Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Полгода с Абромавичусом: в «Укроборонпроме» денег нет, но у еврооптимистов – солидное жалованье…



Вместо обещанного роста продаж – неконтролируемый рост зарплат высшего руководства. Вместо роста объемов продаж – просьба о списании задолженности предприятий Укроборонпрома по обязательным платежам в бюджет.


Первые результаты управления оборонкой новой командой от неспециалистов выглядят очень грустно. Еще хуже выглядят попытки литовца Айвараса Абромавичуса убедить общественность в огромных победах в управлении «Укроборонпромом».


Абромавичус в недавнем интервью заявил, что выполнение гособоронзаказа (ГОЗ) в 2019 году составило 98%. Однако, реальный уровень исполнения гораздо скромнее.


В 2019 году процент выполнения ГОЗ оказался одним из самых низких – 68%. Об этом заявил экс-первый заместитель начальника Генерального штаба ВСУ Игорь Колесник.


«За прошлый год мы имеем показатель один из самых низких процентов выполнения ГОЗ. Вышли на 68%», - подчеркнул Колесник.





А цифра в 98% - это уровень реального освоения средств госбюджета. Фактически, треть из профинансированных работ не выполнена, отсюда – разница в трактовках выполнения ГОЗ.


Вслед за Колесником, весьма критично оценил требования к финансированию и военный эксперт Сергей Згурец. Несмотря на оптимизм гендиректора «Укроборонпрома», на развитие обороноспособности государства нужно чуть больше, чем миллиард долларов в год: МОУ завершило оборонный обзор, по которому для адекватного ответа существующим угрозам ВСУ необходимо 235 млрд. грн. ежегодно на протяжении ближайших 10 лет.


Кстати, и «огромный» объем ГОЗ на 2020 год мало чем радует. По утверждению экспертов, ожидаемые средства будут профинансированы отнюдь не напрямую. Как объяснил Згурец, увеличение финансирования ГОЗ будет осуществлено в значительной степени за счет кредитов под госгарантии. Если в 2019 году было прямое финансирование оборонного заказа в сумме 20 млрд. грн. и только 3 млрд. грн. привлекались под госгарантии, то в нынешнем году помимо 21 млрд грн прямого финансирования планируется привлечение 9 млрд. грн. в кредит под гарантии государства. Объем защищенных бюджетных средств сократился до 60% от заявляемой как рекорд суммы по сравнению с 90% в предыдущем году.


Кстати, как показала практика финансирования под госгарантии, такая кредитная линия имеет смысл только при коротком цикле производства, например, ремонте вооружения и военной техники ВСУ.


Если же привлекать кредиты на длинные циклы – серийное производство или НИОКР, то из-за непредсказуемых сроков выполнения можно сразу же прогнозировать рост затрат на обслуживание кредита. Для этого требуется внесение изменений в госгарантии, которые привязаны к годовому бюджету.


Помимо «рекордного» показателя выполнения работ по повышению обороноспособности украинской армии и финансирования ГОЗ  в 2020 году, Абромавичус сообщил о еще одном «рекорде».


Руководство концерна обратилось к государству с просьбой списать долги предприятий «Укроборонпрома». По словам Абромавичуса, речь идет о сумме в 4,4 миллиарда гривен. Фактически, у государства просят списать долги, которые сопоставимы с ежегодным фондом зарплаты руководства госконцерна, включая самого г-на Абромавичуса.


Если пересмотреть затраты на оплату т.н. «труда» его замов, в частности, Мустафы Найема, то, глядишь, и списывать долги не придется. Достаточно будет разрешить должникам не перечислять часть прибыли на содержание такого прожорливого бюрократического аппарата, который расцвел именно при г-не Абромавичусе. Кстати, его сам нынешний гендиректор назвал своим самым лучшим кадровым назначением…


Но руководство госконцерна решило идти путем Дмитрия Саламатина, который добился у президента Виктора Януковича поддержки по списанию кредиторской задолженности предприятий ОПК в 2012 году. Тогда, правда, сумма долга была скромнее – всего 820 млн гривен.
А теперь речь идет о 4,4 млрд грн
. Хотя, по мнению Згурца, это «заливание воды в дырявые трубы». Почему опять накоплены долги? Как сделать так, чтобы они не накапливались дальше? На  эти вопросы должны быть даны понятные ответы в плане развития концерна, но ни плана, ни ответов никто от Абромавичуса так и не дождался.


Даже дело «папередников» новое руководство не смогло продолжить по уже проторенной дороге. Например, в присутствии президента Владимира Зеленского в ноябре 2019 года ВСУ были с помпой переданы 12 БТР-4Е, к изготовлению которых действующее руководство концерна не было причастно от слова совсем, но административными методами пролоббировало их приемку в исходном состоянии, заблокированную при прежнем руководстве представительством минобороны по бюрократическим причинам


На этом всё. Можно ругать предшественников, рассказывая об «ужасах» бумажного документооборота или прочих допотопных традиций, намекая на некий коррупционный флер в деятельности предыдущего руководства. А на поверку оказалось, что помимо выступлений об общих проблемах, нужно как-то организовать процесс производства новой и восстановление имеющейся техники или хотя бы не мешать ранее налаженному процессу. И в этом действующему гендиректору нет равных. По информации представителей оборонки, недавно с Лозовского КМЗ уволился последний сварщик, и на сегодня там некому варить корпуса БТР, о чем уже уведомлено ХКБМ.


Кстати, несмотря на отсутствие сварщиков, без которых сварить корпус БТР несколько затруднительно, «Укроборонпром» отвалил сразу 50 млн. гривен, перенаправив эти средства с выполнения других контрактов за счет оборотных средств спецэкспортеров. Кто за это будет отвечать?


Альтернативного решения нет, ибо скандал с импортной сталью поставил точку на организации такого производства в Украине. В итоге, новые БТР-4 для армии тоже взять негде. Что покажут Зеленскому в очередной показушный визит, если таковой состоится без предварительной заблаговременной подготовки?


Помимо этих достижений, г-н Абромавичус скромно претендует на лавры Прометея по выходу концерна на площадку Прозорро. Даже если оставить в стороне факт закупок на Прозорро и до появления литовского гражданина во главе концерна, видимые результаты таких действия говорят отнюдь не о победе над коррупцией в госзакупках.


Укроборонпром, вместо закупок газа по низким ценовыми предложениям, с необъяснимым постоянством упорно выбирает более дорогие.


Решение возглавить «Укроборонпром» со стороны Абромавичуса сопровождалось обещаниями увеличить экспорт продукции предприятий госконцерна не больше и не меньше, а ровно в пять раз, до 2 млрд. долларов. Для этого надо в ближайщие пять лет обеспечить ежегодный поступательный рост не менее 40%.


Но кто помнит эти обещания? Только Gооgle хранит ссылку на эти щедрые, но, увы беспочвенные посулы. Теперь Абромавичус скромнее в обещаниях: за год прогнозирует рост на 30% по сравнению с 2019 годом. Но и эти планы несколько отличаются от реального положения дел, которое слишком далеко от оптимистичных ожиданий.

Tags: ВТС, ГОЗ, Укроборонпром, бюджет, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments