Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

ГОЗ-2020 не предусматривает закупку самоходных артиллерийских установок «Богдана»





Приветствую, уважаемые друзья! Продолжаем разговор о доступных для обсуждения составляющих ГОЗ на 2020 год. После краткого обзора ситуации по определенным наименованиям боеприпасов, перейдем к собственно пушкам. Ход событий 2014-15 годов и, время от времени, текущие новости из зоны ООС, четко доказывают ведущую роль подразделений артиллерийских орудий «уважительных» калибров в огневом поражении противника как на линии соприкосновения, так и в глубине его боевого порядка/оперативного построения. Трудно также переоценить роль таких систем в контрбатарейной борьбе. Все это - академические положения, проверенные практикой длительного вооруженного противостояния на Востоке нашей страны.


К сожалению, не новость и то, что большая часть дальнобойных артиллерийских систем, используемых ВС Украины, разработаны более полувека назад и, учитывая широкое применение в течение динамичной фазы конфликта, имеют значительный износ стволов. Кроме того, дальнобойность таких систем при использовании «обычного» выстрела, всё же ограничена (для систем Д-20/2С3 до 17, 4 км, для семейства «Мста» - 24,7 км, и даже для «Гиацинт» - до 30,5 км).


Ответом отечественного промышленного комплекса стала разработка самоходной артиллерийской 155 мм установки «Богдана» с длиной ствола в 52 калибра и возможностью поражать цель обычными (нереактивными) снарядами на расстоянии до 35 км. В 2018 году был впервые представлен образец для ходовых испытаний, в 2019 году начаты огневые испытания. Вполне возможно, что, как любая новая разработка, «Богдане» еще предстоит пройти свой путь к признанию и совершенства.


Но, в любом случае, на сегодняшний день «Богдана» является полностью украинской разработкой - артсистема производства «Краматорского завода тяжелого станкостроения» смонтирована на шасси «АвтоКрАЗ». Отдельного внимания заслуживает стандартный «НАТОвский» калибр системы в 155 мм. Боеприпасы указанного калибра теоретически возможно как закупать у партнеров - США, Турции, стран ЕС, Пакистана, так и производить на Украине - параллельно с разработкой выстрелов к «Гиацинтам». К слову, по информации из открытых источников, и частные, и государственные украинские компании начали работу над 155 мм выстрелами более двух лет назад.
Ничего общего с рекламой! Очередной проваленный тест на сочетание слова и дела. Нашли ли в проекте ГОЗ на 2020 год свое отражение задекларированные попытки поддержать развитие отечественной артиллерии и отечественного производителя, не говоря уж о стремлении достичь технических стандартов НАТО...? Ответ, к сожалению, отрицательный. Проект ГОЗ предусматривает закупку самоходных артиллерийских установок «Богдана» в следующем году.



Tags: 2С3, Богдан, ВСУ, ВТС, ГОЗ, МОУ, НАТО, НИОКР, артиллерия, боеприпасы, финансы
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments