Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

На Украине появилась вторая женщина-генерал СБУ: кое-что о стаканах

Генерал Юлия Лапутина из Службы безопасности стала генералом. Фото: facebook

Второй раз в истории Украины женщина получила генеральское звание – генералом стала Юлия Лапутина из Службы безопасности.

Об этом пишет пресс-служба СБУ в Facebook.

"Вчера президент Владимир Зеленский присвоил звание генерал-майора Юлии Лапутиной. Она – заместитель начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности", - сказано в сообщении.



https://www.slideshare.net/natalkazubar/ss-204395649


Слайд из презентации молодого генерала СБУ из лекции в Фонде Конрада Аденауэра.








В пресс-службе отмечает, что Лапутина "настоящий боевой офицер" и "человек, который на деле знает, что такое защита страны от российской агрессии".

Скриншот с Facebook СБУ

Фото: facebook.com

Отметим, что 14 октября 2018 года президент Петр Порошенко впервые присвоил звание генерала женщине. Первой украинкой, получившей звание генерал-майора медицинской службы, стала начальник Военно-медицинского управления СБУ Людмила Шугалей.

До этого Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект 6109, который уравнивает права и возможности женщин и мужчин в Вооруженных силах и других военных формированиях.

***

14.10.2018 Полковник СБУ Юлия Лапутина: "Проводила мероприятия с общественниками, а когда было нужно - задерживала сепаратистов"

Юлия Лапутина занимается в СБУ контрразведкой в сфере информационной безопасности. Ей 51 год. Половину жизни она служит. Ее супруг также работает в Службе безопасности. Вместе воспитывают двоих детей.

Профессионально занималась спортивной стрельбой, защитила кандидатскую диссертацию по психологии. Долгое время работала в контрразведке. Когда в независимой Украине решили создать Альфу, её пригласили старшим офицером. Со временем она поднялась по карьерной лестнице до замначальника спецподразделения (сейчас Центр специальных операций "А" СБУ). Прошла несколько сложных операций по нейтрализации сепаратистского путча в Крыму в 1994 году. В 2008 году предложила концепцию ментальной интеграции крымчан в Украину, но после прихода к власти Януковича - все остановилось.

Первой операцией после объявления АТО стала высадка в апреле 2014 года первой объединенной группы СБУ в Краматорский аэропорт - силовой блок обеспечивала Альфа. Юлия также прибыла в составе группы. Город уже находился под контролем сепаратистов.

Юлия Лапутина,  полковник СБУ

Блокпост "Республика-МОСТ", крайняя точка украинских войск неподалеку Авдеевки, 2015 год. Во время задания по обеспечению безопасности международных военных экспертов (фото - LIGA.net)

Ее заданием было наладить контакты с проукраинскими активистами, разведка и передача информации в Киев. Полковнику также пришлось вести переговоры с местными сторонниками террористов, которые собирались штурмовать украинские блокпосты. Штурма удалось избежать.

Чтобы объяснить населению города, что происходит проукраинский актив города помог организовать СБУ радиообращение к жителям города от имени украинского правительства: как выжить во время обстрелов и как власть вернет контроль над городом.

После освобождения городов Донецкой области работы не стало меньше. Пришлось быстро восстанавливать государственную символику на админзданиях. Тогда родилась акция Краматорск - это Украина, ее подхватили в других городах. Кроме публичной поддержки проукраинских активистов, полковник получала задания из Киева по поимке террористов. "Была командиром оперативной группы и работали в балаклавах", - вспоминает она.

Юлия продолжает ездить в Донецкую область в командировки.

Tags: СБУ, выборы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal