Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

О национальном самосознании профессиональных украинцев от Михаила Драгоманова




Андрей Медведев [Feb 19, 2020 12:20:50 PM] 3.8K
Про национальное самосознание украинцев есть такая история.

Один из отцов украинского самостийничества и борец с москалями Михаил Драгоманов в конце 19 века уехал из России в Австро-Венгрию, во Львов. Потом оттуда перекочевал в Швейцарию, где решил издавать расово правильный украинский журнал для украинцев, дабы повышать их украинскую свидомость. И реально, в журнале «Громада» не был ни слова на русском. Вообще.
В редакцию пришло два десятка украинских патриотов, более того, как вспоминал Драгоманов, он и журнал-то стал издавать, потом что того требовала общественность.

«Начну с того, что скажу, что женевские издания были начаты совсем не по моей индивидуальной инициативе, а целыми кружками очень горячих украинцев, даже националистов, и к тому далеко не зелеными юнцами, а людьми очень зрелыми и достаточно учеными. И что же? Как только дошло до распределения работы по первым выпускам «Громады», сейчас же послышались голоса, чтобы допустить писания не только на украинском языке, но и на русском».



Драгоманов настоял – будем писать только на украинском! В итоге, 10 из 12 главных сотрудников «Громады» не написали ни единого слова.


«Из двух десятков человек, которые обещали работать для «Громады», между которыми некоторые кричали, что надо «отомстить» правительству за запрет украинской литературы в России, осталось при «Громаде» только четыре…
По правде надо сказать, что мы потратили страшную работу почти даром: нас не читали даже ближайшие товарищи. За все время женевских изданий я получал от горячих украинолюбцев совет писать по-украински только о специально-краевых делах (домашнем обиходе!), а все общее писать по-русски (За ввесь час женевських видань я получав від найгарячіших українолюбців раду писати по-українському тільки про спеціально-крайові справи (домашний обиход!), а все загальне писати по-російському)».

Короче, закрылся украинский свидомый и расово правильный журнал. Потому что не читал его никто. Вот и все самосознание. Примерно, как сейчас, когда большая часть запросов в Гугл с территории Украины делается на русском языке. В том числе щирыми патриотами.
А еще интереснее, что уехал Драгоманов из Киева потому что разочаровался в украинском движении в Малороссии. В 1876 году началось болгарское и сербское восстание в Османской империи. Россия вступила в войну против Турции на Балканы поехали тысячи русских добровольцев.

Драгоманов и его единомышленники, решили выдвинуть свой, отдельный, украинский отряд. В итоге в Одессе нашелся один доброволец, в Киеве еще пятеро, и то трое из них были в розыске, и искали способ сбежать за границу.

Но нет, после этого, он еще журнал пытался издавать. Вам ничего это не напоминает? Самосознание, понимаешь.

Tags: Австрия, Украина, Швейцария, информвойна, история, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments