На редких архивных фотографиях запечатлели времена, когда американские военные противостояли большевикам в российской глуши.
Эти военные (на фото ниже) были в числе примерно 13 тысяч американцев, отправленных на российский Крайний Север и в Восточную Сибирь в 1918 году.
Они сражались с одними русскими против других русских в одном из самых странных конфликтов в истории.
Американские военные (слева) маршируют перед своим союзником – бойцами русской Белой гвардии.
Американский солдат перед объективом фотоаппарата во время погрузки припасов на корабль, направляющийся в Россию в 1918 году.
После революции в России и прихода к власти большевиков во главе с Владимиром Лениным в 1917 году, страна официально вышла из Первой мировой войны, русские орудия замолчали. Германия и ее союзники потенциально могли перекинуть сотни тысяч солдат с Восточного фронта на запад, против истощенных войной Франции и Бельгии.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж выразил опасение, что натиск может означать «катастрофу» для союзников. Великобритания и Франция начали переговоры с целью возобновить боевые действия на Восточном фронте, возможно, через отправку новых сил, которые могли бы примкнуть к контингенту закаленных в боях чехословацких солдат, застрявших в постреволюционной России, и вместе свергнуть большевиков.
Существовала угроза, что вооружение стоимостью в миллионы долларов, которое Соединенные Штаты отправили в Россию, могли захватить немецкие войска.
Президент США Вудро Вильсон под давлением Великобритании и Франции согласился направить американские войска в составе союзных экспедиционных сил в Россию летом 1918 года. Он сказал, что принял это решение, «обливаясь кровавым потом».
Американские военные высадились в российском Архангельске в сентябре 1918 года. Их корабль был выкрашен в «ослепляющий камуфляж». Это была специальная маскировочная окраска, которая создавала трудности подводным лодкам противника в определении направления и скорости корабля.
Цель, заявленная Вудро Вильсоном, заключалась в охране военных поставок и помощи застрявшим в России чехословацким войскам, которые подвергались большой опасности в стране, охваченной Гражданской войной после большевистской революции. Вильсон выступал против дальнейшего военного вмешательства, полагая, что участие США в конфликте скорее «усилит нынешнюю печальную неразбериху в России, чем поможет ей».
Военный лагерь союзников, на заднем плане — порт Мурманска.
Американские военные на рынке в России.
Большая часть военных, отправленных на север России, была из штата Мичиган. Военное командование США считало, что мичиганцам будет проще привыкнуть к суровому российскому климату, чем служащим из других, более теплых штатов.
Американский солдат на посту в лесу.
Вильсон не хотел вступать в Гражданскую войну между большевистским ополчением и Белой гвардией — разношерстной массой, противостоящей революционерам. Тем не менее американских военных почти сразу же после прибытия в Россию бросили в бой британские офицеры, которые ими командовали.
Застреленный после попытки ночной атаки на пост американцев большевик.
Большую часть военной техники, которую США поставили в Россию, растащили до прибытия американских военных. Этот убитый большевик был вооружен американской винтовкой Remington, при нем было множество патронов.
Покрытый американским флагом гроб с телом военного, которого боевые товарищи хоронят на Крайнем Севере.
Американцы в снежном камуфляже. Один из военных написал, что эта форма напоминает ему одежду членов ку-клукс-клана (ультраправой организации в США, отстаивавшей идеи превосходства белой расы).
Американский офицер размахивает мечом, захваченным у большевика.
Молодой большевистский боец, убитый при попытке обойти позиции американцев на Крайнем Севере России.
Американцы и их союзники на севере России, ноябрь 1918 года.
Военные США сражались под командованием британцев в составе многонациональных экспедиционных сил.
Франция направила своих военных в Россию после нескольких лет боев на Западном фронте.
Французские военные у пулеметного гнезда.
Один американский военный писал в мемуарах: «Мне было приятно смотреть на этих классных ветеранов Вердена».
Менее восторженно американец отзывался о канадских товарищах по оружию (на фото) и вспоминал, что после боя некоторые шли по усеянному трупами полю и занимались «омерзительными вещами, снимая с тел всё ценное... с поразительным ликованием, словно школьники на веселом празднике... Они были великодушными, выносливыми, настоящими убийцами».
Захваченные американцами большевики.
Большевики, согласно историческим данным, жестоко мстили захваченным в плен американцам. Американский военный, сумевший спастись после боя в лесу, сообщил, что большевики кастрировали раненых. Тело одного из американских солдат, который покончил с собой, выстрелив из револьвера до того, как до него добрались большевики, позже эксгумировали. Сообщалось, что тело было «изуродовано почти до неузнаваемости».
Контингент США сражался вместе с русскими, которые противостояли большевикам. В частности, с бойцами так называемого Белого движения.
Американский солдат смотрит в сторону находящегося под контролем большевиков селаШенкурск. Через две недели после того, как была сделана эта фотография, большевики захватили эту позицию, которую удерживали американцы.
Пост американских военных на Крайнем Севере России.
В ноябре 1918 года американцы, пережившие мощный обстрел, дали жителям села Верхний Тулгас несколько часов на эвакуацию, а затем сожгли населенный пункт дотла. Они были уверены в том, что большевики используют Верхний Тулгас как наблюдательный пункт для снайперов. Позже американский сержант писал: «Мое сердце щемило, когда женщины падали и хватали мои ноги, чтобы поцеловать мою руку, и умоляли меня не делать этого, но приказ есть приказ… и я выполнил свой долг».
Американцы кормят захваченных в плен большевиков рисом. Январь 1919 года.
Истощенный русский на ступенях штаб-квартиры американского военного подразделения в Архангельске.
Русский торговец на рынке на Крайнем Севере России.
Американский солдат так отзывался о местных жителях, которых ему довелось встретить на своем пути: «Это очень гостеприимные и очень честные люди. Мелкого воровства нет, но они готовы продать душу за выпивку, за глоток рома».
Местные жители в очереди за продовольственной помощью американского Красного Креста в Архангельске.
Магазин по продаже пушнины в Архангельске — популярное в то время место шопинга военных-иностранцев.
Американцы в оленьих «такси», самом распространенном виде транспорта.
Военные инженеры США в полевом лагере на территории России.
Первая мировая война закончилась до начала 1919 года. Большевистская Красная армия усиливала свою мощь.
Могилы американцев в России.
В 1919 году американский командующий сказал своему руководству: «Боевой дух любого войска во многом зависит от личного состава, который знает, за что он сражается... Люди прошли через трудности и отчаянно сражались, но вскоре они начнут спрашивать друг друга: "Почему мы здесь?" Я должен ответить на этот вопрос, но я не могу».
Офицеры союзных экспедиционных сил в Архангельске в 1919 году.
После перелома в Гражданской войне, когда Белая гвардия несла большие потери, руководство Красной армии настроилось на вытеснение иностранных войск из России. Кампаниябольшевистского террора нарастала и усиливалась по мере наступления красноармейцев на позиции белых.
Зернохранилище, подожженное большевиками.
В июне 1919 года войска США отступили, заняв это поселение к северу от Архангельска, где они дожидались эвакуации.
Американский солдат, прибывший в поселение после нескольких месяцев кошмарного пребывания в русской глуши, написал, что был ошеломлен, впервые увидев «культурных девушек» в «нормальных платьях и шелковых чулках».
Прощальный танец американских военных в Архангельске.
Один американский солдат писал о русских девушках: «Они танцуют так же, как и мы дома», но они «категорически отказываются танцевать с пьяными».
«Русские невесты», которые вскоре покинут родину и переедут в США со своими мужьями-американцами.
Американские военные ждут корабли, которые доставят их домой. Лето 1919 года.
Некоторые историки считают, что Ленин отказался от разгрома союзных экспедиционных сил, опасаясь, что жестокость по отношению к иностранцам ударит по репутации нового правительства России, которое надеялось тогда на международное признание.
Американские военные выстроились в ожидании проверки перед отправкой на родину. Июнь 1919 года.
К сентябрю 1919 года все американцы покинули порт. В Арктической кампании погибли, по некоторым данным, от 210 до 244 американцев. Большая часть смертей приходится на болезни и несчастные случаи.
Американские военные идут маршем через Хабаровск.
Миссия американского контингента, направленного на Дальний Восток России, — частично для охраны поставок по Транссибирской магистрали — была еще более туманной и расплывчатой, чем миссия их соотечественников на Крайнем Севере. С Дальнего Востока американцев вывели к апрелю 1920 года. Во время экспедиции в Восточной Сибири погибло около 200 американцев.
Американский лейтенант писал: «Когда последний батальон отбыл из Архангельска, ни один солдат не представлял себе, пусть даже смутно, за что он сражался, зачем он сейчас плывёт и почему так много его товарищей остались в земле под деревянными крестами».
Journal information