Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

"Защитники Украины - сильнейшая в Европе армия, ядерное оружие и НАТО"

Владимир Зеленский. Фото: Страна

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Мюнхене на конференции по безопасности, заявил, что Украину не защищают документы или меморандумы. Он сказал, что страну защищает только оружие.

"Я не верю в любые бумаги. Я хочу сказать и другим странам - нельзя верить в любые документы. Никто ничего не гарантирует. 21 столетие - право сильного", - сказал он, отвечая на вопрос о значении Будапештского меморандума о гарантиях безопасности Украины, подписанного в 1994 году.

Зеленский сказал, что "защитником суверенитета и территориальной целостности являются сильная армия, ядерное оружие и НАТО". Он также заявил, что для восстановления целостности Украины "Россия должна захотеть отдать нам нашу землю".

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США - Леонидом Кучмой, Борисом Ельциным, Джоном Мейджором и Биллом Клинтоном. Ним государства "подтверждают Украине свое обязательство уважать независимость, суверенитет и существующие границы страны", "учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с ее территории в установленные сроки".

Напомним, Зеленский находится в Мюнхене в составе делегации из Украины на конференции по безопасности. На конференции был разработан доклад о 12 шагах для усиления безопасности Украины. Он предполагал снятие санкций с России.

После того, как Украина возмутилась таким планом, его удалили с сайта Мюнхенской конференции по безопасности.

На конференции министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что работа по подготовке к переговорам в "нормандском формате" ведется, однако есть возможность, что ее перенесут с конца апреля.




14:08  На конференцию с Зеленским поехал и глава МВД Арсен Аваков. Он постоянно сопровождает Зе в международных поездках в последнее время.

Зеленский и Аваков

14:02  Конференция с участием Зеленского завершилась.

14:00  Зе во время мероприятия упомянул 12 пунктов, которые сначала появились, а потом исчезли с сайта Мюнхенской конференции: "Появляется какой-то план по Украине. Но конфликт у нас в стране, это наши судьбы. Можно с нами советоваться?"

13:57  Президент сказал, что в Нормандском формате не обсуждается вопрос Крыма, и это ему не нравится. "Там наши люди, украинцы", - сказал Зе.

То есть воду в Крым не дают все-таки украинцам?

13:50  Зеленский говорит, что после наступления мира снова начнут летать самолеты (через Россию, видимо) и перестанут банкротиться авиакомпании. Интересно, что сейчас мешает разблокировать авиаполеты? Как это технически связано с войной? Тем более, что те же поезда в Москву ездят.

13:46  Выступления экспертов продолжаются. Зеленский им внимает.

Владимир Зеленский

13:41  Слово взяли американские сенаторы, они раздают комплименты Зеленскому и реформам. Зе слушает их с полуулыбкой.

Потом в беседу вклинился бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который обрушился на Россию. "Украина это другая нация".

Карл Бильдт

13:36  О визите Зеленского в США. Президент говорит, что такой визит должен быть полезен для обеих стран. Чтобы договорились о стратегических вещах и подписали их. "Мяч на стороне президента США". "Я готов принять Трампа быстрее, чем он меня".

13:33  Ведущая назвала Украину одной из самых коррумпированных стран в мире. Зачем давать деньги такой стране? "Это неправда", - ответил Зеленский. "Что мы украли? Все мои деньги я заработал своим талантом".

13:30  Зеленский о Будапештском меморандуме. "Никому нельзя доверять. Бумага не дает никаких гарантий. Только сильная армия". Повторил тезис Порошенко о том, что без Украины и Европа будет в опасности. "Это война не у нас, а в Европе".

13:28  "В Советском Союзе мы столько лет были вместе, у нас были общие праздники, общие семьи" - Зе об отношениях с Россией. Говорит, что поэтому не ожидали нападения РФ.

13:25  Сколько будет длиться оккупация территорий, спросили у президента. "Я чувствую, мы сможем достичь остановки огня и вернуть наши территории. Россия должна захотеть отдать нам нашу землю". Интересное заявление.

13:23  У Зеленского постоянно пропадает перевод в наушниках. В итоге он их сорвал и заговорил по-английски.

13:22  О встрече с Путиным: "Прохладно было. И не только на улице". Но в итоге договорились об обмене пленными.

13:21  Вопрос о том, как Зе общался с Путиным в Париже, было ли рукопожатие. Зеленский начал историю еще с телефонных звонков. "Это разблокировало встречи в Нормандском формате".

13:20  У Зеленского спросили, Украина игрок или пешка на шахматной доске. Зе привел историю с импичментом в США и заявил, что раз столько шуму из-за Украины, значит игрок.

13:15  "У нас одна из самых сильных армий в Европе, 200 тысяч. И мы хотим мира на своих условиях. На условиях сильной армии", - Зеленский, повторив старый тезис Порошенко.

13:13  "Вы верите, что американцы, которых вы похвалили за поддержку, достаточно сильно заботятся об Украине?", - ведущая конференции задала вопрос Зеленскому о том, что Запад может быть и не так поддерживает Украину на самом деле. Привела в пример слова Помпео о том, что американцы не думают об Украине.

Президент сказал, что вопрос не в словах, а в шагах. И напомнил про Джавелины и военную помощь.

13:10  Спрашивают, как на Зе повлияна ситуация с импичментом Трампу. Зеленский ответил, что когда был продюсером, то хотел получить "Оскар" и быть популярным в США. "Теперь я популярен в США. Но я не хотел популярности такой ценой".

Потом Зеленский поблагодарил американский народ "всем сердцем и телом" за помощь Украине.

13:08  Зеленского спросили, не хотел бы он остаться актером вместо президентства. Он ответил, что правильно сделал, потому что теперь буквально каждый день может спасать людей от войны.

13:07  Речь окончена. Президент сел и надел наушники, но сказал, что слышит музыку, а не переводчика. "Может, мои слова для вас музыка", - пошутила ведущая.

13:05  Зе сказал, что говорит от имени всех простых людей "из каждого уголка планеты".

13:00  Президент раскритиковал мировую систему безопасности, которая не спасла Украину. Удивляется, почему при решении мировых вопросов не используются принципы демократии, а лишь право сильного и геополитический интерес. Говорит, что нельзя, когда клуб избранных держав решает судьбу остальных. В общем Зеленский немного разошелся.

12:56  Зеленский прокомментировал возможность посекторального разведения войск - когда отвод идет по очереди в каждом секторе линии фронта после верификации каждого сектора СММ ОБСЕ. Президент пообещал позже рассказать детальнее об этой модели.

Это интересно, поскольку открывает путь к полному разведению войск. Правда, пока уже два месяца после Нормандской встречи не могут определить хотя бы один новый участок для разведения.

12:56  Выборы на Донбассе не могут пройти вне рамок украинского законодательства, говорит Зеленский.

12:55  Зеленский говорит, что хочет провести местные выборы на Донбассе в октябре 2020 года.

12:53  "Полную тишину (на Донбассе - Ред.) так пока что не удалось обеспечить. Зафиксировано более 400 обстрелов украинских позиций. Нужны действенные механизмы. Нас убеждают, что это может быть прямой диалог с властью ОРДЛО. Мы готовы к переговорам с местным населением, но не с непризнанными властями".

12:52  "Мы отмечаем оптимизм мировых аналитиков по окончанию войны на востоке Украины". Говорит, что новая украинская власть делает для этого все. "Не мы начали эту войну, но нам ее заканчивать".

12:50  В общем начал с того, что и в Давосе накануне: что все забывают о войне в Украине.

12:49  "У нас очень смешанные эмоции по последнему Мюнхенскому отчету. Там всего восемь упоминаний Украины. Это самый низкий показатель на шестой год конфликта в Украине. А не рано ли все начали успокаиваться?"

12:48 Зеленский начал по-английски, но потом перейдет на украинский.

Tags: ВСУ, ООС, Украина, информвойна, цирковое училище, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal