Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

У нас в руках были все документы Курской бригады, в том числе и приказы о командировке "Бука"



Из интервью с уже бывшим Гнеральным прокурором Украины Юрием Луценко.

Приведу простой пример. Дело MH17, там работали два основных прокурора и один сотрудник СБУ. Эти три человека сделали подвиг для нашей страны – они шли по следу за Путиным. Скажу прямо – СБУ смогла в начале получить доступ к документации российских военных частей. В момент, когда произошла трагедия MH17, у нас в руках были все документы Курской бригады, в том числе и приказы о командировке "Бука".

Вся информация, которую мы даем нидерландской стороне, проверяется. Была создана международная следственная группа, и мы все факты предоставляли нашим коллегами. Они все это изучают. Четверо подозреваемых, которых судят в Гааге, находятся там благодаря работе ГПУ и СБУ.

Один из прокуроров отказался проходить аттестацию, потому что в законе сказано - аттестацию проходят те, кто занимал прокурорскую должность. Он же был заместителем руководителя управления и абсолютно справедливо не подлежит проверке. Но его выгнали.

А вторая прокурор села сдавать тесты, ее компьютер завис, акт об этом не приняли. Просто посчитали ответы, на которые она успела ответить, и ей не хватило половину балла.


***

Второе, с чем я был не согласен – это изменение меры пресечения беркутовцам. Это было сделано в тот момент, когда оставалось уже 2-3 месяцы до финального решения. Сейчас мы не сможем получить решение суда, а слова о том, что кто-то из них вернется в Украину – оставьте для бабушек.

Руслан Рябошапка

Руслан Рябошапка

Суд не может состояться, если нет хотя бы одного из подсудимых, или его адвоката. Поэтому если замглавы подразделения “Беркут” Олег Янишевский открыл первым огонь, то никуда он из Москвы уже не выедет. А если он не придет на суд, то ничего и не произойдет. Здесь речь ведь идет о групповом преступлении.

У нас даже есть видео, где именно Янишевский открыл огонь первым. К слову, на все бредни, которые запускают Шарии, Лукаши и другие персонажи, отвечу – у нас есть видео всех убитых 19 и 20 февраля, кроме Мариинского парка. Их повести о том, что там снайперы стреляли, майдановцы и так далее…

Мне лично сделали 3D-картину событий на Майдане, где собраны видео с телефонов, камер наблюдения, с разных ракурсов, кого и где убили. Видна и территория поражения, и все остальное…

– Почему вы тогда это не публикуете?

– Есть следствие. У нас есть информация об убитых, мой бывший руководитель областного УВД лично собирал пули, оформлял их процессуально и сдавал в дни Майдана. Если у нас нет суда, мы не сможем определить, кто выполнил преступный приказ, поэтому не сможем выявить заказчиков. Оставалось несколько месяцев, и мы бы получили исполнителей преступного приказа. Далее должно было быть дело по тем, кто отдал его. Считаю, что это катастрофическое решение – отпустить беркутовцев.

– Получается, что часть дел по Майдану фактически уничтожена и наказать виновных не выйдет.

– Не уничтожена, осталось два-три месяца суда, и мы получили бы главный ответ – кто стрелял по людям? А после этого – кто отдал преступный приказ. Проект подозрения на 300 страниц Януковичу, Захарченко, Якименко и Шуляку лежал на моем столе. Если бы суд не отпустил беркутовцев, то через два месяца было бы решение…

– Путину было важно забрать “Беркут”, чтобы не получить судебное решение о вине Януковича в событиях на Майдане?

– Для нас это означало бы ответ – кто был на стороне правды, а кто – на стороне зла. Несколько месяцев нам не хватило, чтобы суд дал ответ на этот вопрос. Третья история, с которой я не согласен – политически мотивированные дела, в которые был втянут Руслан Рябошапка. Это дела, где фигурируют добровольцы и воины АТО. Да, это не секрет, что такие бумаги подписывались и при мне, но в то время были все доказательства. По крайней мере потому, что мой сын тоже доброволец.

Но в данном случае было много политически мотивированных дел, чтобы угодить ОП. Это мои претензии к Рябошапке, но когда его снимали, я написал ему смс с таким текстом: “Не всегда соглашался с твоими действиями, но в этой травле ты ведешь себя достойно”.

Тем не менее, если говорить откровенно – он сам создал политическую систему, от которой и пострадал.

В Офисе президента считают, что Порошенко должен сесть до 1 июня без права залога

– Кейс Петра Порошенко - какие есть основания у главы ГПУ подписывать подозрения 5-му президенту?

– Нет никаких, но по самим фабулам… Считаю, что Петр Порошенко должен доплачивать за такие подозрения. Додуматься судить Порошенко за подписание Минских соглашений, которые он не подписал, или за то, что украинские военные на украинских кораблях с одного нашего порта попытались попасть в другой? Или за то, что он, отдыхая на островах, не взял с собой офицера УГО, но взял секретные документы?

Из того, что я знаю, нет оснований ничего подписывать. Из тех двух подозрений, которые опубликовала "Украинская правда", давайте скажем простым языком – действующий президент пытался захватить власть – вы серьезно?

Прекрасно понимаю, что Петр Порошенко самая желаемая кандидатура для действующей власти. К сожалению, Офис президента научился читать лишь социологию. И когда там видят падение рейтинга действующего президента, хотя не понимаю, зачем вообще смотреть рейтинги, если он на один срок.

Они считают, что арест без права залога до 1 июня поднимет их позиции к осени. Как вариант с поднятием пенсий и зарплат. А тогда запланированы местные выборы и, возможно, парламентские, уже на 300 депутатов.

А я, кроме социологии, помню еще не очень длинную украинскую политическую историю. Преследование Юлии Тимошенко в свое время усилило рейтинг оппозиции, которая при Януковиче набрала 30%. Тут аналогично. Как только Порошенко предъявят такие подозрения, мы получим объединенную оппозицию, которая получит большой процент на парламентских выборах.

Я – человек, который имеет в обойме приговор в отношении бывшего президента – утверждаю, что экс-президентов судить можно только за государственную измену или очевидный факт личного обогащения. А сажать его за то, что он подписал или нет указ о назначении судьи и так далее - это политические решения. Все остальное, помимо госизмены и личного обогащения, во всем мире и в Украине будет воспринято как политическое преследование. Я утверждаю, что в таком сценарии даже не заинтересован Зеленский, а лично В.В. Путин.

– Есть очень много фактов коррупции его окружения. Возможно, не все доказано, но та же ситуация с Олегом Гладковским.

– Какие факты?

– В расследовании Бигуса было показано. Понятно, что не все было доказано, но очевидно, что есть факты злоупотребления. Человек был назначен в СНБО, уволили лишь после огромного скандала во время предвыборной кампании. Могу предположить, что 5-й президент лично не давал указания, но есть очень много косвенных фактов коррупции, которые не опровергнуты.

– Генеральная прокуратура завершила расследование по делу Гладковского в рамках своей компетенции. Есть же понятие подследственность. Коррупция топ-чиновников – это ответственность исключительно НАБУ.

Мы же можем сказать – были ли уплачены налоги. Да, мы установили, что на 1 миллион долларов не было уплачено. Вы же понимаете, в России пока гривня не ходит, и те, кто покупал за Уралом запчасти и российской почтой пересылал в Беларусь, а затем к нам – все это оплачивали наличкой. И в показаниях господин Рогозы, который это и проводил, сказал нам: “Дайте мне легально переводить наличку, и я буду это делать, сэкономлю на конвертах”.

Мы посчитали, что он не заплатил миллион долларов, и он их оплатил. Поэтому суд закрыл дело, так как убытки были компенсированы. Поэтому мы сделали все, что смогли. Была ли ответственность лично Гладковского - должно сказать именно НАБУ. Но и тут я вам раскрою тайну – за 5 лет работы у НАБУ нет ни одного приговора своей категории. Денег они практически также не вернули, за все это время около 100 миллионов.

У меня же есть 3 тысячи приговоров по коррупции за все время работы, это именно категории Б и 4 млрд долларов возвращено деньгами и активами государству. А вот НАБУ, созданное бороться с топ-коррупцией, имеет везде нули, но Сытник хороший, эффективный и так далее.

– Это часть людей говорит, что он якобы эффективный.

– Наши иностранные друзья говорят, которые использовали НАБУ как инструмент в украинской политической жизни. Напомню, что СБУ установило факт передачи материалов следствия, в том числе и проектов подозрений, к примеру по Насирову, в американское посольство.

– Уголовные дела по этому есть?

– Да.

– И будут приговоры?

– После моего увольнения они закрыты.

– На каких основаниях?

– Не могу вам тут ответить. Есть еще мадам, которая передавала документы американцам, ее из НАБУ перевели в ГПУ на одну из высоких должностей.






Tags: ВТС, ГБР, ГПУ, ЗРК «Бук-М1», МН17, Нидерланды, СБУ, СНБО, США, катастрофа, коррупция, суды, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 641
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal