Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Китайский шпион получил 10 лет за устаревшие и сымитированные украинские ракетные технологии




По материалам контрразведки СБУ гражданина Китая Шу Юаньцзе осудили за шпионаж. Следующие 10 лет иностранец проведет за решеткой в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Следствие доказало, что имея степень доктора технических наук, разведывательную деятельность шпион осуществлял под прикрытием официального научно-технического сотрудничества между КНР и Украиной. Контрразведка установила, что специальное образование злоумышленник получил в Китайской военной научной академии, а также во время учебы в Физико-химическом институте Академии наук РФ. Злоумышленник также работал в военной промышленной корпорации, специализирующейся на производстве вооружения, а также в НИИ современной химии города Сиань в должности заместителя главного инженера. За свою успешную деятельность он удостоен премии первой степени Минобороны КНР «За научно-технический прогресс армии», - говорится в сообщении.


Примечание:  Задержан 20 июня 2017 года. Осужден приговором Красногвардейского районного суда г. Днепропетровск  9 июля 2019 года.

Начиная с 2013 года работал в должности профессора Сианського научно-исследовательского института современной химии (известен как 204-й НИИ Norinco, CNIC, провинция Шэньси, КНР). Указанное научное учреждение структурно входит в китайской государственной корпорации Norinco, CNIC, которая объединяет научно-исследовательские учреждения и предприятия оборонно-промышленного комплекса КНР.
В январе 2017 г. в рамках официального контракта № 100001-17-17FCL.J60201UA, заключенного между ГП «НПО «Павлоградский химический завод» и Сианським научно-исследовательским институтом современной химии, посредством китайской компании Beijing Fortune Technologies LTD на поставку китайском заказчику комплекта оборудования для приготовления резиновых и композиционных смесей, прибыл в г. Павлоград  Днепропетровской области. Заявленной целью приезда являлась доработка дополнительных работ в рамках указанного соглашения.
До приезда на Украину в январе 2017 года в качестве переводчика участвовал в научных конференциях и лекциях, которые читали специалисты украинских научных учреждений и представители предприятий ракетно-космической отрасли Украины. В декабре 2016 года познакомился с лектором из Украины, сотрудником физико-технического факультета Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, который читал лекции по тематикам: теоретические основы процессов полимеризации в физических полях; влияние внешних факторов на полимерные материалы; основные методы определения свойств полимерных композиционных и эластомерных материалов; принципы формирования смесей эластомерных материалов, и обменялся с ним адресами электронных ящиков.
Он также отметил, что в первую очередь его интересуют ракетные технологии, которые апробированы и используются длительное время, могут иметь конверсионное применение, а также вопросы боевого ракетостроения (использование каландрирования в изготовлении теплозащитных покрытий твердотопливных ракетных двигателей; композиционные материалы и технологии для изделий ракетно-космической техники, технологии обращения с радиоактивными материалами и создание емкостей для хранения радиоактивных отходов.

17 марта 2017 г. прокурором отдела прокуратуры Днепропетровской области вынесено постановление о проведении негласного следственного действия, а именно контроля за совершением преступления в форме имитации обстановки преступления, на основании чего сотрудниками УСБУ в Днепропетровской области, с привлечением специалистов в соответствующей сфере охраны государственной тайны, изготовлены ложные (имитационные) средства - сшитый том документов под названием «Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук…», на 201 листе, сшитый том документов под названием «Производство каландрованных резиновых смесей 51-2109, 51-2110, 51-2058, 51-2135, 51-2147. Технологический регламент № 5-744-78», на 58 листах, а также флеш-карту марки« Wilk Good Ram 16 GB »№ Е4Е6ВЕ4D32, на которую были записаны фотоснимки листов вышеуказанных имитационных средств для создания у осужденного и неустановленных следствием специалистов КНР представления о совершении реального преступления, с целью его предотвращения и разоблачения последних, которые планировали его совершение. При этом, для недопущения обнаружения заинтересованными лицами факта изготовления имитационного материала, сведения, содержащие информацию с ограниченным доступом, были изменены таким образом, что они не меняли общей концепции содержания документов, однако не содержали сведений с ограниченным доступом.
20 июня 2017 г. во время встречи в гостиничном комплексе «Химик» по адресу: Днепропетровская область, г. Павлоград, ул. Заводская, д. 35, к. 201, информация была передана.
При задержании были обнаружены две книги: книга в обложке темно-синего цвета с надписью «2018» и названием «Производство каландрованных резиновых смесей 51-2109, 51-2110, 51-2058, 51-2135, 51-2147 . Технологический регламент» на 158 листах, имеет отметку «Секретно»; книга в обложке синего цвета с надписью «№ 94, ВКС. 1», и названием «Повышение физико-механических свойств стеклопластиков для изделий ракетно-космической техники под воздействием электромагнитного поля повышенной частоты», гриф «Секретно», на 201 листе; лист бумаги формата А4 с машинописным текстом с названием «Производство каландрованных технических смесей 51-2109, 51-2110, 51-2058, 51-2135, 51-2147. Технологический регламент № 5-744-78»; лист бумаги формата А4 с машинописным текстом с названием «Повышение физико-механических свойств стеклопластиков для изделий ракетно-космической техники под воздействием электромагнитного поля сверхвысокое частоты».
Стороной защиты предоставлялась информация ГП «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод», согласно которой, приведенная в документе «Производство каландрованных резиновых смесей 51-2109, 51-2110, 51-2058, 51-2135, 51-2147 . Технологический регламент № 5-744-78», технология освещена в открытых источниках, а методы производства, оборудование, технологические требования к производству в регламенте указаны для технологических условий, существовавших более 39 лет назад .
Однако согласно письму директора-главного конструктора ГП «Украинский научно-исследовательский конструкторско-технологический институт эластомерных материалов и изделий» Удод А.М. от 06.11.2017 г., вывод ГП «Научно-производственное объединение« Павлоградский химический завод »о наличии в открытом доступе рецептур резиновых смесей 51-2109, 51-2110, 51-2058, 51-2135, 51-2147 следует считать ошибочным.

Отмечается, что во время командировок в Украину шпион пытался склонить к конфиденциальному сотрудничеству группу отечественных ученых. За денежное вознаграждение иностранец планировал завладеть материалами тайных разработок в ракетно-космической отрасли, которые являются собственностью государства.

Оперативники СБУ задержали иностранца «на горячем» при попытке получения секретных разработок.

Суд признал иностранного гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч .1 ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины. Приговор вступил в законную силу.

Отечественные научно-производственные учреждения не впервые становятся объектами противоправных устремлений иностранных спецслужб.

Так, в июле 2011 года контрразведка СБУ задержали 2-х сотрудников Торгово-экономической миссии Корейской Народно-Демократической Республики, которые пытались получить тайные разработки в области ракетостроения. За шпионаж их приговорили к 8 годам лишения свободы.

***

В июне 2019 года газета Днепр Вечерний опубликовала открытое письмо Шу Юаньцзе президенту Владимиру Зеленскому. Ученый указал, что содержится в следственном изоляторе в Днепре, он представился как профессор Сианьского научно-исследовательского института современной химии. Юаньцзе писал, что находится под стражей более двух лет - с мая 2017 года, и его дело до сих пор не рассмотрено судом по существу. Ученый заявил, что сотрудники СБУ через своего агента подбросили ему сфабрикованные тетради, не содержавшие государственной тайны.

В судебных документах отмечается, что на момент задержания летом 2017 года Шу Юаньцзе жил в Павлограде в отельном комплексе "Химик". Он относится к местному химическому заводу, который, в том числе, занимается ракетным топливом.

СБУ напомнила, что в 2011 году задержала двух сотрудников Торгово-экономической миссии Северной Кореи, которые пытались получить тайные разработки в области ракетостроения. За шпионаж их приговорили к восьми годам лишения свободы.

Открытое письмо Зеленскому от Шу Юаньцзе

Президенту Украины
Зеленскому В.А.

Гражданина
Китайской народной республики профессора Сианьского научно-исследовательского института современной химии
Шу Юаньцзэ (Shu Yuanjie)

содержащегося в следственном изоляторе
49000, г. Днепр,
ул. Надежды Алексеенко, 80

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 114 ч. 1 УК Украины (шпионаж) в уголовном производстве
№ 22016040000000080

Уважаемый Владимир Александрович!
Прошу извинить меня за то, что пишу на русском языке: украинским я, к сожалению, не владею.
Обращаюсь к Вам, как к гаранту соблюдения прав человека в Украине, с просьбой защитить мое право на рассмотрение моего упомянутого выше уголовного дела в разумные сроки, предусмотренное ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Насколько мне известно, эта Конвенция, к которой присоединилась Украина, является частью ее национального законодательства.
При этом особо подчеркиваю, что не прошу о вмешательстве в рассмотрение указанного выше дела по существу, т.к. это не входит в Вашу компетенцию. Речь идет исключительно о соблюдении разумных сроков его рассмотрения.
С мая 2017 года, т.е. более двух лет(!) я нахожусь под стражей в связи с указанным выше обвинением, но мое дело до сих пор не рассмотрено судом по существу.
После окончания следствия указанное выше уголовное производство было направлено в Индустриальный районный суд г. Днепропетровска, который почему-то не смог его рассмотреть, а затем передано в Красногвардейский районный суд г. Днепропетровска, который рассматривал его вплоть до августа 2018 года, пока председательствующий судья Григоренко Д.Ю. не был уволен с должности судьи.
При этом рассмотрение дела безосновательно затягивалось из-за многочисленных перерывов в судебных заседаниях на длительные сроки – иногда на несколько месяцев, чем явно нарушался принцип беспрерывности судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве, предусмотренный ст. 322 УПК Украины, которая предусматривает, что судебное рассмотрение уголовного производства осуществляется беспрерывно, за исключением случаев, предусмотренных для отдыха.
Впоследствии судебное заседание неоднократно откладывалось, в нарушение все той же ст. 322 УПК Украины. При этом срок содержания меня под стражей судом безосновательно продлевается каждые два месяца, хоть рассмотрение дела затягивается по вине самого суда, который явно и откровенно нарушает закон Украины – упомянутую выше ст. 322 УПК Украины. Пребывая в следственном изоляторе, я с удивлением узнал не только от других заключенных, но и от юристов, включая прокурора, что указанная выше норма в Украине вообще не действует, т.е. фактически саботируется судами, из-за чего уголовные дела лиц, которые содержатся под стражей, так же, как и я, рассматриваются годами.
Другими словами, это нарушение прав человека является массовым. Полагаю, что эта информация должна быть небезынтересна Вам, как главе государства и гаранту Конституции.
Но прошу прощения: я отвлекся и возвращаюсь к сути своего обращения. Очередное судебное заседание назначено на 8 июля 2019г., но уже известно, что оно не будет последним, и дата окончания судебного процесса в настоящее время неизвестна.
Официальную версию о причине затягивания судебного рассмотрения моего дела мне сообщил представитель Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины, которому я жаловался - В.Б. Петлеваный. Она оказалась настолько абсурдной, что, полагаю, шокирует Вас, так же, как и меня.
Судите сами.
В.Б. Петлеваный пишет, что Красногвардейский районный суд г. Днепропетровска сообщил Уполномоченному по правам человека ВР Украины, что им, судом, допрошены все свидетели и исследованы письменные доказательства, но «в связи с необходимостью исследования по ходатайству прокурора письменных доказательств, которые имеют гриф «секретно», и отсутствием зала судебного заседания, оборудованного сертифицированной аппаратурой для такого исследования, суд в настоящее время не может завершить рассмотрение дела».
Другими словами, уполномоченным государством Украина лицом мне официально сообщено, что украинский суд собирается разгласить мне, иностранцу, обвиняемому в шпионаже (?!), государственную тайну Украины(!) – содержание каких-то документов с грифом «секретно», которое я, кстати сказать, никогда не желал знать, а сейчас – тем более.
Следует заметить, что в настоящее время я не обвиняюсь в том, что фактически завладел какой-то секретной информацией, составляющей государственную тайну Украины: сотрудники СБУ через своего агента подбросили мне тетради, сфабрикованные СБУ и государственной тайны не содержавшие. Теперь же выходит, что украинский суд собирается исправить эту «ошибку», и все же ознакомить меня, «шпиона», с государственной тайной Украины, да еще и против моей воли.
Более того, этим преступным, с точки зрения украинских законов, намерением (я ничего не путаю?) украинский суд пытается оправдать тот факт, что государство Украина, которое, как уже говорилось выше, взяло на себя международные обязательства соблюдать права человека, в частности – на справедливый суд в разумные сроки - нарушает это обязательство в отношении меня, не рассматривая мое уголовное дело по существу в течение уже двух лет,
Не знаю, как в Вашей, а в моей голове все это не укладывается. Поэтому я с пониманием и сочувствием отношусь к Вам, как к человеку, взявшему на себя нелегкий труд возглавить государство Украина в тот момент, когда правосудие в нем осуществляют такие люди.
Тем не менее, я искренне надеюсь, что, несмотря на все усилися упомянутых выше врагов Вашего государства, Вы сможете защитить его от них и очистить судейский корпус от тех, кто использует свое служебное положение для разглашения государственных тайн иностранцам, подозреваемым в шпионаже.
Но главное – я очень надеюсь, что при Вашем правлении Украина начнет соблюдать свои международные обязательства по правам человека, в частности - мое право на справедливый суд в разумные сроки.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 102 Конституции Украины, -

ПРОШУ:
Предпринять неотложные меры в рамках Вашей компетенции и конституционных полномочий для незамедлительного вынесения приговора по уголовному производству № 22016040000000080, или, если государство Украина не в состоянии это сделать – для освобождения меня из-под стражи.
Гражданин Китайской
народной республики,
Профессор Сианьского
научно-исследовательского
института современной химии Шу Юаньцзэ
(Shu Yuanjie)

















Tags: Китай, ПХЗ, РДТТ, СБУ, кибербезопасность, космос, ракетное оружие, технологии, цирковое училище, шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal