Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Многоцелевой робот-манипулятор Digital Vanguard ROV на вооружении спецотрядов МВД Узбекистана

Личный состав 9-го специального отряда по Андижанской области Управления координации специальных операций по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов МВД Республики Узбекистан выполняет ответственные задачи

– Кроме обнаружения и обезвреживания взрывоопасных предметов, сотрудники подразделения участвуют в мероприятиях по обес­печению безопасности граждан во время проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий, – рассказывает командир 9-го специального отряда подполковник Шерзод Холматов. – Подразделение оснащено современной аппаратурой и техникой. Многоцелевой робот-манипулятор Digital Vanguard ROV предназначен для наблюдения и тактических миссий, реагирования на опасные материалы, угрозы взрыва. Низкий профиль, маневренность и скорость позволяют использовать его в труднодоступных и ограниченных пространствах, например, под транспортными средствами, в узких проходах и отсеках самолетов, автобусов и поездов. Робот снабжен телескопическим манипулятором и может использоваться для работы с взрывоопасными устройствами, в том числе такими, как камеры, электронное и рентгеновское оборудование.


Детектор нелинейных переходов «Коршун» предназначен для обнаружения взрывных устройств и других технических средств, содержащих полупроводниковые компоненты. «Коршун» способен обнаруживать цели, установленные за различными преградами: в стене, грунте, в снегу, под асфальтовым и бетонным покрытиями дорог, минно-взрывные устройства с взрывателями нажимного и натяжного действия. «Коршун» применяется для проверки дорог, местности и отдельных объектов на наличие мин, самодельных взрывных устройств и других взрывоопасных предметов, содержащих электронные компоненты.


В 2019 году личный состав подразделения неоднократно участвовал в мероприятиях по обес­печению безопасности граждан в аэропорту, центральном вокзале города Андижана, местах скопления людей, массовых концертах и спортивных мероприятиях.
14 декабря прошлого года члены избирательной комиссии избирательного участка № 630 города Андижана обнаружили в одном из помещений хозяйственную сумку, в которой находился предмет, похожий на гранату. О происшествии они немедленно сообщили в ГУВД. На место выехали специалисты 9-го специального отряда. В сумке находилась учебная граната Ф-1 – пособие для проведения занятий по начальной военной подготовке. Преподаватель начальной военной подготовки Д. Э. положил муляж гранаты, чтобы продемонстрировать его ученикам во время урока. В отношении Д. Э. был составлен протокол, ему назначили административное взыскание.
21 декабря 2019 года в дежурную часть УВД Андижанской области поступил тревожный звонок из школы № 11 Асакинского района. Один из учителей взволнованным голосом сообщил, что во время уборки заброшенного склада был обнаружен ящик с боеприпасами.


Специалисты специального отряда, прибыв на место, установили, что в ящике находятся учебная противопехотная мина, имитационная ручная граната, 43 муляжа запалов к гранатам и 6 имитационных ударных механизмов для учебных гранат. Учебное вооружение было изъято.
Кроме сложных современных электронных поисковых аппаратов и оборудования, сотрудники специального отряда широко используют служебных собак, натренированных на обнаружение взрывчатых веществ и оружия.
В ходе учений личный состав специального отряда вместе с сотрудниками других служб и подразделений отрабатывает навыки действий в неординарной обстановке, работы со сложной техникой и приборами. Каждые 6 месяцев сотрудники специального отряда, по графику, повышают квалификацию в учебном центре Управления координации специальных операций по обнаружению и обезвреживанию взрыво­опасных предметов МВД Республики Узбекистан.
Отлично справляются со своими служебными обязанностями, проявляют профессионализм и бдительность такие сотрудники, как командиры групп – майор Султонмурод Ташланбаев, старший лейтенант Мурод Рахмонов, старший специалист капитан Тархон Гафаров, специалист-кинолог сержант Сарвар Кодиров, специалист-кинолог рядовой Умид Абдурашидов.
Почти весь личный состав состоит из офицеров, имеющих специальное образование. Тренировки сотрудникам спецподразделения необходимы. Если обнаружен подозрительный предмет, его осматривают, чтобы понять, что это – взрывное устройство или просто пакет с мусором. Обследование проводят двое: кинолог и сапер. Оба облачены в шлем и бронежилет и имеют блокиратор радиоуправляемых устройств. Все обмундирование весит почти пятнадцать килограммов. После установки блокиратора злоумышленники уже не смогут взорвать бомбу, например, с помощью мобильного телефона.
Служебная собака определяет наличие взрывчатки. Дальше действует робот, которым управляют с безопасного расстояния. Его задача – перенес­ти бомбу на подрывную площадку. Место взрыва осматривает сапер в защитном костюме. Костюм сапера весит около 40 килограммов и имеет серь­езную степень защиты.
Таковы будни сотрудников 9-го специального отряда по Андижанской области Управления координации специальных операций по обнаружению и обезвреживанию взрыво-­опасных предметов МВД Республики Узбекистан, которые не имеют права на ошибку…

Борис Клейман,
корреспондент «На посту».
Фото автора.
Андижанская область.

Tags: БЛА, МВД, Узбекистан, мина, саперы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments