Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

В ГОЗ-2020 запланирован «снарядный голод» для украинской армии




Приветствую, уважаемые друзья! Содержание проекта гособоронзаказа на 2020 год продолжает удивлять не совсем понятными деталями. Рассмотрим вопрос закупки боеприпасов к артиллерийским системам. Хорошо известно, что кроме значительного расхода минометных мин и артиллерийских снарядов в 2014-15 годах, немало таких боеприпасов было потеряно позже, во время чрезвычайных происшествий на арсеналах и складах. Без преувеличения можно сказать, что вопрос обеспечения артиллерии ВС Украины отдельными видами боеприпасов, так называемой дефицитной номенклатуры, является ключевым вопросом обеспечения боеспособности наших воинских частей и подразделений. Не стоит также и забывать, что артиллерийские боеприпасы определенных наименований, которые используются в ВС Украины, не производятся ни одной страной мира, кроме ... Российской Федерации.


Что мы видим, анализируя проект ГОЗ? Опять немножко математики. Например, Министерство обороны планирует закупить:


- 100-мм выстрелы к МТ-12 в количестве 5000 штук на сумму 9,9 млн. грн.;


- 152-мм выстрелы (без уточнения номенклатуры и орудия) в количестве 7000 штук на сумму 66,4 млн. грн.


На первый взгляд, якобы количество весьма значительно, но ... присмотритесь к цене: планируется закупить 100-мм выстрелы в среднем по ... 1980 грн./выстрел! Для сравнения - уже сейчас 60-мм минометные выстрелы закупаются по цене в 2 раза выше! Закладка такой цены может свидетельствовать лишь о желании сорвать поставки остродефицитных снарядов.




Со 152-мм выстрелами ситуация ещё интереснее: покупая в 2019 году выстрелы к артсистемам Д-20 по 25000 гривен, а корпуса (только корпуса, как часть выстрела!) к наиболее дальнобойному «Гиацинту» за 32000 гривен, каким-то чудом планируют  в 2020 году приобрести подобную продукцию по цене 9485 грн./выстрел! Более чем втрое дешевле ... Возможно разработчикам ГОЗ известны какие-то новые, недоступные широкому пониманию, законы рынка, которые должны действовать сугубо при обеспечении артиллерии ВС Украины боеприпасами?


К сожалению, в общем восприятии, при таких ценовых подходах просматривается пока только неуклюжая попытка запуска механизма долговременной военно-экономической диверсии с потенциально катастрофическими для артиллерии наших Вооруженных Сил последствиями.


И, в заключение, о приоритетах. В целом сумма в 76 млн. грн на закупку артиллерийских боеприпасов выглядит насмешкой над боеспособностью ВС Украины... Для понимания: на сомнительные бронемашины Oncilla, о которых речь была ранее, планируется потратить почти втрое больше - 207 млн. грн.


Tags: 2С5, ГОЗ, МОУ, Порошенко, артиллерия, боеприпасы, выборы, информвойна, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova Березень 13, 2018 23:11 618
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal