Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Украина увеличила свои долги в долларе и не выполнила госбюджет



По итогам 2019 года размер госдолга Украины вырос на $6,1 млрд, говорится в свежем отчете Минфина о выполнении госбюджета прошлого года. В тоже время чиновники продолжают напирать на то, что в гривневом выражении госдолг сократился на 170,2 млрд грн. Хотя и признают, что это произошло только за счет укрепления гривны. Очень шаткое достижение. Сегодня гривна укрепилась — показатель улучшился, а завтра она девальвирует и съест мифическое достижение.

Большая часть государственного долга Украины номинирована в иностранных валютах, потому и оценивать его корректнее именно в них. Причем, правительство занимало в долларе и евро не только за границей, но и на внутреннем рынке.

Общий размер государственного и гарантированного госдолга на начало 2020 года составлял $84,4 млрд (1998,3 млрд грн):


  • внешний — $49 млрд (1159,5 млрд грн);

  • внутренний — $35,4 млрд (838,9 млрд грн).

Страна продолжает активно тратиться на обслуживание государственного долга, на проценты. В 2019-ом на это было направлено 119,2 млрд грн: больше заплатили по ОВГЗ (73 млрд грн) и меньше по внешнему долгу (46,2 млрд грн). Крупные суммы уходили на погашение долговых обязательств — всего 345,2 млрд грн:


  • погашение внутреннего долга — 261,4 млрд грн;

  • погашение внешнего долга — 83,8 млрд грн.

В Минфине очень много говорили об удешевлении госдолга, но делали крайне мало. Заметное снижение процентных ставок по гособлигациям началось лишь в последние месяцы 2019-го. Большая же часть года прошла с высокими ценниками: в январе по ОВГЗ платили до 19% годовых, после чего доходности долгое время находились в районе 14-16% годовых, и только в декабре отошли в область 10%.

Большая часть выплат по госдолгу происходила за счет новых заимствований. То есть по пирамидальному принципу: старые долги заменялись новыми. Это все что могло придумать правительство, которому так и не удалось выполнить план сборов в госбюджет.

Минфин признал в своем отчете, что бюджет-2019 не был выполнен на 0,9%. Недобор пришлось перекрывать за счет увеличения госдолга и поступления в последние дни года средств «Газпрома» от выигранного в Стокгольме арбитража с «Нафтогазом» — на $2,9 млрд грн. Чиновники впопыхах латали дыры в госбюджете, и даже открывали для этого в субботу межбанк (чтобы конвертировать доллар из РФ). В последний момент, на коленке, при сокращении финансирования регионов.

Tags: Украина, бюджет, геноцид, коррупция, кредиты, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 635
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments