Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

105 лет первому в истории удачному воздушному тарану




105 лет назад, 31 марта 1915 года, во время Первой мировой войны на Восточном фронте поручик Александр Козаков совершил первый в истории удачный воздушный таран.

Александр Александрович Козаков родился  в 1889 году в семье дворян Херсонской губернии. Учился в Воронежском кадетском корпусе и Елисаветградском кавалерийском училище. В начале Первой мировой войны - поручик, младший офицер 4-го корпусного авиационного отряда (Северо-Западный фронт).

31 марта 1915 г. в районе усадьбы Воля-Шидловская в Мазовии Александр Козаков на самолете Morane G догнал немецкий двухместный разведчик-корректировщик Albatros C.I и выполнил воздушный таран, ударив вражеский самолет сверху колесами своей машины. Немецкий «Альбатрос» разбился, а Козаков на поврежденном самолете с выключенным двигателем сумел совершить посадку. За этот подвиг 10 августа 1915 г. он был награжден Золотым Георгиевским оружием.

Первый в истории воздушный таран совершил 8 сентября 1914 г. в небе над Галицией штабс-капитан П.Н. Нестеров, во время которого он и погиб. Таран Козакова стал вторым в истории, однако первым, после которого пилоту удалось выжить и даже посадить свой самолет. Больше в годы Первой мировой войны воздушные тараны никто не применял.

Александр Козаков в дальнейшем стал самым результативным российским летчиком-истребителем Первой мировой войны. В течение 1915-1917 годов он сбил, по разным данным, от 17 до 32 самолетов противника. После начала гражданской войны присоединился к борьбе против большевиков в рядах Белого движения на Севере России (Архангельская губерния) и погиб в 1919 году в авиационной катастрофе.

Tags: ВТС, Германия, Первая мировая, Россия, Украина, Франция, авиатехника, история, потери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 618
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments