Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

В рядах халифата воюют не менее 1899 граждан Таджикистана



Мансурджон Умаров, первый зампред ГКНБ Таджикистана на парламентских слушаниях сообщил, что 1899 граждан Таджикистана, в том числе почти 600 только из Душанбе и Гиссарской долины воюют в рядах ИГИЛ. Умаров также сообщил о задержании 5 человек, в том числе бывшего охранника генерала Мирзо Зиёева, которые пройдя диверсионную подготовку в Иране «вернулись в Таджикистан, чтобы по поручению ПИВТ и «всем нам известной страны» совершать террористические и диверсионные акты.
Русский перевод текста выступления генерал-лейтенанта Мансурджона Умарова в Маджлиси Оли опубликовал Назарали Пирназаров на своей странице в Фейсбук:
Мансурджон Умаров, первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, город Душанбе (перевод неофициальный):
- Сегодня религиозный радикализм в большинстве регионов мира набирает силу, набирают массовость экстремистские и террористические идеи, превращаясь в источники угрозы безопасности и стабильности не только отдельного региона, но всего мира.
События последних лет в Среднем Востоке, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и других мусульманских являются примером нарастающего религиозного радикализма. Сейчас, когда терроризм и экстремизм расширил свою географию, сообщения о произошедших террористических актах приходят с разных точек мира.
Несмотря на то, что освобождение основных регионов, которые находились под контролем террористической организации «Исламское государство» в Сирии и Ираке, снижение темпов привлечения граждан Республики Таджикистан в зону боёв, наблюдается перемещения театра войны в Исламскую Республику Афганистан, и продолжение этого процесса может привести к обострению военно-политической обстановки и изменить ситуацию с безопасностью. В нынешней ситуации этот процесс является одной из серьёзных угроз национальной безопасности Таджикистана.
Для устранения этой серьёзной угрозы и обеспечения безопасности необходимо установить её основные причины. Эксперты считают, что причинами этих негативных явлений являются следующие факторы:
- очень высокие темпы уровня религиозности общества, пропаганды религиозных ценностей, а также рост начального теологического образования в малолетнем возрасте, что приводит обращению мировоззрения молодежи к религии;
- бездействие соответствующих структур в обеспечении и пропаганде ценностей жизни, спад уровня и качества профилактических мероприятий, нейтральность в этом вопросе представителей интеллигенции, что в результате в сознании молодежи возникают пробелы и это способствует заполнению этих пробелов идеологией религиозного экстремизма;
- с учетом широкого использования подростками социальных сетей в Интернете, распространители идеологии религиозного экстремизма широко используют эти возможности в свою пользу;
- процесс трудовой миграции таджикских граждан, когда мигранты в чуждой среде уязвимы перед влиянием экстремистских групп и привлекаются в террористические организации;
- несмотря на осуществление конкретных мероприятий, до сих пор определенное количество молодежи получают теологическое образование в незаконных религиозных образовательных учреждениях в исламских странах, что также создает благодатную почву для пропагандистов террористических организаций.
Согласно анализу, из общего количества членов террористических и экстремистских групп и движений 424 граждан в возрасте от 35 до 40 лет, 367 - от 30 до 35 лет, 917 - от 25 до 30 лет, 696 - от 20 до 25 лет и 39 - от 17 до 20 лет.
По состоянию на сентябрь 2018 года общая численность боевиков «Исламского государства» из числа граждан Республики Таджикистан составляет 1899 человек.
Другая проблема заключается в том, что наряду с отдельными боевиками, большое количество семей остаются в Сирии, Ираке и Афганистане после гибели главы семьи, женщины передаются из рук в руки, а дети находятся под влиянием террористических организаций.
Изучение процесса вступления молодежи в ряды террористических и эксремистских организаций показало, что большинство из них из следующих регионов:
- город Душанбе - 239 человека;
- Бохтарская (Курган-Тюбинская) зона Хатлонской области - 253 человека, в частности района Кушониён (Бохтар) - 67, Кубодиён - 74, Шахритус - 76, района Балхи - 36 человек;
- Кулябская зона Хатлонской области - 136 человека, в том числе, города Куляб - 99, Фархорского района - 37 человека;
- Согдийская область - 264 человека, в чатсности, города Исфара - 111, Истаравшан - 84, Бустон - 12, района Спитамен - 35, города Канибадам - 22 человека;
- ГБАО: Ванджский район 37 человека;
- РРП - 328 человека, в частности, город Вахдат - 128, Турсунзода - 39 человек, район Рудаки - 107 и Шахринав - 54 человека.
Для переброски граждан Таджикистан в Сирию и Ирак в основном используется территория Турции через третьи города (Москва, Бишкек, Дубаи и Баку).
В результате проведения профилактических мероприятий 76 граждан Республики Таджикистан, которые имели связи с террористическими и экстремистскими организациями, были возвращены на Родину, в отношении 51 человека в соответствии с законом Республики Таджикистан «Об органах национальной безопасности Республики Таджикистан» с целью предотвращения совершения преступлений и недопущения совершения незаконных действий было применено официальное предупреждение, в отношении 1739 обвиняемых объявлен розыск.
В Госкомитете национальной безопасности Республики Таджикистан имеется много информации, которая свидетельствует о попытках определенных заинтересованных кругов в некоторых странах использовать возникшую ситуацию в своих корыстных целях. Они перебрасывают таджикских боевиков из Ирака, Сирии и других стран в приграничные регионы Афганистана, создавая новые базы. Сначала боевики с помощью своих зарубежных покровителей проходят идеологическое обучение и военную подготовку, затем, их перебрасывают в Таджикистан с целью совершения диверсионных и террористических актов.
Госкомитет национальной безопасности Республики Таджикистан в текущем году обезвредил шесть террористических групп, которые готовились к совершению серии террористических атак на важных стратегических объектах Республики Таджикистан с целью устрашения людей.
В частности, в преддверии празднования праздника «Навруз» были задержаны в Душанбе и пригородных к нему районах 13 членов особо опасной террористической группировки. Её члены были завербованы за пределами страны вербовщиками международной террористической организации «Исламское государство» посредством социальных сетей в Интернете, и переброшены в Исламскую Республику Афганистан по маршрутам Москва-Дубаи-Мешхед-Кабул и Москва-Баку-Тегеран-Кабул.
Они прошли идеологическую и диверсионную подготовку в лагерях международной террористической организации «Исламское государство» в провинции Нангархар Исламской Республики Афганистан. Двое активных членов в Джелалабаде прошли подготовку по сборке самодельных взрывных устройств. Они прибыли в Таджикистан по поддельным паспортам Республики Таджикистан и создали террористическую ячейку.
Террористам было поручено изучить местность, где расположена 201-я военная база Российской Федерации в Республике Таджикистан, и определить точки для совершения взрыва. С этой целью они планировали приобрести химические вещества и собрать самодельное взрывное устройство. Госкомитетом национальной безопасности были задержаны 13 человек, причастных к этой группе, и приговорены судом к различным срокам.
В мае 2018 года четыре члена другой террористической группировки, которые были подготовлены для совершения диверсионно-террористической деятельности Партией исламского возрождения в лагерях Пардис, Бумахен, Мозандарон и Арок Исламской Республики Иран. Они хотели совершить диверсионно-террористическую атаку с целью дестабилизации обстановки в Республике Таджикистан.
Также задержан другой член ПИВ, бывший охранник Мирзо Зиёева, который по поручению руководителей партии и специальной службы всем нам известной страны был переброшен в Душанбе с целью совершения террористического акта.
В последнее время налажено тесное сотрудничество Госкомитета национальной безопасности с партнерами из дальнего и ближнего зарубежья. Процесс обмена информации с целью консолидированной борьбы с экстремизмом и терроризмом, а также экстрадиции задержанных террористов, позволило только в текущем году привлечь к уголовной ответственности 139 граждан республики, которые были причастны к этим преступлениям или же были в розыске по расследуемым уголовным делам.
Tags: Афганистан, Таджикистан, наемники, терроризм, халифат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments