Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Швеция по-прежнему открыта для бизнеса и не участвует во всеобщем карантине ЕС





Скандинавская страна считает, что её особая культура высокого доверия защитит её от необходимости прекращения пандемии.

Натали Ротшильд | 24 марта 2020 года, 18:14



23 марта люди собираются выпить в пабе в центре Стокгольма. ALI LORESTANI / TT NEWS AGENCY / AFP VIA GETTY IMAGES


СТОКГОЛЬМ. Почти все страны Запада, имеющие дело с пандемией коронавируса, к настоящему времени достигли той же стратегии самоизоляции, с некоторыми локальными вариациями. Выделяется только одно серьезное исключение. Швеция, несмотря на бесспорную вспышку вируса с высоким риском, взяла на себя обязательство идти своим путем в борьбе с ним.

Шведское правительство, похоже, делает ставку на то, что его национальная культура достаточно своеобразна, чтобы проводить политику общественного здравоохранения, которую не могут осуществлять другие страны. Будет ли оно сожалеть об этом, еще неизвестно.

Усилия Стокгольма в борьбе против коронавируса выделяются как заметно измеренные - или, как некоторые считают, опасно ручными. Через две недели после того, как Агентство общественного здравоохранения страны (10 марта) подняло уровень риска распространения вируса в сообществе до «очень высокого» - самого высокого уровня по пятибалльной шкале - начальные школы остаются открытыми, границы закрыты лишь частично, нет никаких обязательных карантинов или закрытий ресторанов, баров или общественных мест. В то время как существует запрет на публичные собрания, ограничение в 500 человек более щедрое, чем в других странах.

На Швецию далеко не так сильно повлияла эпидемия коронавируса, как то, что рынки находятся в свободном падении, на горизонте массовая безработица, а службы здравоохранения находятся под растущим давлением. По состоянию на вторник в общей сложности 36 шведов умерли после заражения новым коронавирусом, и есть более 2000 подтвержденных случаев COVID-19, хотя реальное число не известно, так как тестирование обычно ограничивается больничными пациентами и пожилыми жителями дома, которые имеют симптомы COVID-19. Более того, Агентство общественного здравоохранения отказалось проводить общественные оценки риска или модели прогнозирования распространения вируса.

Так почему же Швеция решила держаться подальше от драконовских правил, введенных в других странах? По мнению некоторых аналитиков, объяснение этому заключается в сочетании политически независимых государственных учреждений Швеции, в том числе Агентства общественного здравоохранения, которое является центром и текущего кризисного управления, и высокого уровня общественного доверия к ним.

В то время как правительство Швеции устанавливает полномочия для миссий государственных учреждений - например, определяя их цели и бюджеты, - агентствам гарантируется свобода от так называемого министерского правления, что означает, что политики не имеют права вмешиваться непосредственно в повседневную деятельность государственного агентства. Это традиция, которая закреплена в Конституции Швеции, сказал Ларс Трегорд, историк и общественный обозреватель, чьи исследования сосредоточены на скандинавском государстве всеобщего благосостояния.

«Мы видим, что эта традиция работает прямо сейчас, - сказал Трегорд, - поскольку Агентству общественного здравоохранения поручено быть ведущим органом в борьбе с коронавирусным кризисом, а премьер-министр и его правительство должны прислушиваться к их советам и следовать им».

Шведское научное сообщество не единодушно, и несколько экспертов поссорились с Агентством общественного здравоохранения. 20 марта профессор эпидемиологии и профессор математической статистики опубликовали совместную статью в ежедневной газете Svenska Dagbladet, призывающую страну изменить курс. «Агентство общественного здравоохранения должно незамедлительно и однозначно рекомендовать социальное дистанцирование для всех, а не только для людей старше 70 лет», - написали они, предлагая, что «могут потребоваться далеко идущие меры». Но в воскресенье эта же газета опубликовала информацию о государственном эпидемиологе Швеции Андерсе Тегнелле, который возглавляет Агентство общественного здравоохранения и стал лицом борьбы Швеции с коронавирусом. Комментируя давление средств массовой информации, под которым он находится, Тегнелл сказал: «Все стало таким политизированным. Закрытие границ является классическим примером. У нас было много таких дискуссий во время пандемии свиного гриппа 2009 года, и тогда среди глобальных экспертов был достигнут консенсус о том, что закрытие границ никогда не работало и не будет работать». Когда соседние Норвегия и Дания объявили о закрытии границы в начале этого месяца, Тегнелл сказал шведским СМИ, что эти шаги не имеют научной основы.

Но хотя в научном сообществе и за его пределами существуют разногласия относительно того, была ли стратегия Швеции разумной или безрассудной, предложение «Мы следуем рекомендациям Агентства общественного здравоохранения» также стало чем-то вроде мантры за последние несколько недель, так как представители правительство опирались на директивы агентства при формулировании и защите мер, принятых для борьбы с эпидемией.

«В отличие от этого, - сказал Трегорд, - в Дании и Норвегии политические лидеры пошли против местной общественности».

Tags: Китай, Украина, Швеция, биологическое оружие, геноцид, информвойна, цирковое училище
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 618
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments