Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Научный задел СССР по созданию ракет почти исчерпан



Научно-технический задел по созданию ракет различного назначения, оставшийся со времен СССР, практически исчерпан, сообщил журналистам генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.
Ранее заместитель генерального директора по научно-техническому развитию - первый заместитель генерального конструктора концерна ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Друзин в интервью РИА Новости сообщил, что новые российские зенитные ракетные комплексы и системы создаются уже без использования технических и технологических заделов СССР, в них применяются отечественные наработки последнего времени.
«Могу сказать, что те технологические заделы, да и научные тоже, которые были в СССР, практически исчерпаны. Наши новые изделия базируются на разработках уже 2000-х годов и текущего десятилетия», - сказал Обносов.

Однако, по его мнению, подходы, которые были в СССР, конечно, должны сохраниться. «Я имею в виду системность, взаимодополнение и так далее. Во всех наших изделиях, которые мы демонстрировали на последних выставках, все основные комплектующие, узлы и элементы разработаны в современной России. Конечно, преемственность некоторая есть, но это уже совершенно другой уровень технологий, комплектации и материалов», - сказал Обносов.


Он отмечает тот факт, что все новые изделия КТРВ базируются на современных разработках. «Конечно, не все создается с нуля, есть определенная преемственность. Например, на ракете Х-35УЭ вместо украинского двигателя разработки «Мотор Сич» устанавливается российский производства «ОДК-Сатурн». Он на треть короче, легче на несколько десятков килограммов, что позволяет улучшить характеристики всего изделия в целом. Мы используем предыдущие разработки, но на совершенно другом уровне и в ряде случаев на других технологиях», — заявил Обносов.

По основным компонентам на КТРВ завершены работы по импортозамещению. «Вопрос с отдельными комплектующими еще решается. Сделать такую масштабную работу за короткий промежуток времени невозможно, поскольку приходится проводить как типовые испытания каждого узла, так и их апробацию в составе изделия», — отметил глава корпорации.


Он привел в пример семейство ракет Х-38Э, которое заменяет абсолютно весь класс ракет «воздух-поверхность» малой дальности, плюс имеет огромный модернизационный потенциал.

Tags: Алмаз-Антей, Мотор Сич, НИОКР, Россия, СССР, Сатурн, история, ракетное оружие
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments