Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Проект Гособоронзаказа-2020 ликвидирует ракетную программу Украины: ни Ольхи, ни Грома, ни Нептуна




Проект Гособоронзаказа-2020 ликвидирует ракетную программу Украины

Сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны рассматривается единственный конкретный документ оборонного планирования в Украине – Государственный оборонный заказ. То, как этот ключевой документ написан, вызывает вопросы не только к компетентности ответственных руководителей. Если в таком виде ГОЗ будет принят, это будет не просто позором, это будет сознательный срыв ключевых оборонных инициатив.

Проект ГОЗ, к сожалению, сворачивает все украинские ракетные программы. Вопреки требованиям действующих оборонных программ, которые никто не отменял, не предполагается закупка крупной партии ракет «Вильха», не предполагается финансирование программы «Нептун». Без таких средств ракетная программа просто умрет, и все уникальные достижения последних лет будут похоронены. Все страны мира развивают тактическое и оперативно-тактическое ракетное оружие, реактивные системы залпового огня. Согласно ГОЗ 2019-го года, по данным Цензор.Нет, было закуплено и поставлено на вооружение 100 ракет «Вильха». Примечание: на самом деле - не 100, а 48. Но один залп одной установки «Вильхи» - это 12 ракет. И программы предполагают закупку значительно большего числа ракет. Также необходимое финансирование требуется и «Нептуну».

Не предполагается средства на закупку 155 мм гаубиц проекта «Богдана», чисто символические средства выделены на закупку снарядов 152 мм для «Гиацинтов» и «Акаций», и 155 мм снарядов для «Богданы». В Украине сейчас есть два производителя снарядов, производство и технологии еще не обкатаны. В прошлом году, по данным Цензор.нет, на вооружение ВСУ было поставлено 1300 снарядов отечественного производства. При этом снаряды нужны уже многие тысячи, потому что на складах остался совсем небольшой запас. Производство снарядов 152 мм и 155 мм Украине придется организовывать у себя, и это требует сравнительных испытаний, серьезного анализа качества этих снарядов, технологий производства, и, разумеется, под все это надо финансирование. Чтобы производство этих снарядов было оправданно, необходимо было бы заказать крупные партии снарядов, которые сейчас в острейшем дефиците.

Совершенно недостаточное финансирование выделяется на связь. Реализовать концепцию электронного поля боя без связи, способной передавать видеопоток, невозможно.

Не предполагается закупка тепловизионных прицелов для управляемых ракетных комплексов типа "Стугна", "Корсар", "Фагот". Государство тратит десятки миллионов долларов на закупку новейших ракетных комплексов и ракет к ним, но не оснащает основные системы вооружения для ночного боя.

Не заложены необходимые средства для модернизации танков Т-64 по проекту «Краб» с двигателем 6ТДФ, что делает невозможным расширение производства этих уникальных двигателей.

Нет системного подхода к одной из ключевых проблем – повышению мобильности действующей армии.
Единственная статья, которая финансируется максимально щедро – это закупка двухосных 12-ти и 15-ти тонных бронеавтомобилей одной частной компании, которая умело себя лоббирует. Планируется закупка свыше 100 таких машин, ни одна из которых, разумеется, в силу своих характеристик и избыточной массы, не является необходимой нашей пехоте – из-за слабой проходимости. Да и вопросы есть по цене. Примечание: бронированные автомобили «Козак-2».


Также планируется закупить 24 польских бронетранспортера «Онцилла» - польскую версию «Дозора». А сами «Дозоры», так сказать, оригинал, оказались неконкурентоспособны. Украина и в этом вопросе отказывается от доработки своей собственной техники, предпочитая финансирвоать польский оборонпром, который купил лицензию "Дозора"! Яркий пример, как одно государство развивает производство и компетенции, а другое государство сдает одну за другой все позиции. Что это как не очевидный пример нарушения государственных интересов?!

При этом командиры батальонов и рот по-прежнему ездят на волонтерских машинах, острая нехватка БМП и БТР, целые батальоны нашей бронетехники имеют очень ограниченную боеспособность.

Нет средств на квадрокоптеры и на авиационные боеприпасы для них. По-прежнему все это будут покупать волонтеры за свои.

Гособоронзаказ разрабатывает министерство экономики, и в частности, профильный заместитель Светлана Панаиотиди. Гособоронзаказ – это план производства и опытно-конструкторских работ на год, в который включаются все приоритетные оборонные программы. Подчеркиваю – это не кассовый чек со списком покупок, а сумма оборонных программ.

Гособоронзаказ-2020 действующие оборонные программы учитывает максимум процентов на 30.
В таком виде ДОЗ принимать нельзя. Он требует серьезных доработок. Его принятие в таком вопиющем виде покажет, что никакого внимания к обороноспособности страны руководство страны не проявляет. Думаю, самым разумным было бы со стороны Зеленского отправить проект на доработку.

Украине нужна разработка современной доктрины боевых действий, и проведение реформ, потому что в таком хаосе оборонная промышленность развиваться не может, мы убиваем остатки оборонных предприятий. Недостаточно отдаватьб приказы и поручения - надо строить систему, принимать решения, которые буду наполнены логикой, а не личными хотелками, обязами и договорняками.

Uriy Semakov Если Гончарук с Миловановым просрали поступления в бюджет на более 100 млрд грн, то от куда брать на ракетные программы?
МВФ дает только под Землю, а не на ракеты

Ростислав Майгур Интересно что там с ГРОМом-2. КБ Южное еще разрабатывает, или уже тоже всё ?

Vikas Ogi ну вы странные такие. А зарплату найему с каких денег платить? а так - с ракетной программы как раз пацану и хватит.




О "Нептуне" и "Вильхе" - почему нет в гособоронзаказе?

Юрий Бутусов написал сегодня пост о состоянии с утверждением ДОЗ-2020. Он отмечает то, что "...сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны рассматривается единственный конкретный документ оборонного планирования в Украине – Государственный оборонный заказ. То, как этот ключевой документ написан, вызывает вопросы не только к компетентности ответственных руководителей.

Если в таком виде ГОЗ будет принят, это будет не просто позором, это будет сознательный срыв ключевых оборонных инициатив.

Проект ГОЗ, к сожалению, сворачивает все украинские ракетные программы. Вопреки требованиям действующих оборонных программ, которые никто не отменял, не предполагается закупка крупной партии ракет «Вильха», не предполагается финансирование программы «Нептун». Без таких средств ракетная программа просто умрет, и все уникальные достижения последних лет будут похоронены."

Добавлю от себя - ошибка Минобороны состоит в том, что, по непонятной мне причине, финансирование "Нептуна" и "Вильхи-М" решено реализовать не по линии ДОЗа, а по линии государственных гарантий. Хотя обычно под госгарантии финансировались закупка серийных изделий. Как те же БТР-4, "Стугна" или "Корсар".

Финансирование ДКР типа "Нептун" под госгарантии усложнит выполнение этого проекта. Так как там совсем другая процедура выделения, освоения средств и отчетности.

Гораздо рациональней было бы под госгарантии выделить средства на подготовку производства для серийного производства "Нептунов" и "Вильх". Это было бы правильно. Так как ускорило бы появление "Нептунов" в нашей армии.

Владимир Петров Удивительно, но уважаемый Сергей противоречит сам себе. В одном абзаце, что не предполагается", цитирую, "закупка крупной партии ракет Вильха" и "финансирование программы "Нептун". В следующем предложении, что "по не понятной мне причине, финансирование "Нептуна" и "Вильхи-М" решено реализовать не по линии ДОЗа, а по линии государственных гарантий". Так речь о чём? Об отсутствии Нептун и Вильха в планах закупки/разработки на 2020 год? Или про форму финансирования этого, в чём перенос их из ГОЗ в госгарантии просто "технология". А уж последняя фраза Сергея вообще убивает - как под госгарантии выделять бюджетные средства?...

Владимир Петров Олег Константинов: Я типа не против истерики Юрия. Но Сергей мог бы внятнее сформулировать почему это истерика. И тем более не предлагать "госгарантии бюджетными средствами". Ключевое тут - "формулировка". Не знаю как Вас, нас учили на примере Василия Ивановича. Возжелавшего от "знакомого" джина сделать его таким мужиком - ну чтобы до пола доставал... Тот и укоротил ему ноги по самое не балуй. Резюме было - учитесь формулировка чётко, жёстко и кратко... 😎✌️ P.S. Что касается "истерики Бутусова". Неоднократно т.с. "прямо в лицо" ему писал - учи своих "литературных рабов" формулировать, тем более не допускать грубых ляпов. Это же твой имидж. Я к тому, что не факт, что сие писано лично Бутусовым...

Сергій Згурець Там нет противоречия. По ДОЗу финансирование Нептуна и Вильхи-М - не предполагается. Они пойдут по госгарантиям - это другая форма, "длинная" и ранее к ДКР не применяемая.

Владимир Петров Сергій Згурець: И что в сухом остатке. "Здравствуй паника" отменяется. Речь просто о форме финансирования. Кстати, Сергей, Вы ведь предложили невозможное - под госгарантии выделить бюджетные средства. И потом, помнится Вы писали - Нептун в 2020 будет в серии. Так ОКР или закупки?... Да не нужно боятся госгарантий. Иногда это более реальное финансированием, чем ГОЗ...

Sergiy Balabanov Данілов на брифінгу після засідання РНБО, відповідаючи на запитання журналіста щодо фінансування "Вільхи" та "Нептуна", скзав що (прибл. по пам'яті): "всі розуміють що наш ракетний щит має бути міцним і жодного припинення фінансування цих розробок ніхто не планує". Десь так запам'ятав.

Тут відео, питання звучить десь на відмітці 20:15


https://www.facebook.com/hromadskeua/videos/1077424542612689/


Олег Стариков Данилов сейчас на брифинге в ОПУ сказал, что ракетные программы финансируются из ДОЗ



Официальная реакция МОУ:

Проект «ГОЗ-2020» полностью обеспечит потребности в защите государства. Все программы будут сохранены
26 минут назад | ID: 55821
Сегодня, 18 февраля, на одном из интернет-ресурсов был опубликован материал, который содержит ряд критических замечаний к проекту Государственного оборонного заказа на 2020 год (ГОЗ).

В связи с тем, что проект ГОЗ имеет гриф «совершенно секретно», Министерство обороны не может раскрывать положения упомянутого документа, поскольку это может повлиять на обороноспособность Украины в целом.

Также в Минобороны отсутствует информация о возможном попадании проекта гособоронзаказа посторонним лицам.

В условиях, когда невозможно открыто говорить о причинах закупки тех или иных образцов ВВТ, оборонное ведомство отмечает, что указанная информация не соответствует действительности.

В то же время, Минобороны дает разъяснения в пределах открытой информации.

Так, в настоящее время продолжается выполнение программы создания многофункционального ракетного комплекса (МФРК). В соответствии с поручением Президента Украины, в Минобороны разрабатывается государственная программа развития ракетно-реактивного вооружения. Концепция указанной Программы в настоящее время проходит внешнее согласование.

Финансирование программы «Нептун» в 2020 году предусмотрено в полном объеме. В 2020 году запланировано проведение государственных испытаний и принятие на вооружение берегового ракетного комплекса. Проектом ГОЗ-2020 предусмотрено финансирование закупки указанных комплексов.

Закупка ракет «Ольха» запланирована в соответствии с программными показателей, в пределах выделенного финансового ресурса.

На закупку средств связи запланировано 10% от направления закупки ВВТ.

Закупка грузовых автомобилей повышенной проходимости в 2020 году запланирована по открытой процедурой, поэтому речь о закупке у одной частной компании вести некорректно.

Закупку БМП в 2020 году будет осуществлена в объемах, согласно коммерческих предложений по импорту, с учетом того, что на вооружении ВС стоят образцы бывшего СССР.

В 2020 году запланирована поставка более семидесяти беспилотных авиационных комплексов в соответствии с потребностью, определенной Генеральным штабом.

Стоит отметить, что подобные публикации, к сожалению, продолжают появляться в прессе и в дальнейшем, пока Государственный оборонный заказ будет «закрытым» и полностью недоступным для общественности и СМИ документом.

Именно поэтому, чтобы избежать подобных инсинуаций и неверной трактовки положений ГОЗ, создания системы действенного контроля со стороны общественности и СМИ за использованием государственных средств, оборонное ведомство Украины работает над тем, чтобы сделать документ более открытым. Это позволит максимально избежать обвинений в коррупции или «лоббировании чьих-то интересов».

Tags: ВТС, ГОЗ, ГосККБ «Луч», Гром-2, Нептун, Ольха, Польша, Сапсан, Укроборонпром, Чехия, бюджет, информвойна, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 655
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Recent Posts from This Journal