Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Экс-депутата ВРУ Сергея Мельничука из «Айдара» на границе Греции задержал Интерпол по запросу России



Экс-депутата Сергея Мельничука только что сотрудники Интерпола задержали на границе Греции по запросу России
Об этом полковник ВСУ сообщил на своей странице в Фейсбук.
«Задержали по делу Надежды Савченко. За то, что я командовал 24 отдельным штурмовым батальоном «Айдар»», - сказал он.
Вместе с ним задержаны беременная жена и 9-месячный сын.


***

"По решению Басманного суда Москвы Мельничук уже 6 лет является заочно задержанным по делу Надежды Савченко. Ему инкриминируют убийство двух и больше людей, а также создание незаконного вооруженного формирования", - сообщил знакомый Сергея Мельничука.

На сайте Следственного комитета РФ также содержится информация об экс-комбате "Айдара". Так, 26 июня 2014 года там опубликовали такое сообщение: "По данным СК России, полученным в ходе расследования уголовного дела, командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук принимал непосредственное участие в минометном обстреле мирной территории, когда погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В ближайшее время Следственным комитетом будет вынесено постановление о привлечении Мельничука в качестве обвиняемого и решен вопрос об объявлении его в розыск".

Скриншот: сайт Следственного комитета РФ


Чем известен Мельничук

Сергей Мельничук родом из Житомира. В 1994 году окончил житомирское военное училище по специальности "радиоинженер". После этого десять лет прослужил в ракетных войсках. В 2004 году в звании майора вышел в запас и пошел работать в частный сектор.

На Майдане был сотником и комендантом самообороны, а после начала боевых действий на Донбассе был мобилизован в армию. Где возглавил 24-й батальон территориальной обороны "Айдар", который базировался в Луганской области.

Батальон был укомплектован добровольцами из "Самообороны Майдана" и "Правого сектора". Назван по имени речки Айдар, возле которой, по легенде, принял первый бой.

Комплектовался батальон без участия военкматов - бойцов отбирал сам Мельничук. На первых порах финансировался добробат Днепропетровской облгосадминистрацией и ее руководителем Игорем Коломойским.

Добробат попадал во многие скандалы, считался фактически неподконтрольным ВСУ, проводил собственные операции на луганском направлении. В "Айдаре" служила в частности Надежда Савченко, которая попала в плен "ЛНР" и россиянам и была судима за гибель журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По которым, как утверждается, она корректировала огонь "Айдара".

Также в минометном обстреле по Корнелюку и Волошину, как утверждают в Следственном комитете РФ, принимал участие и Мельничук.

Видимо, по этому поводу его и разыскивает Россия. 26 июня 2014 года на сайте Следкома появилось сообщение: "По данным СК России, полученным в ходе расследования уголовного дела, командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук принимал непосредственное участие в минометном обстреле мирной территории, когда погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В ближайшее время Следственным комитетом будет вынесено постановление о привлечении Мельничука в качестве обвиняемого и решен вопрос об объявлении его в розыск".

Сепаратисты обвиняли "Айдар" в мародерстве и неонацизме.

Осенью 2014 года Сергей Мельничук на волне популярности добробатов стал депутатом Верховной Рады, куда прошел от Радикальной партии. И в ноябре Минобороны сняло его с командования "Айдаром". А сам батальон, снискавший дурную славу, годом позже попыталось расформировать.

Однако по этому поводу у бывшего комбата вышел конфликт с ведомством, который дошел до вооруженного штурма здания МО в 2015 году сторонниками Мельничука в "Айдаре". За это депутат был исключен из фракции Радикальной партии и перешел в группу "Воля народа". Однако от планов расформировать "Айдар" власти отказались.

На депутатском посту также отметился рядом скандалов. Например, в своей декларации он указал триллион гривен налички, что потом объяснил шуткой. На одном из эфиров он разбил нос депутату-радикалу Дмитрию Линько.



За задержанием в Греции первого командира батальона "Айдар", бывшего нардепа Сергея Мельничука могут стоять патриарх Варфоломей, глава МВД Украины Арсен Аваков или Россия.

Об этом сообщила жена Мельничука Мила.

"Сергей поехал на соревнования по боксу к нашей команде, а я на религиозную конференцию. Мужа задержали по старому запросу Интерпола четырехлетней давности. Ему предъявляют убийство двух русских граждан, но он никогда и не был в Ростовской области. Когда-то был момент, что Россия через Интерпол подала запрос на задержание всех украинских политиков, а мы в обратную разослали. Об этом уже все забыли и никто это не воспринимал серьезно. Мы ехали на машине, проездили вместе 27 стран и никаких проблем не было", - рассказала она.

Также супруга первого командира батальона "Айдар" рассказала о своих версиях, кто может стоять за задержанием ее мужа.

"У меня есть несколько версий. Первая, эта провокация придумана самим Варфоломеем, потому что мне начали звонить и предлагать, чтобы Новая Церковь ввязалась в миротворческий процесс. Греции очень хочется перед Нормандским форматом выступать в роли миротворца. Вторая, это могут быть украинские силы, например, Аваков. Третья, это действительно Россия так цинично и подло поступает. Это специально созданная ситуация. Но это абсурдная ситуация, потому что мы нигде в Интерполе не числились", - рассказала Мила.

По ее словам, вся информация при задержании ее мужа была взята из Википедии, где написано, что Мельничук родился в Виннице, на самом же деле, он родился в Житомире. Кроме того, в ордере фигурировали непонятно откуда взявшиеся российские паспорта.

"... Дело состряпанное. Сейчас мой муж общается с консулом, и они ждут решение прокурора, но мне сказали, что этот процесс может тянуться несколько лет. Консулы первое время не оказывали никакого содействия, они приехали после того, как начался хайп в мире. Первая реакция: "Ждите, мы будем разбираться". Я сказала, что у нас задержание, и мой муж жизнь за эту страну отдавал", - сообщила супруга Мельничука.

Также она рассказала, что из политиков ей позвонил Михаил Добкин и предложил помощь.

"Команда Порошенко создала моему мужу образ "карателя" в 2015 году, когда на него завели ложное дело. Он задерживал дезертиров, которые воровали в "Укроборонпроме", а потом на мужа завели дело, что он якобы задерживал, чтобы самому украсть. Из команды Порошенко сейчас звонят и предлагают поддержку и так хотят помогать. Это удивительно, потому что во времена Порошенко давление на батальон, так как экс-президент очень боялся потерять власть. Мародерство в батальоне было, но мой муж к этому не причастен, он всегда был на фронте, а хищения были в тылу", - заявила жена Мельничука.

Также, по ее словам, супруга после задержания заставляли подписать протокол.


Tags: АТО, ВРУ, ВСУ, Россия, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal