Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

ВВС США нанесли удары по позициям 19 дивизии ВС Ирака, 46 бригады «Хашд Шааби» и 3 полку полиции





Сегодня мы вскользь написали про авиаудары США по позициям «Катаиб Хизбалла» и привели выдержку из заявления американской стороны в переводе @warjournal. На сайте ФАНа собрана информация по состоянию на 13 часов.


Не так давно иракская сторона наконец-то опубликовала официальную реакцию на обстрел, которую мы приводим ниже с незначительными комментариями. Мы уточняем, что «Халият аль-Иалям аль-Амни» («Отделение военной пропаганды») — это объединенный орган, занимающийся информированием и претворяющий информационную политику иракского государства, который вещает от имени всех силовых структур Ирака.







:small_orange_diamond: В 01.15 по местному времени 13 марта «Ирак подвергся явному нападению со стороны истребительной американской авиации». Были нанесены удары по позициям 19 дивизии ВС Ирака, пункту управления 46 бригады «Хашд Шааби» [«Катаиб Хизбалла»] и 3 полку полиции Бабиля в провинции Бабиль.


:small_orange_diamond:Удары были нанесены по населенным пунктам «Джарф ан-Наср», Ас-Саидат, Аль-Бахбахани, бывшему зданию военно-производственной компании «Аль-Иштар», строящемуся терминалу Кербела на трассе Кербела — Ан-Наджаф.



Командующий Центральным командованием ВС США генерал Кеннет Маккензи в ходе своего брифинга заявил, что всё запланированные цели в результате ночных ударов по объектам проиранских сил в Ираке были уничтожены.


:small_orange_diamond:В результате трое военнослужащих 19 дивизии ВС Ирака погибло, четверо ранено, из них двое в тяжелом состоянии. Среди личного состава 3-го полка полиции Бабиля двое погибших, двое раненых. Пятеро военнослужащих ХШ ранено. Мы напоминаем, что члены «Катаиб Хизбалла», входящих в состав ХШ, уравнены в правах с военнослужащими и являются неотъемлемой частью ВС Ирака. Погиб гражданский сотрудник строящегося терминала Кербела, пострадало еще пятеро. Под завалами еще могут оставаться люди.



:small_orange_diamond:Полностью уничтожена инфраструктура, вооружение и техника во всех подвергшихся удару штабах и пунктах управления.


:small_orange_diamond:Это лишь предварительные данные. Объединенное оперативное командование Ирака резко осуждает нападение на военные иракские объекты — это подрывает принципы сотрудничества и Коалиции между правоохранительными органами Ирака и сторонами, которые спланировали и претворили это коварное нападение, приведшее к гибели и ранении иракских бойцов при исполнении ими своего военного долга в зонах ответственности.


:small_orange_diamond:Тот озвученный предлог, что эти агрессивные действия стали ответом на обстрел лагеря Таджи, является ложью, которая ведет к экскалации и дальнейшему ухудшению обстановки в стране, подвергая ее риску и угрозам.


:small_orange_diamond:Нападение было произведено против воли иракского государства, посягнуло на суверенитет страны и еще больше нарушило международное право. Ни одна сторона не в праве ставить себя превыше закона и чужого суверенитета.


:small_orange_diamond:Это нападение не имеет никакого отношения к уважению суверенитета или территориальной целостности Ирака, оно нарушает права граждан страны и подрывает репутацию государства.



Результат ночного удара ВВС США по строящемуся аэропорту иракского города Кербелла, который был обозначен как один из объектов проиранских сил, ответственных за атаку на базу Таджи 11 марта, где погибли трое военнослужащих коалиционных сил. Уничтожение именно этого объекта вызвало острое недовольство Багдада.




Что все вышенаписанное значит?


Если до этого высказывались, в основном, отдельные официальные лица, то сейчас из уст силовых структур Ирака прозвучало коммюнике, в котором использованы достаточно серьезные — с международной точки зрения — обвинения и формулировки.


Ни для кого не секрет, что силовые структуры Ирака подчинены различным сторонам — например, Минобороны и местные разведуправления под контролем сразу нескольких стран, в МВД тяготеют к французской и канадской стороне, Аппарат контрразведки полностью под американцами, а «Хашд Шааби» — под Ираном.


Можно ли считать коммюнике тем самым свидетельством того, что руководство этих структур нашло в себе ту самую «национальную жилку»? Возможно.


Изменит ли это что-то?


Едва ли.



Tags: ВВС США, Ирак, Иран, потери, терроризм
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments