию и услуги отечественных оборонных предприятий. Однако в новейшей истории «Прогресса» была и черная страница, пауза длиной в несколько лет, после которой, казалось бы, восстановить позиции на внешних рынках будет просто невозможно. Но препятствия преодолевает тот, кто ориентирован на результат, имеет для этого силы и потенциал.



«Мы завоевали для страны новые рынки. Мы расширить эти плацдармы», - директор СВТФ «Прогресс» Тарас Шийко

- Тарас Владимирович, с каким результатом компания завершила прошлый год?



- 2019-й мы завершили вполне успешно. Я бы даже сказал, что очень успешно. По сравнению с 2018 годом мы имеем трёхкратный рост показателей экспорта продукции и услуг по новым контрактам, которые заключили специалисты компании «Прогресс». Точные данные еще подсчитываются.

- Что было точками опоры для восстановления позиций «Прогресса» на внешних рынках?

- Это люди, тот коллектив, который сохранился. Наработанные партнеры, наработанные связи, доверие к нам. И само имя «Прогресса» - компании, которая на рынке военной продукции работает уже 30 лет.







Когда нас, несколько человек из старой команды «Прогресса», пригласили восстановить деятельность компании после почти четырехлетнего вынужденного простоя, то сначала, в течение 2014-2015 годов, мы стремились достичь стабильности. С этим справились. В 2016 г. перед «Прогрессом» стояли уже более амбициозные цели - выйти с продукцией предприятий нашего оборонного комплекса на новые рынки. Мы это сделали.

- Приходится слышать сетования, что нам уже нечем торговать на внешних рынках? Что нет новой продукции ...



- В этих утверждениях - лишь часть правды. У нас есть оружие и техника, пользующаяся спросом на рынках. Я считаю, что перспективы увеличения продаж украинских вооружений есть. Просто к этой задаче надо подходить взвешенно, и вместе с продуктом предоставлять весь комплекс услуг. Результат зависит от сочетания трех составляющих: возможностей производителя, потребностей заказчика и интегральной роли спецэкспортера, который должен глубоко понимать и то, и другое. И найти такой формат взаимодействия, когда все стороны будут работать на результат, если на первом этапе еще даже нет конкретного продукта под имеющиеся потребности. Поэтому окно возможностей всегда есть. Вопрос в том, как эти возможности потом используются.

Мы тесно взаимодействуем с отечественными научными учреждениями, с производителями вооружений - государственными и частными - чтобы создавать новые предложения. Также мы прилагаем системные усилия, чтобы демонстрировать в мире конкурентные преимущества украинского оружия. Например, у нас традиционно хорошие отношения с ГосККБ «Луч». Мы видим значительный потенциал в продукции этого предприятия - как в серийных, так и в новых изделиях. Благодаря этому нам и удается «завоевать» новые рынки.

- Какие ключевые партнеры «Прогресса» сегодня?

- Это Саудовская Аравия, США, Польша. Это и новые, и традиционные партнеры. Потому что, например, с польской стороной «Прогресс» работает где-то с 2005 года, мы помогаем в ремонте и обслуживании польского самолетного парка МиГ-29 и Су-22. Работа с США включает авиационные и другие технологические направления.



По Саудовской Аравии, могу со всей ответственностью утверждать, что этот рынок для нашего государства открыл именно «Прогресс». Мы подписали наш первый контракт с заказчиком из Саудовской Аравии на поставку продукции ГосККБ «Луч» в 2017 году. Все остальные начали пробовать делать бизнес на этом рынке уже после нас.

В течение двух последних лет мы успешно выполнили контракты на поставку противотанковых комплексов и ракет в эту страну. Потребитель нашей продукцией доволен и заинтересован в новых контрактах и ​​новых высокоточных образцах украинской разработки.

Факты

В конце 2018 г. Саудовская Аравия получила от Украины 30 единиц ПТРК «Скиф» и 15 единиц ПТРК «Корсар» производства ГосККБ «Луч», а также 300 ракет к ним.




В 2019 г. в течение января-февраля в Саудовскую Аравию было поставлено еще 60 130-мм ПТРК «Скиф» с тепловизионными камерами производства турецкой компании Aselsan, 80 легких переносных 107-мм ПТУР «Корсар», 400 осколочно-фугасных ракет калибра 130 мм РК-2ОФ, 400 осколочно-фугасных ракет калибра 107 мм РК-3ОФ и по 20 учебных ракет для двух моделей ПТРК.

В мае 2019 г. по новому контракту в Саудовской Аравии было отправлено еще 120 ПТРК «Корсар» и 30 ПТРК «Скиф» и более 800 ракет к ним. В целом сумма контракта составила около $ 150 млн.


- Концерн «Укроборонпром» объявил о сокращении количества сцецекспортеров. Это вас зацепит?
 - Мне сложно прогнозировать будущее в нашей реальности. Конечно, я не хочу, чтобы еще раз повторилась ситуация 2011 года, когда всем нашим зарубежным партнерам, связи с которыми нарабатывались десятки лет, было безапелляционно заявлено, что «Прогресс» ликвидируется. Но тогда такие решения принимали враждебные интересам нашего государства люди, для которых сильная Украина и наши прочные позиции на оружейных рынках воспринимались как угроза. Сейчас мы снова прибыльное предприятие, которое обеспечивает собственное существование, выживание и развитие нашей «оборонки» не за счет государственных средств, а благодаря опыту и компетенциям нашего коллектива.

- Тогда приведу цитату из интервью одного руководителей «Укроборонпрома», где упоминалась ваша компания. «На ближайший год у нас остается четыре предприятия. Мы очень внимательно будем выстраивать сокращение двух последних. Возьмем, к примеру, компанию «Прогресс». Она заканчивает выполнение первой части контракта на поставку в одну из стран противотанковых ракет производства КБ «Луч». И у него на носу висит контракт на поставку тысяч изделий такой же номенклатуры на сумму около $ 150 млн. в эту же страну. Понятно, что о ликвидации «Прогресса» сейчас говорить нет смысла». Является ли это своеобразным карт-бланшем?

- Я знаю, кто об этом говорил. Михаил Морозов, который сейчас занимает должность в «Укроборонпроме», в свое время также был директором «Прогресса». Он знает все особенности оружейного бизнеса, его опыт получен реальной практикой.




Команда «Прогресса» имеет одно важное преимущество. Мы умеем получать хороший результат даже в условиях жесткой «турбулентности». Об этом свидетельствует динамика работы компании - с новым стартом после закрытия. Ни один другой отечественный спецэкспортер через такие испытания не проходил.

- Не нанесла ли ущерб позициям наших спецэкспортеров на внешних рынках кампания по борьбе с коррупцией внутри самой Украины?


- Нанесла. Особенно, когда форма не имеет никакого отношения к сути. При таком подходе так называемая борьба с коррупцией превращается в борьбу с профессионалами. Негативные последствия этого мы еще почувствуем.

- Кто обычно ваш главный конкурент на новых рынках?

- Прежде всего, это Россия.

- Подписание в 2009 году крупного контракта на поставку различного вооружения в Ирак является важной страницей в истории «Прогресса». В силу ряда причин работа Украина на этом рынке была фактически заморожена. Однако Ирак, кажется, готов к новому сотрудничеству. Например, член комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Бадр аз-Зияд в газете al-Sabah заявил, что Ирак направит делегацию в Россию, Китай и Украина для переговоров о приобретении систем противовоздушной обороны. Также речь идет и о других проектах. Не пора ли Украине возвращаться в Ирак?

- То, что происходит в Ираке, мы отслеживаем не по публикациям в прессе. Мы знаем и потребности военных этой страны, и наши возможности. Контакты с заказчиками с украинской стороны не прекращались - несмотря на политические трудности и боевые действия в Ираке и на Украине. Также добавлю, что недавно произошло перераспределение географических зон ответственности между нашими спецэкспортерами, и Ирак от «Укрспецэкспорта» снова перешел к нам. Теперь - это наша зона ответственности. И возвращение Украины на рынок Ирака действительно рассматривается. Для этого есть потенциал, но также нужны и государственные решения, и определенная поддержка.


Факты

Общий объем экспорта предприятий ГК «Укроборонпром» в 2018 году составил $766 млн. Львиную долю экспорта обеспечили ГК «Укрспецэкспорт» (более $255 млн), ГП «Антонов» - $222 млн; «Спецтехноэкспорт» - $83,6 млн.; СВТФ «Прогресс» - $50 млн.; ГП «Зоря-Машпроект» - $57 млн.; ГАХК «Артем» - $13 млн и некоторые другие.

Всего в 2018 году Украина осуществляла экспорт вооружения, военной техники и услуг в  49 стран мира. В первой пятерке покупателей украинской оружейной техники за 2018 году - Таиланд (16% от общих объемов экспорта), Китай (13%), Пакистан (11%), Индия (11%), Саудовская Аравия (9%), Соединенные Штаты Америки (7%). Обобщенные данные за  2019 год еще не объявлялись. В 2019 году компания втрое увеличила показатели экспорта продукции и заняла 2 место среди украинских компаний.

***
Вариант "Укроборонпрома", поздравившего юбиляра на месяц раньше со  множеством фактических ошибок:

13.02.2020
Сегодня исполняется 30 лет государственному предприятию «Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс», входящая в состав концерна «Укроборонпром».


По оценкам компании, за все время работы «Прогресс» выполнил контрактов на общую сумму около 2 млрд. долл. США.
«Прогресс» - старейший отечественный спецэкспортер, основанный в 1990 году. За 30-летнюю деятельность «Прогресс» осуществил поставки военной и специальной техники в более чем 50 стран на разных континентах, включая страны Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки.
Именно это предприятие в 1996 году заключило крупнейший в истории независимой Украины контракт в сфере ОПК - на поставку танков Т-80УД в Пакистан на сумму более 600 млн. долл. США. Контракт был успешно выполнен в 2002 году. В 2010 году предприятие приостановило свою работу из-за проблем с другим экспортным контрактом и вернулось на мировой рынок вооружения после Революции Достоинства - в 2014 году.
За шесть лет команда «Прогресса» восстановила утраченные позиции и завоевала новые рынки сбыта, в частности, на Ближнем Востоке.
Сегодня среди партнеров предприятия - более 15 стран мира. «Прогресс» активно работает на рынках Саудовской Аравии, США и Польши, экспортирует военные товары текущего производства (основные боевые танки, бронетранспортеры, транспортные самолеты «Антонов», современные морские суда, системы связи, радарные установки), современные технологии и ноу хау, а также работы по разработке и проектированию новых образцов вооружений и военной техники.
В 2019 году объем экспорта продукции, работ и услуг военного назначения фирмы «Прогресс» достиг 150 млн. долл. США. Это почти втрое больше, чем в 2018 году. Такой результат позволил предприятию занять 2 место по объему экспорта среди 7 предприятий-экспортеров, входящих в состав Укроборонпрома. Среднемесячная заработная плата в компании составляет 71 тыс. грн.
Сегодня компанию из 65 работников возглавляет Тарас Шийко, который вернулся возрождать предприятие в 2014-м году и в целом работает на «Прогрессе» около 20 лет:
«В истории Прогресса были разные страницы, но в течение последних пяти лет нам удалось не только стабилизировать предприятие, но и вывести свою продукцию на новые иностранные рынки. Это стало возможным благодаря ориентации на потребности заказчика и комплексному подходу к разработке и продвижению продукции, наработанной репутации, которую удалось сохранить, и команде, которая умеет работать в турбулентных условиях».
«По итогам 2019 года Укроборонпром экспортировал продукции военного назначения на 511 млн долл. США. Это - на 100 миллионов больше, чем в прошлом году.
Примечание: В 2018 г. экспорт ПВН составил 451 млн. долл., то есть реальный прирост - 60 млн. долл. или примерно 12%.

Это первый год увеличения объемов экспорта после нескольких лет стагнации.
Примечание: Неправда. В 2016-2017 гг. был рост по сравнению с абсолютно провальными 2014-2015 гг.




В 2020 году ожидаем увеличение экспорта на 20%. Это возможно, если будет проведена реформа спецэкспортеров, цель которой - скоординировать их работу на внешних рынках и улучшить кооперацию с иностранными партнерами. «Прогресс» - это кузница кадров спецэкспортеров, фундамент, с которого начался и на котором строится оборонительный экспорт всей страны», - рассказал генеральный директор Концерна Абромавичус.



Petr Vrublevskyi что-то на фото нету Самойленко, Рожена, Морозова, Шульженко...решили не приглашать?



















Tags: ВТС, ГосККБ «Луч», Ирак, МиГ-29, ПТРК, Польша, Прогресс, Россия, США, Саудовская Аравия, Су-22М4, Укроборонпром, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 609
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments