
105 лет назад, 31 марта 1915 года, во время Первой мировой войны на Восточном фронте поручик Александр Козаков совершил первый в истории удачный воздушный таран.
Александр Александрович Козаков родился в 1889 году в семье дворян Херсонской губернии. Учился в Воронежском кадетском корпусе и Елисаветградском кавалерийском училище. В начале Первой мировой войны - поручик, младший офицер 4-го корпусного авиационного отряда (Северо-Западный фронт).
31 марта 1915 г. в районе усадьбы Воля-Шидловская в Мазовии Александр Козаков на самолете Morane G догнал немецкий двухместный разведчик-корректировщик Albatros C.I и выполнил воздушный таран, ударив вражеский самолет сверху колесами своей машины. Немецкий «Альбатрос» разбился, а Козаков на поврежденном самолете с выключенным двигателем сумел совершить посадку. За этот подвиг 10 августа 1915 г. он был награжден Золотым Георгиевским оружием.
Первый в истории воздушный таран совершил 8 сентября 1914 г. в небе над Галицией штабс-капитан П.Н. Нестеров, во время которого он и погиб. Таран Козакова стал вторым в истории, однако первым, после которого пилоту удалось выжить и даже посадить свой самолет. Больше в годы Первой мировой войны воздушные тараны никто не применял.
Александр Козаков в дальнейшем стал самым результативным российским летчиком-истребителем Первой мировой войны. В течение 1915-1917 годов он сбил, по разным данным, от 17 до 32 самолетов противника. После начала гражданской войны присоединился к борьбе против большевиков в рядах Белого движения на Севере России (Архангельская губерния) и погиб в 1919 году в авиационной катастрофе.
Journal information