
«Кроме руководства ОПК и координации его деятельностью мы имеем серьезную проблему в планировании, формировании и использовании государственного оборонного заказа», - об этом заявил генерал-полковник Игорь Колесник, первый заместитель начальника Генерального штаба ВСУ в 2016-2019 гг.
Генерал Колесник отметил также, что сейчас есть разногласия во взглядах Генерального штаба ВСУ и Министерства обороны. Вполне понятно, что ГШ отвечает за современное, реальное состояние вооруженных сил, поэтому приоритет отдается тому, что необходимо сейчас ВСУ для выполнения боевых задач, а вот функция планирования и развития должна целиком лежать на Министерстве обороны.
«Мы видим, что разные взгляды ГШ и Минобороны приводят к конфликтным ситуациям и недоразумениям. Соответственно, страдают предприятия, потому что каждый раз государственный оборонный заказ пересматривается. Мы имеем один из самых низких процентов выполнения государственного оборонного заказа - 68%.
Примечание: Гендиректор ГК "Укроборонпром" Абромавичус: В 2019 году в рамках государственного заказа предприятия концерна выполняли 69 контрактов по разработке и изготовлению новых товаров вооружения и военной техники на сумму почти 7 млрд грн. ДОЗ 2019 года выполнен на 98%. ... План по ремонту выполнен на 99%.
Промедление в этом году приведет к тому, что ни ВСУ, ни Минобороны не получат того, что было запланировано. В настоящее время государственный оборонный заказ не утвержден. Несмотря на то, что СНБО якобы согласовал заказ - он не является окончательной инстанцией, которая его утверждает», - заявил Игорь Колесник.

Примечание: Соответствующее решение СНБО по ГОЗ на 2020-2022 гг. утверждено указом президента Украины №59/2020 от 27 февраля с.г.
Из текста:
6) провести анализ выполнения государственных контрактов и использования средств, предусмотренных для финансирования государственного оборонного заказа в 2019 году, и принять меры по привлечению в установленном порядке к ответственности должностных лиц, допустивших ненадлежащее исполнение основных показателей государственного оборонного заказа на 2019 год и 2020, 2021 годы, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 13 февраля 2019 года № 81-1 «Вопросы государственного оборонного заказа на 2019 - 2021 годы»;
Кроме самого развития ОПК, серьезным фактором оборонного потенциала является трансформация Вооруженных сил, реформирование, в том числе, и Министерства обороны, и органов управления ВСУ.
«Мы завершили оборонный обзор, в котором определена модель Вооруженных сил 2030. Она, в целом, соответствует видению, разработанному в ВСУ. Но реализация этих процессов не проходит должным образом. Примером является разделение главного квартирно-эксплуатационного управления. Когда механически разделили: низовой отдел - квартирно-эксплуатационное управление отдали ВСУ, а территориальные и местные органы оставили в Министерстве обороны. Тем самым сделали еще хуже: разорвали вертикаль управления под видом трансформации. Последствия - потеря управления».
«Реформирование органов управления на стратегическом уровне ... сейчас царит идея создания аппарата Главнокомандующего Вооруженных сил. Хотя существует такой аппарат, как Генеральный штаб. А создание аппарата приведет к понижению статуса Генерального штаба», - также отметил генерал Колесник.
Journal information