Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Украинская версия рейда спецназа ГУР МОУ в Крым и последующее уничтожение её участников



Ровно год назад, 4 апреля 2019 года, российский диверсант с паспортом гражданина Кыргызстана Алексея Ломако установил мину под сиденье машины офицера ГУ разведки Министерства обороны Кирилла Буданова (это имя офицера указано в тексте решения суда).

Произошла невероятная случайность: Кирилл с другом, волонтером и ветераном военной разведки, поздно ночью зашли в "Ашан" на улице Вильямса в Киеве. Кирилл принимал меры предосторожности, и вычислить место его жительства российская разведка не смогла. Так что у Ломако было мало времени, ведь только здесь, на стоянке у магазина Буданов оставил машину без присмотра.

Следить за машиной Буданова российским спецслужбам помогал предатель - Руслан Анатольевич Ткачук, сотрудник Государственной фискальной службы Украины. У него был доступ к системе видеонаблюдения Киева "Безопасный город" - это сеть из нескольких тысяч видеокамер. По этим камерам Ткачук отслеживал перемещение машины Буданова и передавал информацию врагу.

Ломако спешил: он не знал, когда Буданов вернется к машине. Диверсант активировал детонатор мины, но в этот момент что-то заставило его сделать неверное движение - возможно, страх, возможно, увязавшаяся за ним бродячая собака. Одно неверное движение - и Ломако подорвал свою собственную мину. Взрыв! Диверсанту оторвало кисть руки, он едва остался жив, потому что заряд был кумулятивным (собака, по счастью, не пострадала).



Произошло настоящее чудо!


Почему российский агент пытался взорвать Кирилла Буданова? История потрясающего рейда спецназа ГУР МО в Крым 01
Почему российский агент пытался взорвать Кирилла Буданова? История потрясающего рейда спецназа ГУР МО в Крым 02

Ломако уже не раз приезжал в Украину для организации этой диверсии. И в этот раз тоже прибыл, не скрываясь, на поезде "Москва-Одесса". Но в результате вся группа и все, кто помогал диверсанту, были задержаны благодаря профессиональной работе внутренней безопасности ГУР МО, Главной военной прокуратуры, СБУ. Ломако и предатель Ткачук до сих пор находятся в Украине под следствием.

Почему российский агент пытался взорвать Кирилла Буданова? История потрясающего рейда спецназа ГУР МО в Крым 03
Паспорт прикрытия российского диверсанта Алексея Ломако

Разумеется, свою цель - офицера Кирилла Буданова - враг выбрал не случайно.

В ноябре 2018-го года на телеканале "Россия 24" вышел сюжет о том, что офицеры украинской военной разведки Максим Шаповал, Александр Громов и Кирилл Буданов причастны к спецоперации, состоявшейся 7-8 августа 2016 года в районе Армянска в оккупированном Крыму.

Начальник диверсионного управления ГУР МО Максим Шаповал был подорван в июне 2017-го радиоуправляемой миной, и по такому же сценарию должны были убить Буданова.

Почему российский агент пытался взорвать Кирилла Буданова? История потрясающего рейда спецназа ГУР МО в Крым 04
Начальник диверсионного управления ГУР МО Максим Шаповал

По заявлению властей РФ, 6 августа 2016-го, накануне визита в Крым президента Путина, диверсионная группа ГУР МО Украины проникла на временно оккупированную территорию, однако была обнаружена.

Российское издание "Медиазона" написало по материалам российского суда: "Версия следствия гласит, что пятеро украинских диверсантов, разбившись на две группы (из двух и трех человек), ⁠пересекли границу по морю и высадились в районе крымского села Рисовое ⁠в ночь на 7 августа 2016 года. ФСБ установила, ⁠что среди них был лейтенант Алексей Сандул, участвовавший в вооруженном конфликте на ⁠востоке Украины; четверо остальных известны лишь по позывным — "Дэшик", "Лис", "Дмитрий" и "Кирилл". На берегу Перекопского залива они извлекли из тайника оружие и выдвинулись к селу Суворово, чтобы потом на машине выехать на встречу с неизвестными сообщниками, прошли несколько километров вдоль берега, а затем повернули к селу, где повстречали машину с вооруженными спецназовцами, из показаний которых известны детали перестрелки".



По данным суда, группу диверсантов у кладбища села Суворово якобы должен был встретить на машине Dodge Caravan гражданин Украины Андрей Захтей. Он, считают россияне, затем должен был доставить украинских диверсантов по маршруту, но целей и задач операци не знал - был нанят всего лишь водителем. В результате предательства в машине Захтея украинских диверсантов поджидала засада.

Почему российский агент пытался взорвать Кирилла Буданова? История потрясающего рейда спецназа ГУР МО в Крым 05
Андрей Захтей, который должен был встретить украинцев в качестве водителя. В его машине наших диверсантов ждала засада

Ночью с 6-го на 7-е августа начальник Управления ФСБ России в Крыму Виктор Палагин направил на захват украинцев свой спецназ - группу "Вымпел" во главе с подполковником Романом Каменевым, о котором Палагин в интервью изданию "Спецназ России" рассказал так: "Я его сделал командиром спецназа в Курске, потом назначил командиром в Башкирии. После Башкирии пригласил его служить в Крым. Когда он приехал, он меня лично охранял. Мы даже пару дней жили в одном номере гостиницы. Я с ним ходил в разведку. Если бы вы его видели вживую… Это атлант: высокий, крепкий, выносливый, умный, неимоверно добрый парень, именно такие "держат небо". Он прошел Чечню, десятки командировок на Кавказ, в Башкирию, где был ликвидирован ряд "моджахедов", даже целые отряды".

Подполковник Каменев вместе с группой своих бойцов находился в машине Захтея, другие "вымпеловцы" заняли позиции вблизи автомобиля и в резервной машине рядом, они рассчитывали внезапно захватить всю группу украинских диверсантов. Вот что произошло у кладбища дальше:

"В свете фар показался мужчина в камуфляже российских вооруженных сил без знаков различия. Dodge Caravan (в котором находился "Вымпел". - Ю.Б.) поравнялся с военным и остановился у могил на окраине крымского села Суворово. Мужчина (то есть, предполагаемый диверсант. - Ю.Б.) направился к автомобилю, но не успел он подойти к открытому окну со стороны водителя, как раздался крик: "Стоять, работает ФСБ!". Из салона выбежали трое бойцов, вооруженных автоматами Калашникова со складными прикладами: двое бросились к капоту, третий прикрывал тыл (это группа захвата "Вымпела" во главе с Каменевым. - Ю.Б.). Через секунду они оказались под перекрестным огнем как минимум с трех сторон. Подполковника Романа Каменева убили на месте. Прапорщик Сергей Волков был ранен в обе ноги. Он откатился в овраг, получил еще одну пулю — в грудь, но все же запустил сигнальную ракету. Единственный оставшийся в строю спецназовец, лейтенант Николай Ващенко, начал отстреливаться (настоящие имена Волкова и Ващенко засекречены, в материалах дела указаны лишь псевдонимы). В этот момент на кладбище вылетел синий минивэн Volkswagen. Машину обстреляли по дороге, но она не остановилась, продолжая прорываться к первой группе. Из автомобиля высыпали четверо бойцов ФСБ. Они заняли круговую оборону, но огонь уже начал стихать: противник стремительно отступал. Весь бой занял не больше пяти минут".

Почему российский агент пытался взорвать Кирилла Буданова? История потрясающего рейда спецназа ГУР МО в Крым 06
Памятник Каменеву, уничтоженному во время спецоперации. Надпись на памятнике — "Погиб в бою с украинскими диверсантами"

Украинские диверсанты вырвались из засады, ошеломленный потерями "Вымпел" не посмел их преследовать, хотя диверсанты отходили пешком, а у "Вымпела" была машина. Мгновенно все силы МО, ФСБ и МВД РФ в оккупированном Крыму приступили к широкомасштабной операции по поиску украинских диверсантов, были подняты в небо боевые вертолеты, весь район Армянска и выезды из Крыма были блокированы.

Насколько жесткие меры безопасности были приняты, можно понять по еще одному сюжету российских СМИ: в 4 утра 7 августа российский боевой вертолет расстрелял гражданскую автомашину "Шкода", которая выехала из село Рисовое и не остановилась на предупредительные выстрелы. Была тяжело ранена местная жительница Татьяна Фрич, которая ехала по своим делам и не поняла, что происходит.

Однако обнаружить пешую группу украинских диверсантов на степной местности россиянам с применением всех сил и средств за сутки не удалось. Россияне заявили, что диверсионную группу должны были встречать - якобы, с этой целью туда въехали украинцы Евгений Панов и Андрей Захтей, которых противнику удалось задержать (Панов вернулся по обмену пленными), но в реальности контакта у Панова и Захтея с диверсантами не было, это подтвердил российский суд.

Почему российский агент пытался взорвать Кирилла Буданова? История потрясающего рейда спецназа ГУР МО в Крым 07
Евгений Панов, захваченный в плен и вернувшийся во время обмена удерживаемми лицами 7 сентября 2019 года

Оказалось, что несмотря на облаву, диверсионная группа сумела пробраться на самый север Крыма, к технологической дамбе через залив Сиваш! И ночью с 7 на 8 августа украинские диверсанты пошли на прорыв.

Дамбу охраняло подразделение 247-го десантно-штурмового полка ВС РФ с бронетехникой и полным вооружением. Они знали, что здесь возможен прорыв. Но не ожидали, что несколько бойцов посмеют вступить с ними в бой. Ночью диверсанты сумели пробраться мимо российских военных, однако при выходе на дамбу их обнаружил часовой - водитель БМД ефрейтор Семен Сычев. Украинцы открыли огонь, Сычев был убит, а еще несколько российских десантников ранены. Диверсанты установили на дамбе противотанковую мину, чтобы сорвать преследование, и бегом по дамбе сумели без потерь прорваться в Украину.

Почему российский агент пытался взорвать Кирилла Буданова? История потрясающего рейда спецназа ГУР МО в Крым 08
Ефрейтор ВС РФ Семен Сычев, уничтожен в Крыму при прорыве украинских диверсантов через Сиваш 8 августа 2016-го

19 августа президент Путин заявил, что прорыв украинских диверсантов якобы был направлен на срыв Минских соглашений.

Украинские официальные источники опровергают бои в Крыму диверсантов ГУР МО. Но россияне, судя по покушению на Шаповала и на Буданова, считают иначе.

И комментарии специалистов:
Сергей Иванов wonder • 5 часов назад • edited
С самим столкновением у кладбища непонятно. Слишком мало " сил и средст" для ликвидации группы диверсентов, да и организация "мероприятия", если даже немного верить написанному, совсем непонятна. Это что за такая " засада" в бусиках?!
Пончтно , что ждали не этих и больше похоже, что часть группы В прикрывала как раз контакт оперативника с мутным источником , " двойным" агентом(?), а вторая была в резерве. Украинская группа жи тоже кого то прикрыаала, но после того , когда ФСБшники решили источник брать, или наоборот- украинцы решили утянуть. Каменева, то и понеслась.
Если
бы знали, что идут группой диверсанты, то меры были бы другие.
Wayne Howell Jonny D • 17 часов назад
У Бутусова все перемога. На таких вещах, как то, что офицер спецназа вынужден в собственной стране скрываться от убийц он внимание не акцентирует. Ну и на том, что несмотря на проявленный украинскими диверсантами профессионализм при внезапном боестолкновении и отходе, то что они планировали им все таки не удалось.
wonder Wayne Howell • 16 часов назад
когда воюешь со страной, у которой возможностей поболее и агентуры на каждом шагу, то скрываться в собственной стране увы не нормально, но необходимость
Wayne Howell wonder • 16 часов назад
Тогда тем более интересно, что заставило Бутусова или тех, кто его об этом попросил вытащить эту историю на свет. Фактически это признание в том, что в твоей собственной столице свободно действует агентура противника.
Wayne Howell wonder • 16 часов назад
Так оно и по горячим следам было известно. Только тогда наоборот, с украинской стороны было полное отрицание
Wayne Howell wonder • 18 часов назад
Ну насколько я знаю, в общих чертах так оно и есть, именно по рейду 16 года. Только это был не "Вымпел", а ОСОМ, это разные вещи. И ехали они изымать схрон с оружием, не рассчитывая нарваться на всю группу, поэтому были на расслабоне. И да, Шаповала взорвали именно за это. Так что скорее всего остальных тоже рано или поздно убьют.
Коля Герасимов Wayne Howell • 14 часов назад
На сколько я помню, погибший офицер был без бронежилета. Меня ещё тогда это насторожило. Группа захвата без броников? Это наши попали в засаду.
D.K. Коля Герасимов • 6 часов назад
Сомневаюсь насчёт полноценной засады - просто видимо собирались брать завербованных лохов, вроде того же Захтея, а напоролись на полноценную ДРГ.
Wayne Howell Mihael • 15 часов назад
Насколько я знаю, большая часть фейсов была операми и три или четыре тяжелых в прикрытии, потому что так положено. Знай они, конечно, что застанут там группу в момент выемки оружия из тайника, конечно, силы были бы совсем другие.
Mihael Wayne Howell • 14 часов назад
вот это и не вяжется в истории, учитывая какими силами душат шакалов на Кавказе, такую крупную группу встречали бы совсем иначе.
интересно, кто подсказал Педро после такого кинуть крымским ФСБшникам своих мокряков..)
Wayne Howell Александр Поляков • 16 часов назад
Ну как сказать, взорвали командира десятки. Это все равно, что у нас командира Солнышка взорвать.
Горец Wayne Howell • 3 часа назад
не совсем верно. 10й отряд - это все-таки спецподразделение ГУР, чисто силовой кулак разведки.
А аналог наших "Солнышек" - это ССО, которые на Украине существуют как отдельный вид войск. И к ГУР они никакого отношения не имеют
Wayne Howell Горец • 3 часа назад
Я имею ввиду степень крутизны. Солнышко то существует дольше, чем ССО. И тоже создавалось как силовой кулак для самостоятельной реализации разведданных, добытых оперативным путем АФАИК.
Александр Поляков Wayne Howell • 16 часов назад
Не, я немного про другое. Если прорывающуюся группу ещё и поддерживали "с той стороны", то что связывало руки десантуре и прочим армейцам подавить эти огневые точки? Приказ "не поддаваться на провокации"? Вроде летом 14-го случайные/не очень обстрелы Ростовкой области довольно быстро привели к показательному уроку на тему "не делай так больше". Понимаю что вопрос не в вашей компетенции, просто мысли вслух..
Wayne Howell Александр Поляков • 16 часов назад
Я думаю и стреляли в ответ. Просто обычно, когда работают спецы высокого уровня, все происходит достаточно быстро. Прорывы бывают или молниеносные или неудачные, это опыт еще времен ВОВ.
Lexx Александр Поляков • 16 часов назад
Скорее действительно не ожидали подобного развития событий, потому и наряд сил был чисто пехотный, ну а после прорыва уже не по кому лупить было, с той стороны же не дураки были, что бы на месте стоять, явно сразу забрали своих и свалили.
Вій Wayne Howell • 16 часов назад
думаю с противотанковой миной приврали. Если сбросили буквально все на кладбище вряд ли тянули мину несколько км
Wayne Howell Вій • 16 часов назад
Я тоже. Если ее маскировать, это потеря времени под огнем. Если не маскировать, то нет смысла ставить. Да и 10 кило веса вдобавок.
Wayne Howell Некто • 16 часов назад
Вот если бы речь шла о чем то вроде специально созданной для того, чтобы обрубать хвосты ПОМ-2Р, я бы поверил. Но не в противотанковую мину.
Wayne Howell  Вій • 17 часов назад
Я тоже. Если ее маскировать, это потеря времени под огнем. Если не маскировать, то нет смысла ставить. Да и 10 кило веса вдобавок.
Некто  Wayne Howell • 16 часов назад
если с другой стороны прикрывали, могли они выставить
Wayne Howell  Некто • 16 часов назад
Вот если бы речь шла о чем то вроде специально созданной для того, чтобы обрубать хвосты ПОМ-2Р, я бы поверил. Но не в противотанковую мину.
Wayne Howell  Wayne Howell • 18 часов назад
ЗЫ И что бы они не готовили, а судя по тому, что было сброшено, готовилась какая-то диверсия, возможно на объекте ЧФ, укропам это не удалось. Целью операции вряд ли был бой с тяжелыми на кладбище.
ёмобиль  Wayne Howell • 3 часа назад • edited
Как раз возможно это и было целью - операция должна была стать успешной, как прорыв у керченского моста, чисто медийный эффект. Диверсия на ЧФ - вероятность успешного завершения операции существенно ниже.
Я думаю там вполне адекватно оценивают свои возможности, чтобы замахнуться на большее, чем пограничный инцидент..
Возможно что и часть оружия, в том числе и мину они притащили с собой, а тайник был частью операции
Wayne Howell  ёмобиль • 3 часа назад
У них были с собой объектовые подрывные заряды и куски ДШ с КДшками на концах. Это нужно или для минного куста или для одновременного подрыва нескольких зарядов от одной подрывной линии или детонатора. Такие вещи армейские саперы с собой не носят, это боеприпасы из арсенала диверсантов.
Wayne Howell  ёмобиль • 3 часа назад
Возможно они недооценили возможности нашей разведки. Или решили, что в условиях необъявленной и странной войны это сойдет с рук.



D.K.  Wayne Howell • 3 часа назад
Та же Медиазона, емнип, упоминала по материалам дела о базе вертолётов в Джанкое как цели диверсии
ёмобиль Wayne Howell • 3 часа назад • edited
Ясно. Тогда у Шаповала было мало шансов выйти сухим из воды при любом исходе операции
ЗЫ Или у операции было второе дно.
Richard Gray  Drow Breaker • 3 часа назад
Это не "степная часть". Там достаточно сложная складчатая местность с балками, камышами, рисовыми чеками и т.д. Лесов нет, но полно кустов и зарослей плюс иригационных каналов и т.п.

Tags: ГУР МОУ, Крым, Украина, информвойна, потери, терроризм
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?ad_template_id=9268&player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments