
Украина все еще поставляет продукцию военного назначения для российского Министерства обороны. В честности, два турбореактивных двигателя в этом месяце были отправлены на ОАО "Таганрогский АНТК им. Г. М. Бериева"
Об этом сообщалось ещё в декабре прошлого года.
Примечание: В 2019 г. ПАО «Мотор Сич» экспортировало в адрес латвийской компании SIA AEROSERVICE (lit.1, Brīvības gatve 224, LV-1039, Rīga, Republic of Latvia) не менее 70 авиационных двигателей турбовинтовых (турбовальных) мощностью 1471 кВт для гражданской авиации, ВК-2500-03 без установленных покупных агрегатов.
"14 февраля 2020 года с аэродрома ТАНТК им. Г. М. Бериева (Таганрог, Россия) поднялся в воздух очередной серийный поисково-спасательный самолет-амфибия Бе-200ЧС морской авиации ВМФ РФ, оснащается двумя украинскими двигателями Д-436ТП", – говорится в сообщении.
Отмечается, что тяга таких двигателей составляет больше 60 кН, но не более 80 кН для гражданских воздушных судов (Д436ТП для Бе-200). Их вес – 3480 килограммов. Стоимость же одного – 2,496 млн долларов.
"Эти двигатели могли быть установлены на данный самолет или будут установлены на очередную серийную машину российского предприятия", – отмечает источник.
Также подчеркивается, что вопрос замены украинских двигателей на франко-российскую силовую установку SaM146 поднимался, но был отклонен россиянами из-за того, что эти двигатели имеют комплектующие из страны-члена НАТО.
Добавим, что в рамках госпрограммы вооружений до 2027 года российские военные могут купить до 16 самолетов-амфибий (для размещения на четырех флотах).
Journal information