Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Почему корпус морской пехоты будет существовать следующие пятьсот лет, несмотря на потерю флага



23 февраля 1945 года солдаты 5-й дивизии, участвовавшей в штурме Иводзимы, подняли на вершине горы Сурибати, господствующей над островом, флаг США. Через два часа он был заменен более широким.

Именно этот момент — замену меньшего флага США большим — зафиксировал на пленке американский фотограф Джо Розенталь. Фотография позже под названием «Поднятие флага на Иводзиме» получила Пулитцеровскую премию. Также она служила доказательством эффективности морской пехоты, в необходимости которой сомневались многие современники. Секретарь ВМФ США Джеймс Форрестол, увидев фотографию, обратился к генерал-лейтенанту Смиту: «Холланд, поднятие этого флага на Сурибати означает, что ».

Однако небольшой отряд уцелевших японцев перешел в контрнаступление, вновь занял вершину Сурибати и сбросил американский флаг, подняв на его месте японский. Вершина еще два раза переходила из рук в руки, пока ее окончательно не заняли американцы. По свидетельствам очевидцев, японский флаг весь покраснел от крови его защитников. Официальный Вашингтон отрицает смену флага.

Эта фотография также стала основой для скульптурной композиции, установленной в Вашингтоне в память участников битвы за Иводзиму.


Tags: Вторая мировая война, КМП, США, Япония, информвойна, история, потери
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments